ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスの3都市を訪問しました。<br />メインはケンブリッジのダックスフォード航空博物館と<br />ビートルズのリバプールです。

ロンドン・ケンブリッジ・リバプールの旅 2002年

2002/08/22 - 2002/08/29

Mollyさん

イギリスの3都市を訪問しました。
メインはケンブリッジのダックスフォード航空博物館と
ビートルズのリバプールです。

鉄道 高速・路線バス
ヴァージン アトランティック航空

バージン・アトランティックにて出発。

ヒースロー空港から地下鉄にて市内へ向かいます。

宿の最寄りの駅は地下鉄のSouth Kensington。

ここは普段はImperial Collegeの大学寮。
    夏休みに一般に宿泊場所として
    解放しています。
    実は大学時代の30年前にも泊まり、
    なつかしいところ。
    でもかなりガタがきていました。

リス君が真ん中にいますね。

ロンドンといえばこの赤いバスです。
    でも2階にあがると降りるときに
    停留所を通り過ぎてしまうかも。

ロンドンの広大な公園のハイドパーク。

写真左の木製のデッキチェアには注意が必要です。
    何と座るや否やどこからともなく料金徴収に来ます。
    隠れていて座ると金を集めにくるという詐欺まがいの
    椅子です。

ハイドパークの写真を3枚ほどつなげたものです。

ロンドンの地下鉄はまさしくTube。

他の都市の地下鉄車内と比べると
    やや狭い感じがします。

高級ショッピングエリアのナイツブリッジ地区。

ところで上記の場所は30年前(1973年)に
    訪れた時はこうでした。

ユーストン駅からリバプールに出発。

ところでイギリスの列車料金は日にち、
    時間によって大きく変わります。
    この時期は8月で、リバプールにて
    ビートルズ・フェスティバルの
    あるせいでしょうか。
    大変高い料金でびっくりしました。

リバプールへ出発。途中で機関車の故障のために
    予期せぬ乗り換えをしました。

途中の田園風景。なだらかな畑と牧草地が続きます。

リバプール・ライムストリート駅。

• 駅近くのSt John&#39;s Garden。

駅近くのSt John's Garden。

イギリスはどこも公園がとてもきれいに
    整備されています。

リバプールのユースホステルに宿泊。
    夕食も別料金で食べることができました。

部屋の内部です。これは6人部屋。

同じ部屋の日本の大学生、ブラジルからの青年と
    食事をしました。

ビートルズの町のユースらしく廊下などには
    ビートルズの写真がそこここに。
    また各部屋には彼らにちなんだ名前が付いていました。

イギリスのこの値段の食事としては
    まあまあかな。

どこもビートルズがいっぱいです。

同上。

エンパイア劇場。ここで昔、ビートルズのコンサートが
    ありましたっけ。

マジカルミステリーツアーに参加しました。
    ビートルズゆかりの地を巡ってくれます。

Strawberry Fields Forever.

ポール・マッカートニーの生家。

ペニー・レーン。

ジョン・レノンの家。

ブライアン・エプスタインの家。

イエロー・サブマリンの映画に出ていたような。

♪I look at all the lonely people,
    Eleanor Rigby....♪

マージー河の観光船に乗りました。
    Gerry and The Pacemakers -
    'Ferry Cross The Mersey'
    にも歌われている川です。

ビートルズ博物館です。

ビートルズついでに1973年撮影の
    古い写真を一枚。
    ロンドンで写したアビーロードです。
    (ロンドン1973年編でも出してありますが)

