マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。<br />アヴィニョンを出発、マルセイユ港をひと目みてから、スペイン・バルセロナへ列車で移動します。<br /><br />---------------------------------------------<br />D1 8/06 関空0930-北京1150(CA162)、北京1335-パリ1840(CA933)<br />D2 8/07 【パリ観光】<br />D3 8/08 【パリ観光】<br />D4 8/09 パリ0846-アヴィニョン1126(TGV)【アヴィニョン観光】<br />D5 8/10 【アルル日帰り観光】[往]0949-1006,[復]1953-2013(列車)<br />D6 8/11 アヴィニョン0741-マルセイユ0817(TGV)【マルセイユ観光】 <br /> ------ マルセイユ1242-モンペリエ1409(TGV)<br /> ------ モンペリエ1509-バルセロナ1959(タルゴ)<br />D7 8/12 【バルセロナ観光】<br />D8 8/13 【バルセロナ観光】<br />D9 8/14 バルセロナ0750-マドリード0905(VY1074)【マドリード観光】<br />D10 8/15 【トレド日帰り観光】[往]1050-1120(AVE),[復]1630-1720(BUS)<br />D11 8/16 マドリード1330-北京+0705(CA908)<br />D12 8/17 北京0920-関空1320(CA927)<br />

フランス&スペイン(6)【アヴィニョン~マルセイユ観光~バルセロナへ】

2009/08/11 - 2009/08/11

ツッチーさん

6日目。

D2 8/07 【パリ観光】
D3 8/08 【パリ観光】
D7 8/12 【バルセロナ観光】
D8 8/13 【バルセロナ観光】
D12 8/17 北京0920-関空1320(CA927)

6日目

今日は目覚まし時計のセットも間違わず、朝ちゃんと起きれました。

アビニョン→TGV駅(BUS1.2ユーロ)、

←TGV駅。マルセイユへ向かいます。

AVIGNONtgv0741-Marseille ST CHAR 0817(TGV6815)

マルセイユ駅

定刻0817に到着。
    1242発の列車まで約4時間マルセイユの港を中心に観光します。

リュックは駅の手荷物預かり所(4.5ユーロ/1日)へ預けて出発。

マルセイユ駅

駅前のこの階段を降りて、

階段を降りた所はアテネ通り。

この辺りは朝から酔っ払いもいて、少し治安は悪そう。イタリアのナポリ駅前に似ている雰囲気です。

アテネ通りを5分程歩き、マルセイユのメインストリート「カヌビエール通り」に来ました。
    ここから港までは10分足らずです。

*通りのATMで、クレジットカードで200ユーロ引き出し(キャッシング)。
    *帰国後請求を見たら1ユーロ=137.43円でした。

マルセイユ港に到着。

正確には「旧港」になります。
    観光船やヨットハーバーが連なっている。

*産業用の港は離れた所にあるんだろう。

マルセイユの港(旧港)

絵葉書みたいなすごくいい眺めです。

マルセイユの港(旧港)

岸壁では採れ立ての魚を売っています。

マルセイユの港(旧港)

多くの地元のお客さんが魚を買ってる。。

マルセイユの港(旧港)

見ていて楽しい!

なぜか心もウキウキしてきます!!

おいしそうだなぁ〜〜〜〜

旅も6日目。
    欧州のマズイ食事漬けだから?

しかし、、
    あたりを見回しても、
    どこにも魚を食べれる状態では売ってない、、

ここで塩焼きにしてると喜んで食べるんだが・・・

そんな商売すると観光客もワンサカ欲しがると思うんだけどなぁ〜〜〜

ひとしきり岸壁の魚見学をして、、、

イフ島へ船で行ってみることにします。

←イフ島行き船の切符売り場

と、、、
    イフ島は波が高く行けないらしい。
    船の時刻表は、イフ島経由のフリウール島行きとなっている。
    ならばと、フリウール島への船にとり合えず乗り込んで短い船旅をすることにします。

1015の切符を購入。
    フリウール島往復(往復10ユーロ)

フリウール島往復

前の船に乗船します。

1015出港!

マルセイユの港(旧港)

ヨットが無数に係留されている。。

マルセイユの港(旧港)の眺め

マルセイユの港(旧港)

港の出口にある「ファロ宮」の前を通過。

しばらくすると「イフ島」が見えてきました。

イフ島

小説「巌窟王」のモデルになった島で、牢獄はあるらしい。

どうも岸壁はなさそう。。
    余程波の穏やかな時でないと着岸はでないんじゃないかと見えるが、、、。

フリウール島が見えてきました。

フリウール島

フリウール島に着岸。

お客さんは全員下船したが、

フリウール島

特に何にも無さそうな感じの島。
    のんびりと海鮮料理の食事でもするところかな?
    何の資料も持ち合わせていないので不明。。

30分後の次の船でもギリギリ間に合うが、下船しても30分じゃ食事・観光もできないので、予定通り乗ってきた船でそのまま戻ります。

ヨットがすれ違って行く。。

再びイフ島の横を通り、

別の観光船ともすれ違い、

高そうなボートが港から出て行くのを眺めて、、

旧港に戻ってきました。

下船後、改めて岸壁散歩。

魚屋を、

うらめしそうに眺めて、、

←マルセイユ港(旧港)からは、イフ島・フリウール島以外にも、もっと遠くの方面に幾つもの観光船があるみたいです。

マルセイユの街を一周するミニトレインもありました。

カヌビエール通り

そろそろ駅に戻り、バルセロナを目指します。

マルセイユの路面電車

この階段を登って駅へ

マルセイユ駅

ここからバルセロナへは直通列車は無く、モンペリエで乗り換えて行きます。
    手荷物預かり所でリュックを受取り、出発。

-------------------
    ・Marseille1242- MONTPELLIERst-roch 1423(TGV4758)

・MONTPELLIERst-roch1509-BARCELONA-estacio de franca1959(タルゴ70)

モンペリエ駅

ここでフランス・TGVから、スペイン・タルゴに乗換え。

モンペリエ駅

駅前に出てみました。
    周囲は特に変哲も無く。。

タルゴ70

ギョッ!
    ドロドロの列車!

