2009/09 - 2009/09
小雪さん
The RIVIERA Hotel(歐華酒店)
世界最大級の旅行口コミサイト、tripadvisor。
私達が出発する直前。
The RIVIERA Hotel、台北ホテル部門にて、堂々の一位に輝いていました!
シルバーウィークだというのに、宿泊料金もかなりリーズナブルな上、クチコミ通りの素んん晴らしいホスピタリティで、私。
ここに永住しようかと思いました。
次回も、是非ここに宿泊します♪
誰かも言ってたもの。
台湾の人って、何か、何と言うか。
『善意に満ちているんだよね』って。
それを体現したホテルの一つではないかと。
ということで、そんなホテルでの出来事です。
空港からホテルまでは、バスで移動しました。
ホテル最寄の大同大学前で下車し、(下車時も優し〜い台湾人の方に助けて貰いましたw)
で、迷子です(笑)
大同大学前で、学生らしき青年に道を尋ねるも、お互い何言っているのかチンプンカンプン。
でもでも、優しき青年の誠意と熱意で何とか道を教えて貰って、一度は謝謝し。
んで迷子なんです。笑
そんな迷っている最中。
なんとその親切青年が戻ってきて!!
『ごめん、道間違ってたかも。。』
ということで、再度道を教えてくれたんです!
一度さよならしたのに、追いかけてきて。
なーんーてー親切なんだあああ♪
うふふ、それでも私達。
再再度、また迷いましたけどね!
その後、今度は道端を歩いていたおじさんに道を尋ね。
今度も一切の言語疎通ができなくて、でもホテルの名前を指したら。
『うーん、言葉じゃ伝わらないし、ついておいで!』
な感じで、なんとホテル前までエスコートしてくれたんです!
くはー!
思えば、彼らが一番初めに台湾で出会った『イケメン』だったのです♪
←で、ようやっと写真について。
台湾では、あと何秒で赤(青)になるのか、秒数付きの信号だったんですよ♪
で、青のときは、下に一緒にディスプレイしてある歩行者が歩いているんです。
しかも!
赤になりかけると、その歩行者がものっすごいスピードで歩き出すんです。
ウケる位。いやほんと、ウケる位。
(あ、ちなみにチャリに乗ってるバージョンも有)
いや、それは置いといても。
これって凄く心理的に有難いものではないかと。
あとどれ位待てばいいのか悶々しなくていいし、すぐに赤になりそうなら、渡るのは次回にしようかなって思えるもの。
台湾って、そういう効率のいいものが多かったです。
うん。それが一番初めに抱いた、このイケメンパラダイスの印象かも? -
で、念願のホテルに到着。
まずホテルに入ったときに思ったこと。
ドアマンの笑顔が眩しい!!
第一印象最高ですよ、もう。
で、ホテルマンは問題なく英語で意思疎通可能だし、何となく日本語も通じました。
隣で話をしていた英語圏のおじいさんなんて、台湾に来たら毎回このホテルに宿泊するくらいのお気に入りのようでしたよ♪
で、ここの部屋に入った瞬間私達。
もちろん絶叫ですよ。絶叫。
かーわーいーいー♪
そうです、皆様。このお部屋、寝室です。
右横にちらっと見えているのが、クイーンサイズのベッドです。
これが、超気持ちよくて、入った瞬間意識を失うレベルでした。 -
で、それから奥の間へ移動。
というか、ここが多分メインルームかと。
ああ、凄い素敵。
テレビなんて、薄型液晶が二台でしたからね。
何というか、いっそ地デジもイケちゃいそうでした! -
あ、ウェルカム♪のお菓子も置いてありました。
私達の名前宛のお手紙も添えて。
ここのホテル、クチコミでも書いてありましたが、至る所に細かな心遣いがあって、素敵な所でしたよ♪
それは追々。
あ!それでお菓子の中には、台湾名物パイナップルケーキも。
もちろん頂きました♪
お土産にも買って帰ったんですが、購入した店で対応してくれた店員も、かなりのイケメンでした。
で、気持ち高めのパイナップルケーキを購入。
いや、これって当然ですよね?笑 -
それで、机の上にお知らせの紙が置いてあったので、激写。
もうね、とっても微笑ましかったの。
かわいいのなんのって。
最後の最後に、『フロント』の所でノックアウトです♪
是非是非拡大してみて下さい♪うふふ -
あ、これがさっきちらっとふれたベッドです。
これにもう一つベッドをつけてもらって、三人で宿泊致しました。
で、一人一泊アバウト6千円位でした。
超満足です。
このサービスでこのお値段は安すぎ! -
洗面所です。
何この広さ〜〜!!
私、ここでも十分睡眠を貪れます。 -
アメニティー達。
ここのお掃除をして下さる清掃の方も、信じられない位感じのいい方でした。
一度、清掃中に中に入らなければならないことがあったんですが、超笑顔で『おっけい♪』して貰え、またこの方の挨拶の清清しいこと!
