ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の予定は、宗廟・昌徳宮・景福宮の世界文化遺産巡りの予定だったけど・・・('・c_・` )

KTXで行くソウル珍味探しの旅 ☆ ②景福宮・COEX編 ☆

2009/09/19 - 2009/09/23

D-ぴぴこ

D-ぴぴこさん

鉄道

2日目の朝ごはん。
    地下鉄2号線乙支路入口駅から徒歩10分ぐらい。
    ウォンダンカムジャタン。

TV取材も多くあるような看板が。

朝からガッツリ m9( ゚Д゚) ドーン!
    すごい春雨の量!
    でもほとんど野菜やし大丈夫よね・・・?!

付け合わせのキムチ。
    なかなか美味しいです。

一心不乱にキムチタッパーから器に移すおばちゃん。
    ブチャ、ヌチャっとすごい勢いで作業してます。

←こんくらい(拳一つぐらい)の豚骨が4つも!それでボリュームあるように見えるのねっ!!

この骨にへばりついた肉もホロホロっととれるぐらい柔らかくて美味しいのぉぉぉ。

旨い度:★★★★☆

春雨がどんどん汁吸って・・・
    腹ん中でふくれる×2 ゲッソリ

ごめんなさいしました。

※本当は、このあとにご飯いれてトビコのチャーハンになるはずだったのに・・・てゆーか、それを楽しみにこれを朝ごはんにしたのに、メインに辿りつけず仕舞い。

あ〜あ、食べ物の神が怒ったんかいね。
    7で傘購入。6,000ウォンもした割には質が悪っっ!

雨ザーザー。本当は、宗廟から昌慶宮→昌徳宮を午前中に回る予定やったけど・・・ な、なんと前2つ回ろうとしたときに身動きとれんぐらい大雨が!?
    とりあえずは世界文化遺産にとうろくされたところへと、向かったものの、定休日(゚Д゚ )アラヤダ!!
    完璧誤算!?とりあえず、月曜日空いてる景福宮に行っとかな!って思って。こちらへ行くと。
    雨も少々止んできたかな。

チケットを買って10:00の日本語ガイドツアー参加。
    淡い草緑のレインコートに長靴を穿いたガイドさんが案内。

宮内に入ろうとすると、控え控え〜〜と(多分)言ってるだろう人が行く手を阻む?!

守門将交代式の為の出動みたい。

後ろ姿も様になっとる。

晴れやったらもっといいんやろーなぁ。

これは、韓国のお宮の品格が高いほど数が多くあるらしい。魔除けのようなものって。

この景福宮には、これが11個あるところがあるってさ。ディズニーの隠れミッキーみたいに探してみると楽しいかも☆

光化門。只今工事中。

あの魔除けの先頭に立つ馬に跨ったやつの像が景福宮駅内に?!

雨が上がらないし、計画してた昌徳宮は休業だし・・・
    当初4日目に予定してたCOEXモールに行くことへ変更。

しかし、この日はキムチ博物館はお休み・・・
    うまくいきませんなぁヽ(´Д`;)ノアゥア...

案内図がタッチパネル!!
    しかも、英語・日本語・中国語と言語変更できるし!
    さすが、進んどるぅぅぅ〜〜

とりあえず小腹空いたけん、前から食べたかったジャージャー麺。モール内のフォードコートにて。

この店も、取材があったみたいでなんだか宣伝が賑やか。しかも各国のちゃんぽんを取り扱っとるみたい。よく出とったのが、小ちゃんぽんとジャージャー麺のコンボ!!どんだけ食うとや〜〜ぁ。

この店の先にある、うどん屋も繁盛しとったなぁ。讃岐うどん形式で好きな天ぷらや具をセルフで選べる奴。

見た目からは、塩辛そうな感じ??

・・・でも、実際の味は。
    ビーフシチュー?ハヤシライスのルー?

韓国でこの刺激の少ない味は、何だか意外。
    まぁ、一回食べればいいかなって味。

旨い度:★☆☆☆☆

ここでキムチ博物館の次に楽しみにしとった韓国最大級の水族館★☆

最初はこんな変わった魚でスタート。

うんうんうん、そうね。
    韓国故宮。らしいよぉぉ。

。⌒ ヽ(´ー` )
    水と器があるところには、賽銭したがるのは人の心理なんだろうかぁ・・・いつも謎やん。

(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?

いきなり何で?!消防の絵?防災促進活動期間??