なんか廃車寸前みたいやなぁ。。。

車内は・・・??

まあ、普通の綺麗さでした。。。

海岸線を走りながら、、

フランス側の国境駅

結構厳密なパスポート・チェックがありました。
    30分位停車した。

スペイン側の国境駅

ここでも同様なパスポート・チェックがあり。
    20分ほど停車。

昔、ドイツ・東欧では簡単チェックだったんだけど。。
    今はこうなのか?それともこの辺りがこうなのか?

スペイン側を一路バルセロナへ。

定刻10遅れの2010、バルセロナ・フランサ駅に到着

・MONTPELLIERst-roch(モンペリエ)1509-BARCELONA-estacio de franca1959(タルゴ70)

この時期、日没は9時。20時を超えてもまだ明るいのが助かります。

宿へ向かうも、

ちょっと道を間違えた。

やっと宿に到着しました。もう暗くなっていました。
    (写真は翌朝撮影)

バルセロナの宿「YH.フェルナンド/YH.FERNANDO」

【価格】ドミトリー 24ユーロ/日。(カード払い)
    【設備】室内:6人部屋、エアコン、朝食付き。共同:シャワー、トイレ、キッチン、食堂。
    【場所】歩き方に載ってます。
    【評価】★★★★★

名前:Hostal Fernando
    電話:(+34) 93 301 79 93/Fax: (+34) 93 511 21 50
    E-mail: reservas@hfernando.com
    URL :http://www.hfernando.com/

*市内日本人向け安宿サイトAcropolis Barcelona http://www.acropolis-barcelona.com/
    *バルセロナ紹介http://barcelona.s28.xrea.com/ 宿サイトhttp://www.bccspain.com/2.htm

パエリエ

チェックイン後、遅い夕食へ。
    やっぱりこれです。

---------------------------
    バルセロナは明日、明後日の2日間観光の予定です。

• トラッキー☆さん 2011/05/10 23:36:19
    欧州鉄道の旅
    ツッチーさん、こんばんは☆

今年の夏休み(といっても秋)、ヨーロッパ鉄道の旅を考えていて、ツッチーさんの旅行記にたどり着きました。
    マルセイユは経由するだけかなって思っていましたが、市場は活気があるし、イフ島にも行けるし、港へ出るのもいいですね。

ひとつ聞きたいのですが、いいでしょうか?
    南仏からバルセロナへ抜ける路線、できればレトロな雰囲気のタルゴに乗ってモンペリエからバルセロナへ向かいたいと思っていますが、ツッチーさんは現地で指定券を取られたのでしょうか?

今から、南仏のガイドブックを購入して、妄想旅行にふけっています。
    ツッチーさんの旅行記、参考にさせて頂きたいと思っています。

とらっきー

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2011/05/15 23:43:47
    RE: 欧州鉄道の旅
    トラッキー☆さん、こんばんわ♪

今日、東欧の旅から戻ってきました。
    PCは持ち歩かず、旅先ではネットも殆ど見ないので、遅くなってしまいました。すみません。

ヨーロッパ・・・いいですよね!
    今年から少し自由な時間ができそうなので、僕も念願の欧州巡りのつもりです。

で、タルゴですが、この時は楽してレールヨーロッパで事前購入しました。
    今までは、中欧もイタリアも全部現地に着いてから購入していたんですが。。
    レールヨーロッパは手数料3000円かかったし、フランスもスペインも夏でも現地で買えばよかったと少し反省。

現地購入は「売り切れだったら困るなぁ〜」と一抹の不安があるも、タルゴも実際には結構空いていたので、現地でもいいかと思います。
    *今回の東欧は全て現地で購入しました。

マルセイユは良かったです。
    ただ、イフ島に船が接岸できる確率は、かなり低そうで、私見では10%位じゃないかと感じました。

バルセロナもいいし、是非よい旅になりますように♪

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/05/16 02:19:59
    RE: 欧州鉄道の旅
    ツッチーさん、おかえりなさ〜い♪
    そして、ご丁寧にありがとうございました。

南仏からバルセロナに抜ける鉄道、タルゴしか知らなかったので、1日2本でこれに乗れなかったら日本に帰れなくなる・・・と思って、心配になってしまいました。
    でも、よく調べたら、鈍行や乗継でアヴィニョンからバルセロナに抜けられる列車がいくつかありそうですね。
    なので、現地でタルゴに乗れそうなら乗って、乗れなかったら鈍行でスペイン入りしようと思っています。

東欧に行ってこられたとのこと、旅行記、楽しみにしていますね♪

とらっきー

ツッチーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る