白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/09/19 - 2009/09/21

PO_OH

PO_OHさん

長野県蓼科山旅行二日目です

さて、二日目はこの旅メインの登山です。
    お天気は快晴!今日登らずにいつ登る!?という天候です。すずらん峠園地駐車場はすでにいっぱい。九時なので、、登山にはちょっと遅めですね。何とか停めて登山開始!!昨日の反省を踏まえ、装備はばっちりです。

始めは笹原を進み、周囲が白樺林に変わると岩混じりの急な上りになってきました。約30分おきに水分補給の休憩を取りつつ登ります。

後ろを振り返ると北アルプスや八ヶ岳、下の街並みが素晴らしく広がっています。

山頂までの最後20分くらいは岩の上を登ります。鎖を頼りに、滑らないように慎重に足を進めます。初心者な私たちには怖かったです!!後ろを見たらさらに怖くなりそうだったので、振り向かないよう前に進んでました。。。

前日にコンビニで購入した軍手がとてもお役立ち、とういか無ければ大変なことになっていました。軍手必須です。

登り始めから二時間半くらいで山頂です。

山頂は広く、360度パノラマビューが望めます!そして山頂では風が強く、ゴーゴーと吹いていました。足元は大小の岩がごろごろしているんで、写真を撮るのも一苦労なくらい。残念ながら西の端へ行くには体力的に厳しそうだったので、早々と蓼科山頂ヒュッテの方へ撤退。山頂から将軍平まで下山して、やっとお昼休憩。こんなに厳しい山頂は初めてでした。

下りは天祥寺原経由で竜源橋へ。天祥寺原までは岩場を一気に下るので足への負担が大きかった〜。天祥寺原から竜源橋は平坦な道を蓼科山の周りをぐるっとする感じで長く遠く感じながら歩きました。

最後は車道を車に気をつけながら駐車場へ戻ります。

トータルで6時間半。
    達成感の大きい登山でした。
    ちなみに次の日は身体のあちらこちらが痛く、普通の階段を上り下りするのも悲鳴をあげていました。

この日の温泉は湯川温泉 河童の湯。
    山登りの後の温泉は疲れが一気に流されて、癒されて気持ちが良いですね〜。
    ちょっと狭い温泉で、観光客の家族連れや地元の人達で混み合っていました。