2009/09/19 - 2009/09/22
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,391,639アクセス
シルバーウィークは、どこに行こうかと悩んでいるうちに、海外旅行の旅券手配も出遅れ、既にどこも満席。
ふと、これだけ休みがあるなら、兼ねてより行きたいと思っていた上高地へ行けるかも♪と思い立ち、舞鶴→富山→新潟→長野への旅が始まった。
ついでの観光は、パワーストーンの聖地です。
相変わらず、無計画な旅です(爆)
- タクシー 自家用車
9月12日(土)、やっと迎えた週末。
遅い夕食に名古屋オフ会で買い込んだ「みそ煮込みうどん」を食べながら上高地の情報をまさぐる。
上高地...行ってみたいと前から思っていた場所。
なのに、行きかたも何も知らない...
みそ煮込みうどんをたいらげる頃、私は、上高地のプロになっていた(爆)
シルバーウィークまであと1週間。
さあ、ホテルの予約をするぞとPCの前に座り込む。 -
明日からシルバーウィークという前日、私は、兵庫県の片田舎へ出張に出かけた。
この日、仕事を早々と終わらせ、兵庫県の片田舎から車を飛ばす。
夕方遅く到着したのは、舞鶴の隣にある小浜の港町にある民宿。 -
さっそく、温泉に浸かり疲れを癒し、夕食に挑む。
テーブルには、到着を待ちわびたように、料理の数々が並ぶ。
ここは、ふぐで有名な小浜の港町。 -
テーブルの端には、ふぐ♪
そう、今宵は、ふぐ料理。
お世話になった民宿は、「下亟」さん
http://www.fugu-shimojo.com/ -
嗚呼、大好きな「湯引き」♪
大皿に盛られた「てっさ」
めちゃうま〜〜〜(≧▽≦)ノ -
次々と運ばれてくる料理。
煮付けも美味しい(^^)v
帆立貝のバター焼きも美味しい♪
てっちりもうま〜〜〜い♪
ボツボツお腹が一杯で、もう食べれませ〜んと言った頃に雑炊。
これが、べつ腹♪ -
ふぐの出汁で作った雑炊は、最高♪
デザートの果物もたいらげ、幸せな週末を過ごす。 -
翌朝、朝ご飯。
毎朝、トーストとコーヒ−だけで過ごす私には、ちと量が多いが、これが食べれちゃうんですよね〜
しっかりと朝食を頂き、一路、長野を目指す。
さあ、今日からシルバーウィークに突入です!
一晩だけの宿泊でしたが、「下亟」さんのお料理は、美味しかったです。
今回のお料理は、一人一泊10,500円のふぐ料理コース。
値段の割に、量もお味も良かったです! -
朝食のあと、小浜から湾岸沿いに162号線を走り、通りかかった福井県若狭町にある三方五湖。
途中、猪が車に轢かれていた程、田舎です(笑)
若狭三方五湖の情報は、ここをクリック。
http://www.wakasa-mikatagoko.jp/ -
折角だから三方五湖有料道路(レインボーライン)を走り、美しい若狭湾を眺める。
若干、曇りだけど、まあまあの天気。
雲が晴れてくれればいいのだけれど... -
三方五湖有料道路(レインボーライン)の頂上へ登るためのリフト。
ついでの観光♪
頂上から三方五湖を眺めてみようかと。 -
レインボーラインの頂上から眺める若狭湾。
真っ青な海。
そう言えば、今年は、まだビーチに行ってないな〜
ああ、ビーチが恋しい... -
頂上は、ちょっとした公園になっていて、散歩が楽しめる。
「友好の鐘」や「誓いの鐘」のオブジェがあり。
注目すべき点は、「恋人の聖地」だということでしょうか。
