ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日〜9月16日まで<br />ヨーロッパはベルギー(ブルージュ3泊&ブルュッセル2泊)<br />パリ10泊+日帰りでベニスへ行ってきました♪<br /><br />今回ベルギーは、ほんとうの一人旅<br />20ウン年ぶりの一人旅で、緊張するかと思いきや<br />そうでもなかった・・・(笑)<br />英語コンプレックスが酷いビビコは英語圏じゃないと<br />安心するのだ。<br />そして旅先では一人、よくここまで来たな〜と自画自賛するのです(笑)<br />実際はいろんな場所で日本人の方に助けていただけました☆<br /><br />パリ、9月9日からはヒョンな事で知り合った<br />女3人カシマシ道中です。<br /><br />そして大事なお知らせ、<br />ユーロを関空で換金する場合8月31日は<br />UFJ銀行では138.73円<br />紀陽銀行では 137.28円でした。<br />1円以上もお得です☆<br />たぶんドルなどもお得だと思います。<br />UFJや三井住友などは出発チェックインが有る階にあります<br />紀陽銀行は出国手続きをした後の<br />免税店やカフェがあるとこに有ります。<br />JALカードのポイントも付くので忘れないように!<br /><br />そして、一眼レフカメラを買い換えました。<br />キヤノンKISSX3、ビビコには一眼レフは重いので<br />上級者向けが欲しかったんだけど<br />KISSから脱皮出来ません。<br />でも以前のDXよりは画素数も増えてるし<br />きっと綺麗な写真が撮れるはず!<br />結果は・・・腕を磨きなさいって事で<br />これ!って写真は撮れませんでした。<br />やっぱりビビコにはコンパクトデジカメが丁度なのね。。。<br /><br />では、途中でコメント切れ切れになるでしょうが<br />御覧下さい。<br /><br /><br /><br />

8月31日ベルギー・ブルージュへ出発編・運気アップ!

2009/08/31 - 2009/08/31

ビビコさん

8月31日〜9月16日まで
ヨーロッパはベルギー(ブルージュ3泊&ブルュッセル2泊)
パリ10泊+日帰りでベニスへ行ってきました♪

今回ベルギーは、ほんとうの一人旅
20ウン年ぶりの一人旅で、緊張するかと思いきや
そうでもなかった・・・(笑)
英語コンプレックスが酷いビビコは英語圏じゃないと
安心するのだ。
実際はいろんな場所で日本人の方に助けていただけました☆

パリ、9月9日からはヒョンな事で知り合った
女3人カシマシ道中です。

そして大事なお知らせ、
ユーロを関空で換金する場合8月31日は
UFJ銀行では138.73円
紀陽銀行では 137.28円でした。
1円以上もお得です☆
たぶんドルなどもお得だと思います。
UFJや三井住友などは出発チェックインが有る階にあります
紀陽銀行は出国手続きをした後の
免税店やカフェがあるとこに有ります。
JALカードのポイントも付くので忘れないように!

そして、一眼レフカメラを買い換えました。
キヤノンKISSX3、ビビコには一眼レフは重いので
上級者向けが欲しかったんだけど
KISSから脱皮出来ません。
でも以前のDXよりは画素数も増えてるし
きっと綺麗な写真が撮れるはず!
結果は・・・腕を磨きなさいって事で
これ!って写真は撮れませんでした。
やっぱりビビコにはコンパクトデジカメが丁度なのね。。。

では、途中でコメント切れ切れになるでしょうが
御覧下さい。

鉄道
エールフランス

毎度!
    難波から南海関空特急『ラピート』にお世話になります。
    関空まで45分くらいで着きます。

フライトは
    AF0291便 11:50発

エールフランスでチェックイン
    え〜〜〜既に荷物重量オーバー(@@)
    6キロオーバーで追加料金25000円か
    6000マイルで精算できるとこと。。。
    すかさず「ちょっと荷物整理してきます」で
    20キロ以内に収めました。
    重い9キロほどの手荷物凹を引きずって
    再チェックイン
    チケットを受け取ると
    【09A】???
    ビビコは4月から36Cを押えてたのに!
    「これってビジネスクラスじゃぁ?」と声が上ずってしまいました。
    エールフランス様『申し訳御座いませんが、本日は満席でございますので、お席を変更させていただきました、、パリまで快適な空の旅をお楽しみください』
    (^^)vなんぼでも変更してや〜
    ありがとう〜前回に引き続き
    グレーッドアツプ♪
    これで運気を使い果たしてませんように!
    ↑前回のエールフランス様

あ〜なんてステキなんでしょう!
    エコノミー料金でビジネス♪

直ぐにシャンパンサービスが、
    エコノミーだと今頃
    喉が渇いてスッチーボタン押しても無反応に
    苛立ってるんだろうなぁ〜(^^)

前菜はカモ

チキン

ビビコの隣もグレードアップ組。

白人女性で浴衣を着たまま帰国です、
    素敵です☆
    お写真撮らせていただけばよかった。

ロシア上空ですが
    流石に凍ってませんね。

2回目の食事

日本時間pm11:45

現地時間4時50分パリ到着〜☆
    晴天
    気温29度

日本と変わらんやん(><)
    スーツケースに涼しい用の洋服いっぱい詰めてきたのに・・・
    ま〜パリに9月5日戻ってくる頃には
    涼しくなってるんでしょうね。と思ってた。。。

