彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォルクスワーゲンでパサートヴァリアントの1日試乗を体験した。試乗後、『只今キャンペーン中でして、、、』と、サインするだけで応募完了したら、、、、、見事に当選(゜ロ゜)<br /><br />新型パサートヴァリアントに乗って一泊二日の旅行に行けるとゆう素晴らしい企画<br /><br />ちょうど五月は妻の誕生日があったのでその日を設定させて頂き、家族四人でいきました<br /><br /><br />行き先は<br />滋賀県『料亭旅館やす井』さん<br /><br /><br /><br />★5月17日<br /><br />フォルクスワーゲン寝屋川<br />↓<br />彦根城<br />↓<br />すき焼き・うどん にし川<br />↓<br />料亭旅館 やす井<br /><br /><br />★5月18日<br /><br />料亭旅館 やす井<br />↓<br />ブルーメの丘<br /><br /><br /><br /><br />【フォルクスワーゲン寝屋川】<br />前回、試乗したパサートヴァリアントはブラック<br />今回の旅行でお借りしたのはホワイト<br />違う色の車に乗れたので一度に二度美味しい的な?(笑)<br />担当さんにクルーズコントロールの使い方を教えていただきスタート<br /><br />大阪、北摂から滋賀県彦根へ<br /><br />なんといってもこの旅で使いまくったのがクルーズコントロール(以下クルコン)<br />走行中、ほとんどアクセルを踏まなかった(笑)<br />もうクルコン無しでの遠出なんてありえません!(笑)マイカーにはクルコン機能が付いてませんが、、、、泣<br /><br /><br />【彦根城】<br />チェックインまで少し時間があったので、ひこにゃんを見に♪<br />ちなみに天守には時間と体力の都合で?登れていません(笑)<br /><br /><br />【すき焼き・うどん にし川】<br />そう言えばお昼を食べてない、、もう14時、、、旅館までの行き道で『四番町スクエア』とゆう一帯を発見。肉巻きおにぎりのノボリに誘われ『にし川さん』へ<br />もちろん肉巻きおにぎり、そして近江牛丼、すき焼き小鍋、冷たいうどんなどをいただきました。<br /><br /><br />【料亭旅館 やす井】<br />大きな暖簾でわかりやすかったです。無料駐車場も広い!<br />お部屋はなんと、特別室の囲炉裏の間をご用意していただきましたー!<br />子供達が囲炉裏で遊ばないか不安でしたが、、、<br />料理は懐石料理♪丁寧で綺麗な盛り付けと器で、とても美味しくいただけましたー!メインは近江牛を『ローストビーフかしゃぶしゃぶ』かを選ぶことができます。<br />朝食も、『鮭、鰈、ホッケ』から選ぶことができます。<br />選べるって、、、素敵やん!(笑)<br />お風呂は、長女とはもう長く入れないだろうと言うこと(現在四歳)で、私は長女と露天風呂へ。大きいお風呂と外のお風呂で長女も大喜びでしたー。<br />仲居さんや女将さん、旅館の方もすごく親切で丁寧で上品で♪<br />お布団も子供のために畳に二つ、敷いて下さいました。<br />落ち着いた雰囲気を楽しむには最高の旅館でした。<br /><br /><br />【ブルーメの丘】<br />長女が動物にエサをやるのが好きで、牛の搾乳体験もでき、大満足でした。ソーセージ、ソフトクリーム美味しかった♪<br />また、ゴーカートやあひるボート、芝すべりなど、遊具などもあり、大人も子供も楽しめましたー<br /><br /><br /><br />フォルクスワーゲンさん、素晴らしい車で行く、素晴らしい企画をありがとうございました<br /><br />妻に最高の誕生日プレゼントを贈れました<br /><br />ありがとうございました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

パサートヴァリアントで行く、滋賀県料亭旅館やす井、ブルーメの丘、彦根城

2016/05/17 - 2016/05/18

なおやんパパ

なおやんパパさん

行き先は
滋賀県『料亭旅館やす井』さん

★5月17日

フォルクスワーゲン寝屋川

彦根城

すき焼き・うどん にし川

料亭旅館 やす井

★5月18日

料亭旅館 やす井

ブルーメの丘

【フォルクスワーゲン寝屋川】
前回、試乗したパサートヴァリアントはブラック
今回の旅行でお借りしたのはホワイト
違う色の車に乗れたので一度に二度美味しい的な?(笑)

大阪、北摂から滋賀県彦根へ

走行中、ほとんどアクセルを踏まなかった(笑)

【彦根城】
チェックインまで少し時間があったので、ひこにゃんを見に♪
ちなみに天守には時間と体力の都合で?登れていません(笑)

【すき焼き・うどん にし川】

【料亭旅館 やす井】
大きな暖簾でわかりやすかったです。無料駐車場も広い!
子供達が囲炉裏で遊ばないか不安でしたが、、、
朝食も、『鮭、鰈、ホッケ』から選ぶことができます。
選べるって、、、素敵やん!(笑)
仲居さんや女将さん、旅館の方もすごく親切で丁寧で上品で♪
お布団も子供のために畳に二つ、敷いて下さいました。
落ち着いた雰囲気を楽しむには最高の旅館でした。