恋人の誓いを立てた鍵がいっぱいかけられてました。
もちろん、ここからは、三方五湖が良く見えます。
但し、午前中は、逆光になる為、写真撮影は、若狭湾側がきれいです。 -
レインボーラインの頂上でゆっくり寛いで遊んでいたら、今日中に長野に到着できないぞと怒られ、慌てて出発。
北陸自動車道を福井方面から金沢方面へ走っていくと、小松ICをすぎて美川IC手前に見つけた看板。
思わず、撮ってと叫ぶ(爆)
私は、爆走中で〜す♪ -
北陸自動車道を走り、福井県から石川県を跨ぎ、富山県に入ったころ、ドライブンで小休止。
富山県ならではのお土産♪
しろえびポテチとカニ味ポテチ。
両方とも味わってみたくて、Get♪
気になるお味は、うふふ(^^)V うま〜 -
お昼過ぎ、魚津ICで美味しい料理が食べれるかもと期待して、魚津IC(富山県)で下車。
少し、探索する場所が外れて、昼食は、まあまあで終わった。
魚津(富山県)から糸魚川までは、国道8号線を走る。
途中、「親不知」と呼ばれる断崖絶壁の海岸を観光してみた。
昔は難所と言われ、中でも”天嶮”と呼ばれ恐れられた区間では、断崖絶壁直下の僅かなスペースを、引き潮の折を見計らいながら駆け抜けなければならないという非常に厳しい道だったようです。
親不知の名称には諸説あり、
「親は子を忘れ、子は親を省みる余裕すらなかった」とか。 -
親不知をあとに再び8号線を走りだすと、何気にヒスイ海岸の看板が目に入った。
ええーー、こんなところにヒスイ海岸があるのぉぉぉ〜〜〜(@@;)
思わず、海岸へ車を停めてました(笑) -
はい、ここがヒスイ海岸です。
ヒスイ海岸って何があるの?と思われる方に。
ここは、糸魚川から流れたヒスイの原石が打ち上げられることから「ヒスイ海岸」と呼ばれているのです。
希少価値の高い日本翡翠が取れる場所なんですよね♪
ヒスイ海岸
新潟県糸魚川市押上1丁目 -
この石のどれかが、翡翠なんですよね〜
うふふ(*^m^*)
さあ、頑張って探そう! -
ヒスイ海岸をあとにし、糸魚川駅方面へ走りだすと、目に付く看板が...
「タラ汁」
な、なに?
「タラ汁」って、何なの(??)
嗚呼、食べてみたい...
と言う事で、タラ汁なるものを食するために、ドライブインに立寄ってみました(笑) -
は〜い、これが「タラ汁」なるものです。
ラーメンどんぶりに味噌汁とタラの具がいっぱい(☆0☆)
お味は、うま〜〜〜い!
素朴な汁なのに、味わい深い。
旅の味だ〜〜〜♪ -
地図を見ていて、ついでだからと、糸魚川駅前にある「ヒスイ王国」なる館に寄ってみた。
糸魚川で取れたヒスイやミャンマーヒスイが売られていて、少々お高い(ーー;)
お店の人は、売る気もなさそうで、接客すらしてくれない(涙)
これが、糸魚川のヒスイ。
翡翠は、古代、不老不死および生命の再生をもたらす力を持つと信じられており、古代においては遺体全体を玉で覆うことが行われた。秦の始皇帝の遺体も玉で覆われていたとされる。中南米の王族の墓でも同様の処置が確認される。
また、硬玉と軟玉はどちらも翡翠というが、宝石とみなされるのは硬玉だけである。
糸魚川の翡翠は、硬玉なのです。 -
これが、ミャンマーヒスイ。
色がキレイでお手頃価格なのです。
糸魚川の翡翠は、「国指定天然記念物」に指定されているので、その地域では採掘禁止。
したがって、市場には多く出ない=高価になるのです。 -
「ヒスイ王国」の休憩所に無造作に置かれたヒスイのテーブル。
わたし、思わず仰け反ってしまった!