滞在中、こちらもとても優しい気持ちになれました。 -
ホテルの窓から。
さすがバイク社会だぜ。 -
噂のテレビを観賞中。
これ、韓国版花より男子の主役とヒロインが台湾に来てインタビュー♪の話だったんですけど(多分)
見てください、このサイン。
画用紙に、バインダー上でサインしているんです。
バインダーですよ。
す、凄いざっくばらん!! -
で、二日目の朝ごはん。
一応、二人部屋に三人宿泊ということで、朝食バイキングは二人分提供だったんです。
それで、コンビニ弁当も食べたいよねってことで、一人分の朝食は追加せず、毎朝二人でホテルの朝食を摂ることにしたのです。
で、ローテーション上、今日は私がコンビニの朝ごはんです。
隣がローソンなので、超便利ですよ。
確か、24時間だった気がします。
で、コンビニ内で凄い主張していたコーンフレークを購入。
これ、食べて初めて気づいたんですけど、フレークに対する牛乳の量がハンパなくて、すぐに
『というか、だたの牛乳ジャン!!』
と一人でノリツッコミ致しました。
でも、スプーンが使い捨てなのにかわいい牛のスプーンで、それだけで満足かなと♪ -
三日目。
念願のホテルのちょ・う・しょ・く♪
クチコミで、ここの朝食はトンデもなく美味しいと書いてあったので、もう出国前からルンルンだったんです。
写真中央のクロワッサン。
食べた瞬間に、このホテルに永住決定っすよ。
というか、台湾で慢性的に食べまくる生活をしていて、朝食位セーブしなくちゃ♪って思いもむなしく、バカ食いしてしまいました。
びばクチコミ♪ -
で、その朝食一皿目。
美味しかった〜、ほんと。
コーンフレークも、尋常じゃない位美味しかったです。コーンフレークなのに。
さては、光泉牛乳使ってるな!
(二つスクロールしてみて下さい♪)
フレークの中身の畳みたいなやつも、イイ感じでした。果物と相まって絶妙な甘さです。
というか、初めてこんなに熱くコーンフレークについて語りましたよ、まぢで。
あ、ちなみに。
蛙の卵みたいな果物の乗っているパンケーキも、最高にまいうーでした♪
というか、全部美味しかった!
うん。以上!
で、話はガラリと変わるのですが、何と言ってもイケメンパラダイス。
ウェイターにもいる訳ですよ、朝から目も覚めるような清清しい笑顔を振りまく美青年が!!
しかも眼鏡男子ですよ、メガネ!
昨日は、友達二人が朝食を食べにきていたのですが、そのイケメンが案内や給仕やらをしてくれたそうなんですよ。
で、今朝は、昨日の一人と、見覚えのない私の二名で朝食を摂りに来たわけです。
・・・?だれ?
みたいな。
美青年にしてみれば、超謎な訳ですよ。
出会った瞬間から、私のことガン見していましたからね(笑)
で、こらえきれなくなったんでしょうね。
思わず
『トモダチ ノ トモダチ???』
ってえええ、超カワイイし!!!
カタコトやばしですよ!!
というか、そんな高度なフレーズよう分かったよね!
というわけで、つらつら説明をし、もちろん一緒にお写真も撮って貰いました♪
ホテルマンじゃなければ、載せていますよ〜〜!!
『長身細身の、メガネ男子』のフレーズだけで、どうか妄想して下さいまし。
朝から何だか、若さを頂いきました。ハイ -
バイキングを後にして。
あ!ケーキ。。。
何だか斬新。
特に上段。もっさりぎゅうぎゅう。 -
で、ホテルの朝食に出ていたパンなどを超低価格で販売もしていました。
朝食で余った分を、バラ売りしていた…から低価格だったのかもしれません。
すんません!小雪的想像でっす!
**********
んで、突然話は帰国の話題になる訳なのです。
私達、帰国が朝8時10分とかのスーパー早い便だったのです。
それで、素敵な空港への行き方を、ふらっとフロントに尋ねることにしたのです。
バス、タクシー、色々利点や何やらを教えてくれて、結局はタクシーがオススメですよ、という回答だったのです。で、私達も、タクシーにしますってお答えはさせて頂いたんですね。
で、部屋に戻ってマッタリしていると、突然フロントよりお電話が!!
・・・何だったと思います?
『帰国の朝、タクシーを予約しておきましたよ♪
それで、朝も早いので、朝食を軽く作っておきますので、是非持って行かれてくださいね♪(三人分ですよ♪)』
だってえええええ!!!
素敵すぎるそのホスピタリティイイ!!
日頃荒んだ心が、ほんわか致しました♪
謝謝! -
で、これがそのアイノサンドイッチでっす♪笑
めちゃめちゃ美味しかったですよ。
朝食のバイキングにサンドイッチはなかったですから、本当にわざわざ作ってくれたのかと思うと・・・
涙ちょちょぎれます!!
ありがたいですね、その気持ちが♪
で、これを渡して頂くときに、例の、例の!!
イケメン素敵サプライズがあったわけですよ。
むふふ♪
詳しくは本編でどーぞ♪↓
その後は、ホテルのフロントマンと記念撮影。
昨日も写真撮影に借り出されたドアマンが、眩しそうに私達を眺めていました。
オマエラマタカ!みたいな目で。
だって。だって。
旅の恥は掻き捨て、なんだも〜〜〜ん♪
台北(台湾) の旅行記