【ブルーメの丘】

妻に最高の誕生日プレゼントを贈れました

ありがとうございました

フォルクスワーゲン寝屋川店からお借りしまして。。これがパサートヴァリアントです。なんといっても見た目が非常に気に入りました。特にフロント、フェイス。ステーションワゴンタイプが好きで色々探してた所、最初は外車に全く興味がなかったのですが、やはり安全面を考えて探してたいたら、、、今回のフォルクスワーゲンでの『1日試乗』ってゆうのがあり、すぐさま申し込みました。試乗のときの色はブラックでしたが、今回の旅ではホワイト。二通りの楽しみ方ができました。

出発前の子供たち。四歳長女と二歳長男。出発前に『ポロポロこぼれるお菓子は禁止!飲み物もストロー付のやつで!』との、約束もちゃんと守ってくれました(笑)

もう少しパサートヴァリアントについて、、、ドイツ車なのでボディは間違いなく頑丈なのですが、機能がすごいんです!まずは全方位にレーダーがついている!だいたい、安全ブブレーキなどは前方のみだと思うんですが、パサートヴァリアントは左右のバンパーにレーダーがあり、斜め後ろの死角に車が滞在する場合、サイドミラーのインジケータが点灯してくれます。まだそれに気づかずにウインカーを出し、車線変更しようとすると自動的にステアリングがグイグイっと動き、注意勧告、軌道修正をしてくれます。
    バックで駐車場から出るときなども安全です

そして、なんといっても大変満足したのがクルーズコントロールです。初めて機能を使用したのですが操作も簡単。ステアリングについてるボタンを押すと、前方の車をレーダーで追従。スピード調整もステアリングのボタンで10?刻みで調節可能。前方の車が停まると自動で止まってくれて、前方の車が動くと、自動でスタートしてくれる。ステアリングを握ってるだけで足元はブレーキもアクセルも踏まなくていいんです。レーンキープアシストもすごくて、フロントガラス上部についているカメラが走行中の斜線を感知。斜線からはみ出しそうになると自動で軌道修正してくれます!一般車との違いがここまでかと、めちゃ感動しました!高速道路だけでなく、街中でもクルーズコントロールしまくりで、あんまりアクセルを踏まなかった(笑)ですので、ほとんど運転のストレスや疲れがなかったんです。この車ならどこまでもどこへでも出掛けたい!

快適なドライブですぐに彦根城に到着。天守までの道のりも、仲良く手を取り急な坂もスイスイ登っていく、、、、成長したなぁ、、、

天守前でひこちゃんの登場を待つ。時間になっても出てこない、、、近くの係りの人にきくと、、『今日は天候があまりよくないので博物館にいますよ』とのこと、、、

そう言えば受付でも博物館ってゆうてたな、、、、事前にひこにゃんスケジュールで調べたら天守前だったので勘違いしてしまい、、、

子供を担ぎ、急いで博物館へ向かうと間に合いました。ひこにゃんパフォーマンス?中

ヒゲの、所がモケモケになってくるので係りの人が秘密のアレでなでなですると、、、

はい、この通り綺麗になり、ご満悦のひこにゃん♪終始シュールでしたが、ゆるキャラ界で人気なのがよくわかりました

バタバタでお昼ご飯を食べれなかったので、、、車でブラブラしてると『四番町スクエア』と言う一帯がありました。肉巻きおにぎりののぼりに誘われ『にし川』さんへ

初めていただきました、肉巻きおにぎり。海苔を巻くようにやんわり巻いてるのかと思いきや、焼いているので、けっこうびっちりくっついてるんですねー!美味しかったー

近江牛丼とすき焼き小鍋と冷たいうどん、肉巻きおにぎりを注文〜♪今まで食べた中でももちろん、ナンバーワンの牛丼ですよー(笑)

ついたー。料亭旅館やす井さんにー。わかりやすい暖簾でいいねー

特別室の囲炉裏の間をご用意していただきましたー

セラミック灰に変化があります、、、、長男が手をズボッと入れてしまいました、、、さて、どこでしょう(苦笑)

お部屋は4部屋もありまして、広々使わせていただきましたー

室内から見える風景。癒されます

【先付】琵琶鱒 白ずいき 若布 おくら 生姜

フルーツトマトコンポート

【鯛煮麺】
    青梗菜 錦紙玉子

水菓子 デザート

お風呂も露天風呂がありましたよー。左に少し見えてる冷たいお茶がめちゃ美味しかった!

【朝食】
    鮭、かれい、ほっけから選択できますー

旅館をあとにして、ブルーメの丘に向かう途中の車窓から見える風景です。のどかです

着きました。ブルーメの丘
    いい天気です

木の人?が、お出迎え(笑)

子供たち、特に長女は動物にエサをやるのが大好きです。羊、山羊にエサやり可能です。豚、牛もいましたー

動物ふれあいでは、ウサギ、ハムスター、モルモットなどの小動物に触れられます。あと、アルパカ、フクロウ、カメなどもいましたー。

先着ですが、搾乳体験もできます。上手に娘が搾乳できてましたー

昼食はドイツ料理のバイキングにしました。私、お目当てのソーセージ!20センチくらいありましたー!
    他にもチーズ入りなどのソーセージが三種類もあり、ビールを飲みたかったのですが、我慢シマシタ残念

動画ではありません。芝すべり。他にもあひるボート、アーチェリー、ゴーカートなど色々遊べましたー

帰宅途中、最寄りのスーパーで。もうすぐパサートヴァリアントともお別れか、、、無事帰宅できました。憧れの車で快適な旅。ありがとうございました