これ、糸魚川のヒスイだよ〜〜〜
思わず、テーブルにすりすりした私(爆)
<ここで、翡翠の説明>
翡翠は、一万気圧以上の強い圧力がかかってできると考えられ、糸魚川もミャンマーもそれに当てはまっています。また、翡翠は日本列島の土台をつくる古い地層から産出し、蛇紋岩があるところから発見されています。翡翠は蛇紋岩が地下の深いところからでできた変成岩をともなって上がってきたものです。このように大地のパワーがあるところは、強いエネルギーを発するといわれ、翡翠に神霊的なパワーがあるとされたのも、そういった力が関係しているといわれています。 -
「ヒスイ王国」の休憩所に無造作に置かれたヒスイの原石。
これが、ヒスイ。
少し緑色がかかっているので、ちょっと珍しい色です。 -
こっちは、ラベンダー色のヒスイ。
翡翠は、基本的に白ですが、鉱物が混ざることで、色んな色が出てきます。
中には、こんなに美しい色があるのねと言われるほど、美しいラベンダー色の翡翠もあります。
ちなみに、どんな翡翠が良いのかというと、美しいと感じるストーンが、パワーがあります。
直感で欲しいと思うようなストーンと出会えば、それはパワーストーンです。
また、パワーストーンは、手に持ったとき、暖かく感じます。冷たく感じるのは、パワーのない石や穢れのあるもの、相性の悪いものです。
最近は、パワーストーンが流行っているので買うときの目安にしましょう。
買ったパワーストーンは、必ず浄化をしてから使いましょうね。
石が穢れていたり疲れているとパワーがでないのです。 -
糸魚川駅を出発し、148号線を長野方面へ向かって走ると、高浪の池とヒスイ峡の看板が目に入ります。
148号線から山の方へ10分ほど走ると、ヒスイ峡に到着。 -
明星山(みょうじょうさん)
白馬山麓県立自然公園にある明星山は標高1,188m、大迫力の岩壁は日本有数のロッククライミングのゲレンデとして有名なようですが、切り立った岩肌には盆栽の王様「糸魚川真柏」が自生し、直下の峡谷は国指定天然記念物「ヒスイ峡」として自然の美しさを感じさせてくれます。 -
ヒスイ峡からさらに奥へ車を走らせると、遊歩道の終端に突き当たる。
そこはに見えるのは、ヒスイ峡♪
写真の矢印部分がヒスイの原石。 -
はい、これが実物のヒスイの原石。
もう、辺りは薄暗くなってしまい、判り難いかも知れませんが...
えっ、どうして薄暗くなったのか?って、それはね、「ヒスイ王国」を出発してから、ヒスイ峡に着くまでに2軒ほど、ヒスイの販売店に立寄って、ヒスイを物色していたから(爆)
そらもう、ストーン屋さんでお目に掛かれない、糸魚川のヒスイがいっぱい!
私は、幸せいっぱい(*^0^*)
お気に入りのヒスイを手に入れ、一路、信州松本を目指します。
明日は、待望の上高地です♪
- triさん 2010/11/16 16:32:43
- 翡翠とパワーストーン
- mom_momさん
triです。大変お久しぶりです。
最近パワーストーンにはまっていて、
新潟への出張ついでに糸魚川へ行こうと思って
パワーストーンの選び方…そんな選び方もあったんですね。
私は逆に冷たいものが良いのかと思っていました。
現地には夕方前までしか居られず、
午前中はフォッサマグナミュージアムを見学する予定です。
お教えください。
よろしくお願いいたします。
ちなみに好きな石はガーデンクォーツです。
- mom_momさん からの返信 2010/11/16 17:11:25
- RE: 翡翠とパワーストーン
- こんにちわ〜、triさん(^^)/
> 最近パワーストーンにはまっていて、
> 新潟への出張ついでに糸魚川へ行こうと思って
パワーストーンにはまると、糸魚川に行きたくなりますよね〜
> パワーストーンの選び方…そんな選び方もあったんですね。
> 私は逆に冷たいものが良いのかと思っていました。
ものによっては、熱く感じる石もありますよ^^;
石の不思議な力のひとつですが、石が人を呼ぶのです。
パワーストーンは、石が自分で持つ人を選ぶのです。
> 現地には夕方前までしか居られず、
> 午前中はフォッサマグナミュージアムを見学する予定です。
> お教えください。
ええと、車で行かれますか?
安くてお薦めですよ。
お気をつけてね!
> ちなみに好きな石はガーデンクォーツです。
ガーデンクォーツは、神秘的なストーンですよね。
用意すると効果的ですよ。
どうぞ、糸魚川の旅を楽しんで来てくださいね。
良いパワーストーンと巡り会いますように!
mom_mom
- triさん からの返信 2010/11/16 22:28:39
- RE: RE: 翡翠とパワーストーン
- こんばんは。
早速のお返事ありがとうございます。
> パワーストーンは、石が自分で持つ人を選ぶのです。
分かります、分かります!
