神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後輩Rちゃんの結婚式が大阪であるということで、<br />せっかくだからと久し振りに神戸&京都に一人旅して来ました。<br /><br />神戸は十数年ぶり...。京都も久しぶり。お魚はブリ...。<br />そして大阪に宿泊だったのにも関わらず、大阪観光は今回しませんでした...。<br /><br /><br />

2009夏の神戸・京都 (神戸の巻)

2009/08/07 - 2009/08/09

しるべー

しるべーさん

後輩Rちゃんの結婚式が大阪であるということで、
せっかくだからと久し振りに神戸&京都に一人旅して来ました。

神戸は十数年ぶり...。京都も久しぶり。お魚はブリ...。

JALグループ

神戸空港から三宮まで移動。
    三宮から循環バス、シティーループでメリケンパークの神戸ポートタワーまで来ました。

この日は、神戸ポートタワーは無料開放です。

遊覧船が見えます。
    時間がないので、今回は乗れませんでした。

ポートタワー近くのメリケンシアター。
    石のスクリーンです。

石のスクリーンから見た景色はこんな感じだよ。

このバスで神戸をいろいろ回ります。

南京町に到着。

南京町の可愛らしい地図です。

少し小腹が空いたので、人気豚まん店『老祥記』へ。少し並んでいたよ。

一皿3個で270円。
    小さいし美味しかったので、あっという間に食べてしまいました。

『ニーハオ!』
    こちらが南京町の中央広場。

バスで北野に向かいます。
    こちらは入場無料の『ラインの館』。

入口から見るとこんな感じ。

2階からの景色になります。

ラインの館から少し上って、左に行くと
    『風見鶏の館』があります。
    こちらも期間限定で入場無料。

これは屋根の一番上に付いている鶏と同じもの??

人形達がたくさん。
    少し怖い...と思うのは、私だけ?

こちらは、『萌黄の館』。
    お庭は無料だというので、少しぶらぶら。

六甲牧場のソフトクリーム。

あー早く食べないと溶けちゃう。

バスで三宮まで行き、JRで須磨海浜公園駅まで。
    こちらも期間限定で無料だっていうから
    わざわざ来ちゃいました。

入口から入ると大水槽があります。
    とても広くで開放感があるよ。

サメが多い。

うぉ〜。こんな近くで見るのは初めてかも。

水族館から元町へ移動。
    あー疲れた...。

やっぱこれを食べないとね。
    『たちばな本店』でいただきました。