足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美容院で週刊誌を読んでいたら、全国小京都マップがのっていました。<br />全国にはかなり多数の小京都があるけれど、公認の小京都は意外に数が少なくて、一番近そうだったのが足利。<br />さっそく調べてみると、うちから2時間程度で行けることが判明。<br />このシルバーウィークは遠出の予定もなかったので、一人でぶらっと出かけてみました。<br /><br />

ぶらっと足利日帰り旅

2009/09/21 - 2009/09/21

ya-yaさん

足利と言えば、足利学校くらいしか知りませんでしたが…。
    日本一の足利3名所というのがあるそうです。

まずはその一つ。
    世界最大の陶磁器美術館「栗田美術館」へ。
    江戸時代に鍋島藩で生産された伊万里、鍋島の陶磁器が1万点あまりも収蔵されてるそうです。

かなりの広大な敷地の中にいくつもの建物があり、そこに陶磁器が展示されています。

途中で疲れてきたのでかなりはしょって見学。

ここは足利と言えども、足利の駅からだと車でしか来られません。
    公共交通機関を利用の場合は両毛線の富田駅からだと徒歩10分です。

次も三大名所の一つ。
    あしかがフラワーパーク。
    栗田美術館から歩いて来られます。
    藤棚がとても有名なところで、シーズンは大渋滞になるほどだそうですが、今はそんなに花の盛りではないかも。

早起きして家を出てきたので、もうお腹がぺこぺこ。
    まずは花より団子ということでお昼にすることに。
    佐野ラーメンとこちらも佐野名物いもフライ。

今の時期一番咲いてるのは蓮の花。
    入口正面の池にいろいろな蓮の花が咲いています。
    ここのフラワーパークの入園料は時価。
    花の咲いてる状況により変化するようで、この日は400円でした。

いろいろな色のも良いけれど白も可憐で良いわね!と思っていたら…。

思ったほどは広くなかった園内ですが、イングリッシュガーデン風のところがあったり

前の写真はまだ咲き始めの若い花。
    可憐な姿がだんだんと満開となったら…。
    なんと甘い香りに誘われたハチさんたちが中で死んでしまってました。

バラの咲く島と名づけられたところもありました。

散策路の途中にも様々なお花が咲いています

フラワーパークからは1時間に1本ほどの割合で足利駅方面へのシャトルバスが出ています。
    そのバスの時間まで池のほとりでまったり。
    いつもせかせか歩いてるのでたまにはこういう時間も良いですね♪

フラワーパークからシャトルバスに乗り、足利学校前で下車。
    石畳のなかなか風情ある道。
    小京都と言われる所以でしょうか。

最後の三大名所、足利学校の入口です。
    門のところに『学校』って書いてありますね。

入場料を払うと『足利学校入学証』がもらえます♪

この建物がメインの建物で、学生達はここで勉強していたそうです。
    と言っても、この建物は復元されたものですけど。

足利学校は日本最古の学校。
    歴史の時間で習った気がするけれど。

さすがに学校。
    漢字試験に挑戦することもできます。

図書館だった建物。
    大正時代に建てられたものがまだ残ってるそうです。

銅像コレクション、その1。
    足利尊氏

その2.弘法大師

足利学校に隣接する、ばんな寺。

残念ながら本堂は改修中。
    境内の大銀杏は立派でしたが。

足利氏の館跡だけあってまわりは堀で囲まれてます

足利学校とばんな寺は世界遺産入りを目指して頑張ってるそうです。
    そんなこととは露しらず、鳥さんたちはお昼寝中。

今度は縁結びの神様をお祀りした織姫神社へ行こうと歩いているとなんとなく昭和っぽい街並みが。
    『一コ一コバラ売りします』の張り紙が気になります。
    たばこ屋さんだから多分たばこのことでしょうが、普通はただし書きしなくても一個売りしてると思うんだけど…。

織姫神社の前に到着。
    げっ、石段だ…。
    それも229段!!
    もう少し楽な道があると書いてあったので、そちらいまわろうかと思ったら…。

これを見ちゃうとなぁ〜。

頑張って登りましたよ。
    おかげでこれを書いてる今日(翌日)太ももはパンパンです。

やっと到着しました。
    いいことがありますよ〜に♪

さて最後は森高千里の歌で有名な「渡良瀬橋」へやってきました。
    橋の近くには歌碑があり、ボタンを押すと歌が流れます。
    でも訪れる人も他になく、そんなところで歌を流して写真を撮ってるのがちょっと恥ずかしかったかも…。

時はちょうど夕暮れ時。
    ♪わたら〜せ〜ばしで、見る夕日を〜♪
    写真におさめることが出来ました。

• 夏への扉さん 2009/09/24 23:21:05
    フラワーパークも行ったんですね
    ya-yaさん、こんばんわー

あしかがフラワーパークも行ったんですね。
    私も結構前ですが電車に2時間乗って行きました。
    浅草から「りょうもう」利用すれば早いですが料金2倍なので。

フラワーパークの白藤トンネルの折り込み広告見て、行きたくなっちゃって
    白藤の見頃のとき1人で行きました。
    本当にすばらしくって、去りがたく白藤のトンネル何度もくぐったり
    園内2週しちゃいました。
    ぜひ、今度は白藤の見頃のときに行ってください。

入園料はもちろん最高額になります。

やっぱりその帰りに足利学校と隣のお寺も寄りました。
    茶店の方とお話して、気分は浅見光彦。(死体は発見していません)
    あ、ya-yaさんは、蜂の死体発見しましたね。
    きれいな花に惑わされてはいけませんねー。

私はシルバーウィークはお墓参りで終わりました。

なつ

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2009/09/25 00:05:22
    RE: フラワーパークも行ったんですね
    なつさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございました。

やっぱり藤の季節は値段が最高額なんですね。
    花は咲いてなかったですが、藤棚は見ました。
    ここが藤の花でいっぱいだったら、やっぱりすごいだろうなと思って眺めました。
    次に行く時はやっぱり藤の季節ですね。

気分は浅見光彦!!
    良いですねぇ。
    数あるミステリーの中でもやっぱり旅ものが大好き。
    浅見光彦と十津川警部が双璧でしょうか〜。

ちなみに本もよく読むし、テレビも見るんです、浅見光彦役はやっぱり水谷豊が一番良かったなぁと思ってる私です(古っ!)
  • ちゃむたさん 2009/09/23 00:40:59
    ハスの花、きれいですね♪
    ya-yaさん、こんばんは〜☆

足利…若いころ「青春18きっぷ」で在来線の旅したことがありまして…両毛線!!乗りましたよ〜♪足利にも降り立ったことがあるんですが、どこも見てない(T_T)

と、昔話はいいとして…
    フラワーパーク♪
    多分、藤棚がすごい所ですよね〜♪母が行ったことがあって絶賛していた記憶が…多分ここだったと思うけど(^_^;)
    ハスも美しいなぁ〜♪

佐野ラーメン!なつかしい〜♪
    …あ、また昔の思い出に浸ってしまった(*^。^*)

ちゃむた

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2009/09/23 12:04:38
    RE: ハスの花、きれいですね♪
    こんにちは〜。

書き込みありがとうございます。
    なんか最近旅行先ではどうも蓮の花ばかり写真に撮ってる気が…。

青春18!私、使ったことないんですよ〜。
    たまにはのんびりそういう電車の旅も良いかも。

ま、足利はたまたま思いつきで行ったもので、わざわざ旅行先として選ぶところではないですよね。多分。

次はいよいよ天地人第2弾に行ってきますね〜。

ya-yaさんのトラベラーページ