2009/09/19 - 2009/09/19
みにくまさん
1泊2日の彦根滞在期間中に、3回もこの店に来ました。
最初は軽い気持ちで和菓子が欲しいと思って。
そして和菓子を選んでいる時に、横から来たお団子の美味しそうな香りに我慢できなくなって・・・
◎ さわ泉
住所 彦根市佐和町1−7
電話番号 0749−27−3030
営業時間 10:00〜18:00(12〜2月は〜17:00)
定休日 無休
さわ泉(さわせん)
お店は、彦根城の中堀沿いで、いろは松の近くにあるので、簡単に見つかります。
気さくなご主人が店先で客引きをしていますので、声をかけられた方も多いでしょう(*^_^*) -
彦根城
中堀の向こうに姫路城を眺められる、絶好のロケーション。
春には堀沿いの桜が咲き乱れ、素晴らしい景色が見られるようです。 -
店内
入口の方で和菓子屋さん、奥ではそのまま食べられるよう座席が用意されています。 -
店内
彦根といえば、ひこにゃん。
ここでも、ゲストを迎えてくれました。 -
テーブル席
和菓子をこちらの席で食べられるのはもちろん、写真にもありますが、うどんやだんご、かき氷などもありました。 -
酒々饅頭(ささまんじゅう)
席に着くと(席に着かなくても、お菓子を選んでいると)彦根名物の酒々饅頭を持ってきてくれます。
お酒と酒粕を使った饅頭だそうで、口に入れるとほのかにお酒の香りがしてきて、けっこう美味しいです。 -
お茶
饅頭と一緒に、ちっちゃなお茶も持ってきてくれます。
みにくまサイズですねー(*^_^*) -
お団子5本セット 650円
1本130円。 -
きなこ・青のり・ごま
こちらは常温のおだんご。
今回はきなこ・青のり・ごまの3種でしたが、他にもいろいろあるみたいです。
こちらは少し固く、もっちりした食感。 -
生醤油・みたらし
炭火で焼いてから出してくれるので、温かいままのお団子です。
★これがめちゃくちゃ美味しい。
今までに食べたお団子の中で、一番美味しいのではないでしょうか。
店のご主人も自慢の逸品で、そもそももち米から違うのだそうです。通常のみたらし団子に使われる米に比べて、10倍の値段がする上等なものを使っているのだとか。
焼きたての香ばしさと、口の中でとろけるような柔らかさ、うーん・・・絶品!
冷めてももちもちして美味しいそうですが、やっぱり温かいうちに頂きたいです。 -
特製うどん(冷) 735円
うどんには和菓子が一つ付いているので、お団子を頂くことにしました。
(+130円でもう一本) -
特製うどん(冷) 735円
失礼ながら、こういった観光地で食べるうどんって、だいたいどんなレベルのものが出てくるかって、ある程度予想ができますよね〜。
確かにご主人が「おいしいよ〜」って言っていましたけど、正直、それほど期待していませんでした。
しかし、一口食べて愕然。
かなりレベルが高いのだ。
観光地で、抜群の場所にあるこんなお店で出てくるうどんじゃない!
ダシが薄味でとても美味しいのに加え、麺はやや細めながら驚きのコシ。
いくらでも胃に入っていく心地よさ、最後の方は、もう食べ終わってしまうのかという、名残り惜しさ。
こんな気持ちでうどんを食べたのは久しぶりです。 -
18:20
夕方の景色。
ご主人が、18時半くらいに来ると良い写真が撮れそうだよ〜と教えてくれたので、その時間にまた来ました。
ただ、三脚を持っていなかったので、これ以上暗くなったらアウトです。 -
18:37
真っ暗になって、三脚無しでは撮影は不可能な状況。
しかし私たちが苦労して撮影しているのを見て、ご主人が椅子を貸してくれました。
おかげで何とかこの写真が撮れたわけです。
そうそう、この店のご主人も写真が好きで、特にこの位置からの、四季折々の彦根城写真を撮って楽しんでいるそうです。 -
和菓子「彦根 城最中」
◎ まとめ
久しぶりに★印を付けたお店です。
このお店の凄いところは、何と言ってもご主人のこだわりとあくなき向上心だと思います。
絶好の立地にあるこのお店、ほっておいてもお客さんはそこそこ訪れ、ごく普通の商品を並べていたら、それなりに売れるでしょう。
それがこのお店では、一つ一つの商品に、徹底的なこだわりを持って店頭に並べている。
素材にもこだわりを持ち、通常の10倍の値段の素材を使ったり、自家製にこだわってみたり、その手間暇を惜しまない、利益度外視的な精神は、我々にも学ぶところが多いです。
あまりに立地に恵まれているために、ともすれば怠けて手を抜いてしまいがちな中、更に上を目指していく厳しさ。
いや〜素晴らしい店、素晴らしい料理、尊敬に値するご主人でした。
- goodspeedさん 2009/10/27 20:25:40
- さわ泉行ってきました(^_^)v
- こんばんわ、みにくまさん。goodspeedです
みにくまさんのお奨め「さわ泉」さん行ってきました
臨時駐車場へのシャトルバスの乗り場に前あったのですぐ判りました
みたらし団子美味しかったです
店前で団子を焼いていたご主人に注文したところ
「お客さんはうちの店初めてですか」
と聞かれました
即座に「インターネットの評判を観て来ました」
と答えたところ笑いながら、団子の説明をしていただきました
焼きたてで、外はパリパリ中は柔らかくとても美味しかったです
バスがすぐに来てしまったので写真が撮れませんでした
また食べに行きたいです。それでは(^^)/~~~
- みにくまさん からの返信 2009/10/27 22:21:03
- RE: さわ泉行ってきました(^_^)v
goodspeedさん、こんばんは〜。
おぉ〜絶品お団子、美味しかったでしょ〜(*^_^*)
私も初めて食べた時に、あまりにも美味しくて、次の日も食べに行っちゃいました。
店のご主人、嬉しそうにいろいろ教えてくれたでしょ〜。
あんな感じのご主人ですが、裏では相当努力していますよ。
また食べたくなりますよね〜あのお団子。
考えてたらお腹が空いてきました(^_^;)
では〜(^_^)/
みにくまさんの関連旅行記