パワーストーン屋さんに行く時はあんまり身構えず、
石の表情を感じるようにして手に取ってますよ。
> ヒスイ渓谷へ向かうR148沿いに、糸魚川産のヒスイを多く扱うお店があります。
> 駅前のヒスイ王国は、糸魚川産が少なくて、買うならR148沿いのお店の方が、
> 安くてお薦めですよ。
大切な情報をありがとうございます。
そういうことならレンタカーしようかな。
本当にありがとうございます。
ミャンマー産には気をつけま〜す。
最近チャクラのことについて書かれている本も読み始めたので、
パワーストーンの捉え方がどんどん広がってます。
奥が深いですよね。
ではまた。
> こんにちわ〜、triさん(^^)/
> > 最近パワーストーンにはまっていて、
> > 新潟への出張ついでに糸魚川へ行こうと思って
> > いろいろ見ていたら、mom_momさんの旅行記に出会いました。
> パワーストーンにはまると、糸魚川に行きたくなりますよね〜
> > パワーストーンの選び方…そんな選び方もあったんですね。
> > 私は逆に冷たいものが良いのかと思っていました。
> そうですね、石が共鳴して温かくなると言った方が良いかも知れません。
> ものによっては、熱く感じる石もありますよ^^;
> 石の不思議な力のひとつですが、石が人を呼ぶのです。
> パワーストーンは、石が自分で持つ人を選ぶのです。
> だから、買うときは、生涯の恋人に会ったような気持ちになった石を選ぶと、パワーを一杯くれますよ。
> > 現地には夕方前までしか居られず、
> > 午前中はフォッサマグナミュージアムを見学する予定です。
> > 午後、15時頃までで立ち寄れるお勧めのお店をご存知でしたら、
> > お教えください。
> ええと、車で行かれますか?
> 安くてお薦めですよ。
> でも、糸魚川産とミャンマー産のヒスイをちゃんと見分けないと、ミャンマー産を買ってしまうことになっちゃいます。
> お気をつけてね!
> > ちなみに好きな石はガーデンクォーツです。
> ガーデンクォーツは、神秘的なストーンですよね。
> 土地と係わりの深い仕事をする人には、ぴったりのストーンです。
> パワーストーンの力は、チャクラにも影響するので体調に合わせたストーンを
> 用意すると効果的ですよ。
> どうぞ、糸魚川の旅を楽しんで来てくださいね。
> 良いパワーストーンと巡り会いますように!
> mom_mom
- triさん からの返信 2010/11/23 10:40:41
- RE: 翡翠とパワーストーン 【行ってきました】
- mom_momさん、こんにちは。
糸魚川行ってきました♪
短い時間の中でもあんなに楽しむことができたのは、
mom_momさんに大切な情報を頂けたからだと思います。
ありがとうございました。
R148号沿いのお店、素晴らしいですね☆
お店の方から翡翠の話をたくさん聞けて、割引までして頂いちゃいました。
一瞬にして惹かれた翡翠と出会えましたよ。
親不知ピアパークと姫川での石拾いも、とても楽しかったです。
時間がなくてミュージアムで鑑定はしてもらえませんでしたが、
どれも輝いています。
ありがとうございました。
tri
- mom_momさん からの返信 2010/11/23 23:04:57
- RE: RE: 翡翠とパワーストーン 【行ってきました】
- triさん、こんばんわ(^^)/
> 一瞬にして惹かれた翡翠と出会えましたよ。
素敵な出会いがあって、よかったですね〜
> 一日では全然足りなくて、またすぐにでも行きたいくらい気に入りました。
そうでしょう(^^)b
私もまた、ゆっくり再訪したいと思ってます。
糸魚川の旅行記を楽しみにしていますね。
mom_mom
- Noririnさん 2009/10/22 13:56:53
- 鶴橋のフグを思い出しました!
- mom姉さん こんにちは!
シルバーウィークは甲信越でしたか。
小浜と言えばフグ♪
てっさにてっちり&シメの雑炊。
もう生唾が溢れて大変。
もう鶴橋で食べれないんですよね。
悲しい(T_T)
来月フグを食べに下関へ行くので、それまで我慢です・・・
Noririn
- mom_momさん からの返信 2009/10/22 20:43:10
- RE: 鶴橋のフグを思い出しました!
