明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石大橋の主塔上部から下を走る自動車とか舞子や淡路島の景色を眺めてきました。

明石海峡大橋プリッジワールド

2009/09/20 - 2009/09/21

DHC

DHCさん

私鉄

今日は元町で泊るのですが行く途中に鶴橋のコリアンタウンで食事をしました

三松のビビンバと焼き肉の昼食でしたが美味しかったです

鶴橋から元町まで阪神電鉄で行きました

沿線の景色を見ながら乗って行きました

元町に着いてからスタバで休憩です

ホテルにはまだチェックイン出来ないので時間潰しに歩きました、ここは旧居留地です

これは大丸だったかな?

思ったより古い建物は少なかったですが他にも有ったかも?

高そうなアストンマーチンが置いてありました

乗ったら気持ちいいでしょうね!

イギリス車はこういう古い建物とマッチします

向こうの白い建物の手前角にデオールの店がありましたが旧居留地には合わないですね

南京町の中華街で何か美味しそうなものを探しに行きます、ここは長安門です

さすが連休です人が多いですね

西安門です

豚まんの老祥記ですがこちらのお店はいっぱい人が並んでいましたがテイクアウトであれば反対側の老祥記が空いているのでそちらでどうぞと言われたので買ったのですが辛くて美味しくなかったです、伊勢のウォンと云うお店の豚饅の方が美味しいです、あちこちのドライブイン等とか二見本店で購出来ますのでどうぞ

香港点心菜館ですが、こちらのお店もお客さんがいっぱい並んでいました

こちらは堂記號ですが焼豚を買いました

こちらでは孫悟空に出てくる様な昔の服を着た人と一緒に無料で自分のカメラで記念写真を撮影して貰えます

SHEENAという三人のメンバーが宣伝の街頭演奏をしていました

ホテルの近くでしたので演奏が部屋まで聞こえてきましたが結構遅くまで演奏していたみたいです、22時頃までやってたかな?

ホテルの部屋から見えた大丸ですがこれは新しい大丸です、この隣にも大丸が有ってそこで京都の清水焼の絵付けが出来たのでお店の娘さんに下絵を書いて貰って色付けをしましたが出来上がった品物のマグカップは後送です

この右のビルは泊ったR&Bホテルでワシントンホテル系列ですが元町駅や旧居留地や中華街まで5分以内の便利なホテルで宿泊料も安いです

サービスで付いている朝食ですが沢山パンを食べました

ホテルの入り口です

真ん中の高いビルはホテルオークラみたいです

早朝の中華街ですが、からすや鳩はいっぱいいましたが人は少なかったです

この門は海祭門とか書いてありました

明石大橋ですが上天気で最高です、この橋の開通前の記念マラソン大会で家内や友人達とハーフマラソンにでましたが今はウォーキングも満足に出来ません

今日はこの主塔の最上部の方に登ります

釣りフアンがいっぱい早朝から来ていたと言っていました

大漁ですね

このアングルもいいですね、全長3911m桁下高さ65mです

今日は連休の中日で暖かいので釣り船も沢山出ていました

ブリッジワールドの説明会ですが車の渋滞にはまって5〜6人参加出来なかったみたいです

ヘルメットと離れた所で説明を聞けるFMラジオみたいな物と承諾書ですジャケットも椅子に掛けてありました

橋の模型等で説明を受けました

明石大橋は主塔の基礎にこのケーソンを海面下60mに沈めて基礎は更に其の下65mの岩盤まで掘り進めてコンクリートを入れて固めたらしいですが巨大な物で甲子園球場のグランドと同じくらいの円形です

橋の両側には巨大なアンカレイジフレームが設置されますがこれは其の鉄骨のミニチュアです

この一番細いワイヤー 一本が3トンを引っ張る強度が有るらしいですがこのワイヤーを束ねたストランドを127本束ねて更にそれを290本束ねて直径112cmのケーブルにしているみたいです

これが其の直径112cmのケーブルです

いよいよ出発です主塔の下まで歩いて行きます

グレーチングの下は海です

皆さん歩いています

主塔の上部に到着です最高の景色です、最高ヽ(^o^)丿や最高絶景です

車が小さく見えます

こんな格好で登ってきました周りは網目のフェンスかと思いましたが結構頑丈な物で囲われていたので少しガッカリですあまりスリルが有りません

こちらは淡路島です

舞子方面の街がよく見えます

下に車が小さく見えます

どれだけ見ていても飽きません

このケーブルの上は点検用の通路に成っていて点検時には人が歩いて点検します

流れの速い海での釣りです

見学が終わり帰路についています

自動車運搬船です

船舶の往来が多い海域です

観光船みたいですが気持ち良さそうに走っています

綺麗な海の色です

釣り客が見えます

• jetさん 2010/10/07 15:56:10
    ぼくには行けない。。。きっと
    この明石海峡大橋のブリッジワールド、
    ユーチューブとかで見て知ってましたが、極端な高所恐怖症の僕には
    一生行けない場所です。
    と同時に、一度写真に撮ってみたい場所でもあり、悩ましいところです。

4トラでもほかには、あまり見かけなかったかと。

*途中でブラウザがダウンしたりで、重ねて足跡ついちゃったかもです。
    すいません。。。。

DHC

DHCさん からの返信 2010/10/07 20:28:13
    RE: ぼくには行けない。。。きっと
    > この明石海峡大橋のブログ私も久しぶりで見ましたが同じ様な写真ばかりで見ていて飽きてこなかったですか?私は高い所が大好きですが家内も高所恐怖症ですので、家内にはあまりこのブリッジワールドの説明はせずに連れて行きました、家内は主塔に上より海が丸見えのグレーチングを歩いていた時の方が怖かったと言っていました、でも良い思い出になったみたいです。

jet

jetさん からの返信 2010/10/07 21:06:25
    RE: ぼくには行けない。。。きっと
    たしかに、似た雰囲気のカットが多かったですが、
    電車のところ以外、僕は気にならなかったです。
    それよりも、ともかくブリッジワールドの写真のインパクトのほうが
    強かったので。

似たカットが続くことってありますよね。
    ただ、その旅行の現場は本人しか判らないわけで、
    それも含めて、旅行記の構成を楽しむようにしています。

ぼくは関東なので、なかなか行けないですが、
    これ見て、ますます行きたくなりましたよ。

どうぞ今後もよろしくです。

DHCさんのトラベラーページ