リバプール大聖堂は町のどこからでも
    たいへん目立ちます。
    ここアルバート・ドックからも
    建物の間から顔をのぞかせています。

町のインターネット対応電話ボックス。

ちょうど町ではビートルズフェスティバルが
    開催されていました。

いろいろな国からビートルズのそっくりさんバンドが
    出場していました。

ストーンズやビージーズのそっくりさんも。

ビール売りのおねえさん。

ユースホステル近くの変わった形のパブ。

ウォーカー美術館は予想していたよりずっと
    すばらしい所でした。
    機会があればまた訪れてみたいです。

レンブラント。

印象派の絵もたくさんあります。

これはイギリスのターナー。

列車代が高いので帰りは
    長距離バスにしました。

高速の途中で運転手さんが交代です。

再びロンドンに戻ってから、今度は日帰りで
    ケンブリッジの航空博物館見学へ出発です。
    ロンドン?ケンブリッジでの車窓風景。

ケンブリッジ駅です。

思っていたよりも小さいケンブリッジ駅。

駅前から航空博物館行きの無料バスに乗ります。

バスはケンブリッジの駅から
    南へ走って行きます。

これはダックスフォード航空博物館の中の
    アメリカ館とでもいえる建物です。

第二次大戦時の航空機がたくさん展示されています。

名機スピットファイア。

同上。ハリケーン。

イギリス自慢のランカスター爆撃機。

おやおや、メッサーシュミットが情けない姿で
    展示してあります。

複葉機のデハビランド機で遊覧飛行に。

いざ離陸。

イギリスの田園上空を飛びます。

着陸後にみなさんが記念写真です。

翌日はロンドン郊外のキューガーデンヘ。
    地下鉄駅からは瀟洒な住宅街が続いています。

地図で見るとロンドンの中心部から
    だいぶ西に位置しています。

門に到着しました。

日本庭園もあり、高浜虚子による
    「雀らも人を怖れぬ国の春」
    という碑もあります。

同上。

英訳も一緒に付けてあります。

これは本当に日本にいる気分です。

温室ですね。ここの象徴的建物で数百万種の
    植物を保存しているとか。

リージェント・ストリートはここぞ
    ロンドンという所。

ピカデリー・サーカス。

こんなところもあるんですね。
    入らなかったけれど。

British Libraryは大英博物館から
    書物関係を移したところ。
    世界史でおなじみのマグナ・カルタ、
    グーテンベルグの初版本、ビートルズの歌の
    原稿など貴重な作品が展示してあります。

イギリスでは出口はExitではなくWay outですね。

蝋人形館の広告。

旅行もそろそろ終わりに近づきました。
    最終日の朝にケンジントンガーデンあたりを
    散歩しました。

9月のProms Last Concertにまた来たいなあ。

ところでイギリスの電源コンセントはこんな形です。

成田空港に到着。おつかれさま。

• olive kenjiさん 2017/06/11 18:26:52
    予約全て完了しました
    Mollyさん こんばんわ

その時は今までのお礼にビールでもご馳走させていただきます。

olive kenji

Molly

Mollyさん からの返信 2017/06/11 18:36:15
    RE: 予約全て完了しました
    私の友人たちはテロのことを心配してくれています。
    イギリスはこの間の事件でもうこりごりでしょうから
    チェックを万全にしてくれることを祈ります。

確か今回もダックスフォードでは遊覧飛行があるのでは。
    De Havilland Rapideという複葉の機体です。
    私が乗ったときはパイロットは短パンでサンダルばきで
    現れました。
    草地の滑走路をバウンドするような離陸、着陸でした。

また日程が近くなりましたらメールを差し上げるかもしれません。

Molly

> Mollyさん こんばんわ
    > 航空ショー会場へのバスの乗り方に際し、この旅行記を教えて頂きありがとうございました。
    > おかげ様で何とか両エアショーの切符も購入し、列車もQ&Aで問いかけながら切符も買いました。それにしても5,000円の切符もあれば800円もあり、安いのを購入したのですがホンマに大丈夫かいなと未だに疑心暗鬼です。
    > カメラも買ったばかりなのにMollyさんの動画を見てたら、安くてもいいからビデオカメラが欲しくなり困っています。
    > それにしても、この旅行記が15年前のものとは思えませんね。凄く新鮮味があります。
    > あの頃に飛行遊覧するなんて本当に当時から粋なことしていますね。
    > またビートルズから始まり絵画、日本文学に造形深きこと恐れ入りました。
    > 来月14日はAIR TATOO 会場内でひょっとしてお会いするかもしれませんが、よろしくお願いします。私はおそらく黒いハットを被った太ったぼーっとした感じのおっさんです。
    > その時は今までのお礼にビールでもご馳走させていただきます。
    > 今回の旅行はMollyさんを知ったこそできた旅行でした。本当にありがとうございました。
    >                 olive kenji

Mollyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る