落ちはこういうことでした!
    工エエェェ(´д`)ェェエエ工

この中も水が張ってあって、ちゃぁぁんと生の魚がいますよ〜。

もう、何でもありやんヽ(ill゚д゚)ノ

このあと、冷蔵庫・洗濯機・PCとその他もろもろな家具等に水槽内臓になっとったり。

うん、今までにない水族館♪

黒いタツノオトシゴ。初めて見たぁ。

木にぶらさがっとるのが本物!!
    そのうちの一匹脱糞中.∵・(゚ε゚ )ブッ!!
    しかも、逆さまなっとるけん、思いっきり自分の顔に降り注ぎよるし・・・

スッポンって、豚鼻やったんや〜〜。

カメにちょっかい出す魚。

この魚のネーミングは?

Lookdownだって!?(゚Д゚ )ムハァ
    確かに下向き具合やけど。なんかウケル。

エイが2匹揃って外に出らんばかりに並んで飛び跳ねよったぁぁ(笑)

この魚長い糸状のヒレを持っとって、年をとるにつれて短くなるって。c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...

通りで、これ見るとバーコード禿のおっさんが髪フサ〜っとする姿を連想させるもん!

誕生日やし、無性にケーキ食べたくて。
    カマンベールチーズケーキにパンプキンケーキ★
    どちらも甘さ控えめでペロッと食べれる!
    チーズもそのものって感じでいいし、パンプキンは、ムースとすり潰した層の2層になっとって超好き!

韓国人がよくホールケーキの箱持っとるのがよくわかるぅ。

旨い度:★★★★★

さて、モールで買い物するわけでもないし、そろそろ市内に帰らねば。

総合案内所でトクソム船場に行く為に、タクシーのおっちゃんに行先を伝えられるようハングルを書いてもらう。

雨が止んだかと思いきや、タクシーに乗り込んだ瞬間にまた降り出す!
    本当についてない・・・

そして工事中のようなよくわからんとこに降ろされ・・・

あ〜、あれみたい。

船着場にこじんまりをしたGS25。
    ここで遊覧船のチケット購入するみたい。

次の便まで1時間近く待たなんし、雨も止まんし・・・
    今回は、諦めるしかないねぇ。
    ここでも計画遂行できず・・・
    しょうがない、おとなしく地下鉄で市内に戻るかぁ。

|出口| λ............トボトボ

夕飯には少し早いので、腹空かしに南大門市場をウロウロ。

ヨン炸裂!!!

こんなトランクスも売ってました(笑)

こちらも工事中。
    あのニュースになった焼失南大門です。
    再建した後、また見にこれたらいいなぁ。

南大門市場から足場の悪い中、相当歩いた・・・
    はい!こちら本日のお目当て。
    トッサムシデ本店。

席についたら早速タレ・餅・付け合わせが来ました。

一番上:3種類の餅(ヨモギ・カボチャ・ココナッツ・ピンク?)
    左上:コチュジャンベースの甘ダレ
    左下:薄口しょうゆっぽいの?少し酢入り?
    中上:焼き肉のタレっぽいソース
    中下:きなこ
    右上:辛味噌
    右下:生ニンニクのスライス
    一番下:白髪ねぎの細切り

お肉は盛り合わせのものを頼みました。

手前がサムギョプサル(豚の三枚肉)で、奥がモクサル(豚の首肉)。((o(´∀`)o))ワクワク

店内に食べ方ポスターがありました。

①餅を皿にのせる。
    ②焼けた肉に好きなタレをつけて少し黄粉をつける。
    ③キムチ・エゴマの葉・サンチュ等のお好みの付け合わせをのせる。
    ④巻いて巻いてお口にぽいっ!・⌒ヾ( ゚⊿゚)ポイッ

ウマっっ!!!!

この鉄板は炭を固めたものらしく、中央には溝があり、鉄板を少し傾けて設置してあるので、この右のとこに豚肉を焼いたときに出る余分な脂を落としてくれるという優れもの!

先ほどの厚みのある肉や野菜が焼けたらハサミでちょき×2。

餅と巻いて食べると何で!?
    かなり美味しいやん!!餅が加わるとただ食感が変わるだけと思いきや、ほのかな甘みと黄粉の風味が絶妙★絶対リピート!!!

旨い度:★★★★★

マジで満足した後に、外に出て駅の方へ向かうと思いがけずここにも門?夜のライトアップでエキゾチックさを醸し出してます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る