- Noririnさん、コンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃
甲信越の旅行記を見てくれて、ありがとう♪
> シルバーウィークは甲信越でしたか。
そうなんですよ〜
シルバーウィークって何?て言っている間に海外旅券争奪戦に出遅れてました(涙)
しかも、一週間前まで行き先も決まってなかったし(笑)
> 小浜と言えばフグ♪
> てっさにてっちり&シメの雑炊。
> もう生唾が溢れて大変。
さすが、食道楽のNoririnさん、良くご存知で!
小浜のフグって、めちゃ有名らしいですね。
余り行かないところなので、今回、初めてなんですよ。
民宿だったけど、凄く料理が美味しくって、値段の割にお徳感がありましたよ。
たまには、民宿も良いもんだな〜と思っちゃいました。
> もう鶴橋で食べれないんですよね。
> 悲しい(T_T)
そうなんですよね〜
もう、寂しくって...
鶴橋を徘徊しては、店の前に確認しに行くんですよね。
ちなみに、今里(今里新地のいまざと)に美味しいフグ屋さんを発見しました!
こんど、大阪に来られるときは、そこで宴会しましょう(^^)b
> 来月フグを食べに下関へ行くので、それまで我慢です・・・
ああ、下関のフグも美味しそう...
ついでに、関サバも食べて来てね♪
あー、涎が( ̄¬ ̄) ジュル・・・
- バートンさん 2009/09/24 20:30:08
- 味噌煮込みうどん!
- mom_momさん、こんにちは!
いきなり味噌煮込みうどんが目に入ってきたものだから
何も書かずにはいられなくて(笑)
「寿がきや」製品をごっそり買い込んできましたが
まあ、どれも美味しくてまた買いに行きたいくらいです。
きっと懐かしい日本を思い出してくれることでしょう。
本番の上高地へ行く前から御馳走ですね〜。
目を疑っちゃったんですが、
すごいお得〜!
最近ふぐには縁がないのでご飯を食べたばかりなのに
美味しそう〜って目が欲しがってしまいました。
長嶋さんのようにてっさをお箸でぐわぁ〜と取って食べたいわ♪
昨日の「本日の一枚」で採用されていましたね。
おめでとうございまーす。
ばーとん
- mom_momさん からの返信 2009/09/25 22:27:13
- RE: 味噌煮込みうどん! ← やっぱり反応しましたね(笑)
- こんばんわー、バートンさん(^0^)/
> いきなり味噌煮込みうどんが目に入ってきたものだから
> 何も書かずにはいられなくて(笑)
でしょう(^0^)b
あのスーパーマーケットで買い込んだ味噌煮込みうどんです(笑)
> 「寿がきや」製品をごっそり買い込んできましたが
> まあ、どれも美味しくてまた買いに行きたいくらいです。
また、買いだしにいきましょう!
> そうそう、この味噌煮込みうどんはSさんへのお餞別にあげました。
> きっと懐かしい日本を思い出してくれることでしょう。
冷蔵庫の中に残っていた野菜とかを入れて、作ってみたら案外美味しかった!
栄町の某元祖味噌煮込みうどんよりは、美味しかったと...(爆)
> 本番の上高地へ行く前から御馳走ですね〜。
> 目を疑っちゃったんですが、
> この量で一人1万円じゃなく1泊お料理込みで1万円なんですか?
> すごいお得〜!
でしょう♪ 最初は、ふぐコースにしようかと思っていたら、田舎だからきっと量が多いぞと止められて、一番安いふぐ料理にしたら、それでも多かった(笑)
さすが、いなかっす!
> 最近ふぐには縁がないのでご飯を食べたばかりなのに
> 美味しそう〜って目が欲しがってしまいました。
> 長嶋さんのようにてっさをお箸でぐわぁ〜と取って食べたいわ♪
あのてっさ、写真じゃ大きさが判りにくいかも知れないけど、お箸でぐわぁ〜と取って食べれる大きさ♪
半分はてっさで食べて、残りは、お箸でぐわぁ〜と取ってしゃぶしゃぶで食べました(^^)V
> 昨日の「本日の一枚」で採用されていましたね。
> おめでとうございまーす。
ありがとうございまーす♪♪♪
バートンさんちにも遊びに伺いますね〜