ドゴール空港内を
    ベルギーに電車移動の為に
    うろうろします。
    この標識の方向に進めばいいんだけど
    ちっとだけややこしいです。

駅でエールフランスのカウンターを見つけ
    チケットを変えます。
    指示された、このエレベーターで下のホームに行きます。

エレベーター横の荷物置き場に
    スーツケースや大型の荷物を預けます。

ほんとうに電車に積み込まれるのか
    不安でした。

これが電車のチケット

座席指定です。

ドゴール空港駅

ホームに行き先の表示など無く・・・
    心配に(;;)

その時に日本人見つけ話しかける
    その人もブリュッセルに行くとの事
    一緒にどうぞと言われてないけど
    ビビコはくっついて離れません(笑)

乗るTGVが到着です。
    スーツケースを積み込むのも
    遠目に確認して
    いざベルギーへ!

TGVの座席標は席の間
    ここに付いててわかりにくいです。

その人と隣合わせで(空いてるのに、すいません)
    いろいろ話す。
    旅って普段接点ない人と出会えるから思い出になるのよね〜☆
    この人は、まだ16歳でアントワープに
    バレエ留学してる男の子でした。
    16歳だというのに自炊して13歳から留学してるんですって、いつかTVで観る時がくるんでしょうね♪
    頑張って下さい☆

約1時間半
    あっと言う間に
    ベルギーはブリュッセルミディ駅に到着です。

エールフランスのベルギーチケットは
    ここまでで
    ブルージュまでチケットを買い
    乗り換えます。

職員の方にスーツケースを降ろしてもらい
    確認します。

16歳のバレエの方に
    ブルージュまでのチケットを買ってもらい
    彼はアントワープへ
    ビビコはブルージュへと向かいます。

ブルージュ行きの表示はないけど
    この列車が先にブルージュに到着すると
    16歳に教えてもらい
    これに乗る。

12.9ユーロ

これがIC

乗った列車は時間的にか?
    混んでて
    若い子達が座席を占領してて
    嫌な雰囲気・・・
    大阪から既に1日離れ
    大阪のおばちゃんパワーは薄れ
    座席は諦め、連結のとこに
    立って居ることに・・・(;;)
    これからは1等車にしようと心に誓う。

10時前ブルージュに到着☆
    外は暗くなってました。

ホテルはマルクス広場近く
    【Martin's Brugge】

90ユーロ
    泊まりたいホテルのチェックインが10時までなので
    もし延着とかだと困るので1泊だけ
    このホテルに泊まりました。
    立地場所抜群です!
    この部屋が一番お安い部屋なんで
    狭く二人だとスーツケースを開けるのは
    しんどいかもしれないけど
    値段的にはお薦めホテルです。

駅からはタクシーで7ユーロ弱
    荷物が2つなので10ユーロ渡しました。

お腹が空いたので
    広場に出かけます、
    チョコレート屋さんだらけ
    ベルギーに来たって感じ♪

広場の屋台でポテトフライのフリッツを買う、
    このフリッツはベルギーが発祥の地で
    マヨネーズなどソースを選びかけてもらいます。

2.5ユーロ
    5種類くらいのソースでお薦めを聞くと
    マヨネーズと。
    たっぷりのマヨネーズで頂きます。

おっぱいチョコ

これがブリュッセルからブルージュまでの切符

政権交代!
    ベルギーでも一面のニュースでした。

写真が撮りたかったので
    駅に捨ててた新聞をひらいました。。。

マルクト広場の鐘楼

今日のホテルは
    この裏です。

市庁舎
    1376年から1420年にかけて建てられた、ベルギーでもっとも古い市庁舎のひとつ。
    フランボワイヤン・ゴシック様式の装飾が見事です。建物正面の像やレリーフは、聖書の物語や歴史上の出来事を表しています。

• 96さん 2009/09/25 10:11:09
    なんぼでも変更してや〜
    ビビコさん、どうもです。
    いいなぁ〜アップグレード!
    それにしても、浴衣で搭乗されてる外国人女性ですか?

ほしい、欲しい。
    おっぱいチョコ 。
    融けたらどんなになるんだろ??

続き楽しみにしています・・・

ジェロニも

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/09/30 20:47:05
    RE: なんぼでも変更してや〜
    ジェロニもさまおらっしゃいませ☆

> いいなぁ〜アップグレード!

ってジェロニもさま、一度エコノミー乗ってみて下さい、
    アップグレードの可能性有りですよ(笑)

> それにしても、浴衣で搭乗されてる外国人女性ですか?
    > ビビコさんも負けじと次回コスプレ搭乗お願いします(笑)あ、うそ。

そうですね〜、真冬に浴衣で下駄で行きましょうか(笑)
    ジェロニも様こそ、いつもHとか着てないで
    山下○画伯みたいな格好で旅に出てくださいよ〜
    お願い♪

> ほしい、欲しい。
    > おっぱいチョコ 。
    > 融けたらどんなになるんだろ??

あっ、おやじ・・・
    かなり引きました(笑)
    想像してしまいました(^^;)

ビビコさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る