福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「6000円のバスツアーあるんだけど行かない?」<br />と誘われ、<br />「その日は連休ど真ん中じゃん!<br />混むにきまってるよ〜別の日にしようよ〜」<br />と言ったものの、どうしてもその日 と<br />押され、行って来ました。

Tirp in 茶臼岳と大内宿 大型連休にバスツアーへ挑む

2009/09 - 2009/09

ハッチ88さん

「6000円のバスツアーあるんだけど行かない?」
と誘われ、
「その日は連休ど真ん中じゃん!
混むにきまってるよ〜別の日にしようよ〜」
と言ったものの、どうしてもその日 と
押され、行って来ました。

クラブツーリズム。
    略してクラツーのツアーやいかに。

まあ6000円なのであまり過度な期待はしてないですが、
    自然の写真が撮れれば満足かな。

やや渋滞の中、まずは茶臼岳に到着。

関東で唯一の活火山らしい。

雲で下界が全く見えない〜。
    しかし高山の爽やかな空気が気持ちいい。

ああ! 野生のりんどうにハチがっ!!

シャッターチャンスだけど手前のすすきが邪魔。。

ススキをどけるとハチが逃げるので、
    これがせいいっぱいのショットです。

高山植物は素朴で癒される。

野にさく〜
    花のよーおーにー

風にふっかーれてー

野にさっく〜
    花のよーおーにー

ひっとをー爽やかにして〜

そんなっ 風に〜
    ぼっくたちもー

生きて行けたら素晴らしい〜

とっきにはつらーい人生も

トンネル抜ければ 夏の海

そんなときこーそ 野の花の
    けなげなこっころを 知るのです〜

裸の大将のテーマが頭の中でループする中、
    80分の散策時間も終了。

次の目的地へと。

ここからが長かった。
    大内宿には付いているのに、一般の車が大渋滞し、
    大型バスの駐車場は空いているけど
    そこまで辿り付けない。。。

駐車場に入るのになんと2時間かかりました。
    さすがシルバーウイーク

ああ、もう日が暮れるよ〜
    写真撮れなくなる〜

人 人 人。
    こんな人里離れたところに人がわんさか。

そして両脇にはお土産物屋が。

めいいっぱい写真撮るのに夢中で、
    おみやげとか買い食いしてるヒマは無い。

散策時間60分だし。

今こうして撮ったものを見返してみると、
    何が撮りたいのかよくわからないショットが多い。。

と、とりあえず制限時間内に撮らんと

という焦りが伝わるばかり。

もっといいショットがあったはず。。

でも構図を練ってるひまがなかった。
    バスツアーは行きにくい所に
    次々と運んでくれるのは良いけど、
    写真がゆっくり撮れない。

友人を一人ほっとくのも申し訳ないので、
    撮るのに集中しつつ、ふっと友人の姿を探し、
    近くによって会話してはまた撮りたいショットを
    探し、集中する というのの繰り返し。

これで60分は短い。

ああ〜あっと言う間に暗くなって来る。
    もう日没がちかい。

店の看板にもやわらかな明かりが灯り始める。

夜になると 暗くなる って当たり前なんだけど、
    都会に住んでるとコンビニは昼間並にさんさんと
    明るいし。 街灯もあるしで、
    この大内宿のようなひっそりとした
    落ち着いた夜の訪れを感じるのは新鮮でした。

藁葺き屋根の民家よりも、
    昔の夜ってこんな感じだったんだよな〜
    という明かりの変化が面白かった。

なんか落ち着く。

大内宿のあとは林檎庵 というおみやげ&食事所で、
    うどんの軽食と、林檎庵オリジナルのりんごチーズケーキを試食。

おなか空いてたんで、ぱくぱくいくつも食べてしまった。
    この後、やはり高速は渋滞で、8時30分に到着の予定が、
    なんと夜中11時すぎ。。

ほぼ一日バスに乗りっぱなしの1日でした。
    おかげで便秘になりました。

やはり連休遊びに行くには覚悟が必要です。

• nao0880さん 2009/10/18 16:02:11
    大内宿
    ハッチ88さん、こんにちは。
    大内宿は、一度訪れてみたい場所のひとつです。
    でも、連休はひとだらけですね。

あせる気持ちがわかります。

私もデジタル一眼レフカメラを使い始めました。
    お邪魔しました。ではまた。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2009/10/19 17:25:27
    RE: 大内宿
    nao0880さんこんにちは!
    コメントをいただきましてありがとうございます。

> ハッチ88さん、こんにちは。
    > 大内宿は、一度訪れてみたい場所のひとつです。
    > でも、連休はひとだらけですね。

人だらけでした〜。
    覚悟の上とはいえ、やはりすごいです。ぐったりです。

> 6000円のバスツアー、シルバーウィークだと大変だったみたいですね。
    > 限られた時間で、写真を撮りながら友人の相手もしなくてはならない。
    > あせる気持ちがわかります。

写真に興味の無い友人だと、旅先でひとりほっておくのは失礼ですからね。
    しかもちょうど夕方〜夜になる時間帯で、
    刻一刻と光の加減が変わっていくんで、
    設定を変えるのが大変でした〜。

> 私の場合、出張の合間がほとんどですが、よほどの事情がない限り、現地集合現地解散。そして、仕事以外の時間は自由行動にしています。

出張があって、自由行動が出来る仕事って良いですね。

> 私もデジタル一眼レフカメラを使い始めました。

おおーそうなんですね!
    コンデジに比べて大きかったり重かったりしますが、
    やっぱり出来を見ると面白くなりますよね。

> そして撮影可能枚数にびっくりしています。700枚撮影しても、まだバッテリーが半分以上残っている!。

私も調子に乗ってすごい枚数撮ってくるので、
    パソコンへの保存が大変です。
    でも以前旅先でバッテリーが切れる事があって大変ショックでした。
    バッテリーにも寿命ってあるんですね。
    使い過ぎると、バッテリーが減るスピードが速くなるってその時知りました。

一眼ライフをぜひぜひお楽しみ下さい。
  • 義臣さん 2009/09/26 07:42:14
    大内宿
    お久しぶりです

何時もながらの楽しいコメント写真楽しませて頂きました

大内宿は賑やかですね

そこで一票。      義臣

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2009/09/28 12:43:26
    RE: 大内宿
    義臣さんお久しぶりです!

コメントいただきまして、ありがとうございます。

> 大内宿は賑やかですね
    >  私のときはだーれも、、なんと行っても昭和60年でしたから当然ですね

そんな前から観光地としてあったんですね。
    すごいにぎわいでしたよ〜。
    個人で行った方は、あまりの大渋滞に諦めた方もいたんじゃないかと思います。
    大内宿周囲はのどか〜な田園と山、民家なんですが、
    その中を延々と続く車の列。 なんだかミスマッチでした。

> そこで一票。

いつもいつもどうもありがとうございます。

ハッチ88さんのトラベラーページ