2009/09/19 - 2009/09/21
PO_OHさん
- PO_OHさんTOP
長野県蓼科山旅行
今回のメインは二日目の蓼科山登山です。
田んぼは稲が黄金に輝いていて、
蕎麦畑は真っ白なカーペットの様で
初秋の景色が広がっていました。
途中のあちこちでススキやコスモスがゆらゆらと
可愛らしく咲いて美しかったです!
【高速】
【二日目】
蓼科山−湯川温泉 河童の湯−(泊)岡谷
【三日目】
霧ケ峰高原−車山高原−蓼科温泉 親湯
シルバーウィーク初日の一日目は少しでも渋滞を回避するため、早起きをして蓼科へ出発!
すると以外に順調で八時半には諏訪に着くことができました。
まずは、蓼科高原にあるラピタス蓼科ロープウェイへ。
駐車場までも大分と登ってきており、下の街に比べるとかなりヒンヤリ。
ロープウェイでさらに高い所へ行くので長袖で向かいました。 -
山頂へ着いてみると、なんと気温は8℃、風も吹いていて「ヤバイ!」
タオルを首に巻いたり、帽子をかぶったりと必死に寒さ対策をしていました。
明日の登山の服装を考え直しました・・。 -
山頂にある坪庭は約1万年前にできた溶岩台地で、黒い溶岩と針葉樹が日本庭園の様になっています。40分くらいで一周できます。
下山して、蓼科湖でコスモス見物。
お昼ご飯は、長寿更科(そば)。
途中で寄ったパン屋さんは「けろっく」。次の日の朝用に購入しました。
どちらも美味しかったです。けろっくは次の日昼過ぎにお店の前を通ると完売していました。
早起きの甲斐あってまだまだ時間は早かったので、午後は三日目に予定していた諏訪市内観光をすることにしました。
諏訪 高島城ではお祭りの準備が行われていて賑やかでした。第4回 お諏訪祭り というお祭りで、ライトアップや手作り灯篭で彩られる様です。 -
次は諏訪大社下社秋宮。神楽殿のしめ縄はとっても立派でした!
お参りをした後、温泉を探しつつ周辺をぶらりとしていると・・、道を間違えたのか温泉は見つからず。「信玄ゆかりの・・」というのをあちこちで目にしながら歩いていると、諏訪大社下社春宮に到着しました。
こちらもお参りして、近くにある万治の石仏へ。田んぼの真ん中にある巨大な、ミステリアスな石仏です。
車へ戻り、ガイドブックを頼りに諏訪湖湖畔の温泉 片倉館へ行くことにしました。建物はドイツ風洋館でおしゃれ。昭和3年に建てられたそうです。
温泉は下に玉砂利が敷いてあり深い!立って胸位まで深さがありました。
湯上りに夕焼けの諏訪湖湖畔をお散歩。のんびりと良い感じの旅の夕方です。
夜ご飯は、名物うなぎ〜!!