大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安心院、読めますよね。「あじむ」です。<br />では鏝絵は・・・はい「こてえ」です。<br />うなぎえではありません。<br />両親を連れてぶどう狩りに行った帰り、鏝絵通りを通ってみました。虎も神様も可愛い系のキャラになってます。

安心院~鏝絵の里

2009/09/21 - 2009/09/21

katorinaさん

安心院、読めますよね。「あじむ」です。
では鏝絵は・・・はい「こてえ」です。
うなぎえではありません。

実りの田んぼと彼岸花。
    少し暑いくらいですが、お彼岸にこの景色はやっぱりほっとします。

今日は両親を連れて安心院のぶどう園でぶどう狩りを楽しみました。

途中、急に岩が屏風のように切り立ったところがありました。
    「仙の岩」と言うそうです。

ちょっとした公園があって、田んぼや彼岸花も収まりました。

さて、安心院の町で楽しみだったのは鏝絵です。
    見るのは初めて。
    どこにあるのかな〜と車の中から探していたら、ありました。

まず目についたのはこのお家です。
    先ほどの写真と同じ家です。

「重松忠一氏宅の鏝絵」
    二階の三面にあります。
    それにこの一階の富士山のダイナミックなこと!

二階の虎です。
    虎の絵はたくさんありました。
    疫病よけの意味があるそうです。

勢いはあるけれど
    でもあまり恐くはないですね。

これは新しいものでしょうね。
    可愛いです。

これはいかにも古そう。
    虎と竹です。

「夷大黒・鯛の三番叟」です。
    色鮮やかですが明治のものだそうです。
    こういうものがどこにあるかと言うと・・・

こんな普通のお家の戸袋とか壁に造られているんです。
    100mくらいの小さな通りですが、たくさんありました。
    古いもの、新しいもの、色々です。
    鏝絵そのものも見ていて楽しいのですが、探して、見つけて、という過程がもっと楽しかったです。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2009/10/05 10:10:28
    あんしんいん!?
     カトリーナさん、ご無沙汰してました。

北海道の地名は、アイヌ語由来で独特だけど、
    九州は素直に読めない地名が多いと思った
    トップバッターが「安心院」でした。(笑)

九州?では、「原」は「ばる」と読みますよね。
    宮城に「長者原」なる地名があり、九州の同地名を
    懐かしく思う時があります。
     が、宮城の方は、「ちょうじゃはら」。
    おもしろいもんです。

当初は、夏休みを熊本・大分で設定したのですが、
    梅雨明けが遅れてたので断念して、北海道に振り替え
    ました。

って、北 東北暮らしも3年目だと、暑さに弱く
    なってますから。(爆)
     冬場にでも再設定しようかな。
    ↑食べ物目的らしい。(笑)

RyuSie

katorina

katorinaさん からの返信 2009/10/05 22:42:44
    RE: あんしんいん!?
    RyuSieさん、ほんとうにお久しぶりです。

北海道、いいですねえ。
    私は一度だけ、それこそ大好きなラベンダーを見に行きました。
    紅葉、早いですね。さすが北海道です。
    日本も広いです。
    日本の山もいいなあと思います。
    もっと時間がとれれば
    ドロミテも日本の山々も・・・と思います。
    仕事やめたら時間できるのかなあ。
    そのころちゃんと歩けるか不安。

RyuSieさん、しっかり山歩きなさってますよね。
    食べ物につられて歩くわけではなさそうですね。
    私は最近山へ行く機会が減ってしまいました。
    それに、まだスペインを引きずってる・・・
    もちろん食欲のほうです。

冬の間の体力維持&体型改善が問題です。

悩めるkatorina
  • デコさん 2009/09/23 18:14:21
    安心院〜鏝絵の里☆
    katorinaさん、おひさしぶりです。

日本家屋にも、壁絵のようなものがあったのですね♪
    読み方もまったく、読めませんでした。
    一つ賢くなれたかな?といってすぐにまた忘れてしまうかも・・・
    ヨーロッパでのイメージしかなかったので
    とっても興味深く拝見させていただきました。

ありがとうございました。

デコ

katorina

katorinaさん からの返信 2009/09/24 21:10:57
    RE: 安心院〜鏝絵の里☆
    デコさん、こんばんは。

鏝絵、面白いです。
    明治時代のものと最近のお店のものとか、いろいろです。
    「あ、あそこ」とか言いながら歩くのは楽しいです。
    でも、親連れだったので、ちょっとだけでしたけど。

壁の絵って、ほんとヨーロッパアルプスの村のイメージですよね。
    日本の田舎もいいものです。

ところで、デコさんの今年の旅行記すごいです。
    まだ途中ですが、とても参考になりそうなので、ちょくちょくお邪魔します。

デコ

デコさん からの返信 2009/09/24 21:38:11
    RE: RE: 安心院〜鏝絵の里☆
    ご両親とご一緒だったのがとっても羨ましいです。
    きっと、いい思い出になりますね♪
    日本の田舎のよさを再確認させていただけました(~~)

こちらの方にもご訪問下さってありがとうございました。
    ちょくちょくおいでくださるなんてとっても嬉しいです(^^)
    お待ちしています(~~)

katorinaさんのトラベラーページ