八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は白馬と乗鞍のトレッキングです。<br /><br />3日目は八方尾根 八方池を目指します。<br /><br />ゴンドラとリフトを乗り継ぎ、1830mまでくることが出来、八方池2060mまでは比較的楽に登れるトレッキングルートが<br /><br />あるので、手軽に2000m級の景色を楽しむことが出来ます。<br /><br />とは言っても山の天候は変わりやすく、なめてかかると痛い目みるので装備はしっかりと!です。<br /><br />約200mの高低差を片道1時間半かけて登ります。<br /><br />果たして 北アルプスの雄大な景色を堪能出来るのでしょうか?

夏の信州トレッキングと美味いもんづくしの旅 3日目~白馬編

2009/08/09 - 2009/08/13

febl4

febl4さん

旅の後半は白馬と乗鞍のトレッキングです。

3日目は八方尾根 八方池を目指します。

あるので、手軽に2000m級の景色を楽しむことが出来ます。

約200mの高低差を片道1時間半かけて登ります。

果たして 北アルプスの雄大な景色を堪能出来るのでしょうか?

白馬では 1日目の小布施に比べとても涼しく

ぐっすり寝る事が出来ました。

この旅の目的:その2

「八方尾根トレッキング 八方池を見に行くぞ〜!」

のスタートですが。。。山の上には雲が

うそぉぉぉ〜ん(T T)

道の駅で八方アルペンラインの前売りチケットを買う事が出来ます。

(その他、白馬駅やインフォメーションセンター等でも可)

このチケットで2600円→2340円になります。

さらに八方池山荘でのコーヒー割引券がついていました。

この日の朝食はコンビニです。お昼のおにぎりも調達しました。

下のほうは時折日も射すのですが、

山みえません。。。

でも 上に行けば 雲のうえかも☆と

一筋の望みをかけて登ってみるのですが。。。

兎平に降りたつとぉ〜〜〜雲近っっっ!!

ポツポツと雨も。。。まぢいぃぃ〜と思いながら

カッパきて 上行きました。

テンション下がりまくりです。

アルペンライン終点八方池山荘についても

雲の上どころか 雲の中!まっただ中です!!

ガスっていて景色見えないーー!!

なので、写真ありません。 くそぉぉぉー!!!

くやしいので 花の写真を

マツムシソウ (お花屋さんではスカビオサ)

つぼみも可愛いお花です。

たぶん アカバナシモツケ だと思う。。。

ワレモコウ 秋のお花の代表です。

雨露を全身にぶら下げて

きらきら と愛らしい♪

ほんの少ぉぉ〜しだけ 雲の隙間から

周りの景色が見えました。

きっと 雄大な風景が広がっている事でしょう。

心の眼で見ればきっと見える。。。そう思ってみたものの

どう頑張っても ムリでした(笑)

一応 来たぞ!の証として

第3ケルン 2080m到着。 池見えません。

隣の男の子が一言

「あぁぁ〜本当ならここ スッゴイ綺麗なのにぃ〜」

小学生に慰められて下山。

雨のせいで下りは滑って危ないです。

特に 木道はつるつるしていて尻もち着きました。

結構軽装備の人もいましたが、やはり装備は十分でないと

と思いました。天候の悪い日は特にですね。

とは言いつつ自分も100均のレインウウェアですが。。

兎平まで下ると雲の下です。

兎平からの眺めです。

上の天候が嘘のように晴れて気持ちがいいです。

八方のスキー場ではここからスタートする

リーゼンスラロームコースが私は一番好きです。

朝一のまだ荒れていないリーゼンを

上から滑り降りる爽快感は格別です!!

体力がある方は、第1ケルンからダウンヒルばりに

下ってくるといいですよ♪

ただし、朝一の人が居ない時限定ですけどね〜

この兎平からパラグライダーがtake offしてました。

気持ちよさそ〜〜。

白馬パラグライダースクールでやっています。

次回は是非山の景色とともにリベンジしてみたいと思います。

雨にも濡れて、結構疲れました。

八方には立ち寄り湯がいっぱいありますが、

アルペンラインのチケットで八方温泉が100円引になります。

今回は 眺望のよい みみずくの湯 へ

露天風呂からは八方のスキー場がとてもよく見えます。

みみずくの湯の駐車場で豆乳ソフトパフェを。

コクがあるけどさっぱりした豆乳ソフトと

プニプニした白玉やゼリーもいいアクセント

湯上がりにオススメです☆

景色楽しめなかったので、せめて夕食だけはと!

選んだお店は「蕎麦酒房 膳」http://zen.artbi.net/

古民家を移築したような素敵なつくりの

居酒屋風メニューや日本酒も充実な素敵なお店です。

畳のテーブル席、縁側もあってくつろげます。

他にカウンター、個室もありました。

人気店なので、予約した方が確実です。

お蕎麦も勿論おいしいですが、私のオススメは

砂肝のニンニク炒め と 夏野菜天ぷら盛り合わせ¥500は安い!

7時頃に夕食済ませて、向かうは乗鞍バスターミナル。

現在全面マイカー規制の為、乗鞍バスターミナルに

車を置いてバスで山頂近くの畳平バスターミナルへ

向かいます。

このバス夏の間だけご来光バスを運行しているのです。

明日はそれに乗ってご来光を見よう!という計画です。

白馬から乗鞍まで2時間位でしょうか。

乗鞍に向かい徐々に登っていると空には満点の星☆

ご来光期待できそうです。

乗鞍バスターミナルは標高1300mなので、

すでに ひんやり とっても快適に

眠りにつく事が出来ました。