天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【この日記は未完成です。宣言なく写真等を変更する場合があります】<br />一泊二日の家族旅行です。<br />舞鶴から海沿いをぐるっと回って天橋立・宮津へ。<br /><br />一日目:舞鶴<br />赤レンガ美術館と道の駅へ。<br />あいにくの雨だったため、天橋立は翌日に。<br /><br />二日目:天橋立<br />ゆっくり歩きすぎて、気付いたら前にも後ろにもだれもいなかった笑<br /><br />宿泊先は「文殊荘 松露亭」さんです。

日本三景☆天橋立

2009/09/12 - 2009/09/13

150さん

一泊二日の家族旅行です。
舞鶴から海沿いをぐるっと回って天橋立・宮津へ。

一日目:舞鶴
赤レンガ美術館と道の駅へ。
あいにくの雨だったため、天橋立は翌日に。

二日目:天橋立

宿泊先は「文殊荘 松露亭」さんです。

舞鶴の赤レンガ倉庫群

• 舞鶴<br />赤レンガ倉庫群

舞鶴
    赤レンガ倉庫群

宿泊先「文殊荘松露亭」

文殊荘の別邸にあたります。
    智恩寺の裏、天橋立を見渡せるところにあるお庭の綺麗な旅館です。
    いわゆる老舗高級旅館ですね。
    一度でいいからこんな旅館泊まってみたかったんです。

正面はこんな感じです。

自分たちが写ってしまっているのが恥ずかしすぎる笑
    けど写真これしかないので載せ。

松露亭

「浮橋」というお部屋でした

内装はこんなかんじ。
    2部屋もあります!

窓からすぐお庭に出れるようになっています。

松露亭

廊下です。
    歩くと木のミシミシという音が
    なんとも言えず素敵。

松露亭のお庭から。
    右には天橋立が見えます。

豪華な和食晩御飯

お月見うさぎ

お魚の味噌焼き

せいろ蒸しですき焼き
    うま!!

晩御飯を食べていたら外で物音が。
    何かと思ったら猫がいました。

聞けば、近くにある智恩寺の猫さんだそうです。
    すごく人懐っこくてかわいい。

智恩寺 寺・神社・教会

朝方、もう一匹遊びに来ました。

朝の天橋立の街並み

人がいないと広いですね。

天橋立
    この飾り方はとてもかわいい

よしっ、歩くよー!

これだけあると圧巻ですね

海沿いも綺麗です

前も後ろも誰もいなくなってしまいました笑

あとちょっと

GOAL!

宮津市のマンホール

行きはロープウェーで上ります

なかなかの傾斜です…

天橋立
    ロープウェイ

天を架ける橋

反対側からも見たかった!

帰りはリフトです

リフトから。

水面がきらきら

カフェ「Cafe du Pin」

天橋立がすぐそばにあるカフェです。
    窓際の席は景色が一望できるため大人気でした。

内装がとてもわたし好みです*
    しかし、お店の内装に気を取られて
    肝心の食べ物を撮り忘れました!

橋が・・・!!

大きな船が通る時
    ぐるっと90度回転するようです。
    知らずに見たらかなりビビります。

伊根の舟屋

車で細い民家を抜けて行ったのですが
    古い街並みで素敵でした

伊根の舟屋 名所・史跡

道の駅「舟屋の里伊根」
    向日葵は青空がよく似合う

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

日本海を背に帰ります。
    ばいばい宮津。いい所でした。

この後、帰りの高速道路で渋滞にハマることなど
    誰も予想していなかった…

Fin.

最後までお付き合い頂きありがとうございました*