2009/05/16 - 2009/05/16
okamoさん
- okamoさんTOP
前の職場の歓送迎会のために関東にやってきたこの週末。
万博以来「博」とつくものには敏感になっているんで横浜開国博に行ってみました。
最初に入ったのが未来シアター。
ここで上映されているのが岩井俊二プロデュースのSFファンタジーアニメ「BATON」。市原隼人や上戸彩が声優やってるんだけど、展開がよくわからん。後半になってようやく理解し始めたところで第1話終わり。3部作分割して上映しなくてもいいのに。1度しか来られない俺みたいな人にとってはかなり消化不良。
ところでこの日は市原隼人がトークショーやってました。 -
次はスーパーハイビジョンシアター。
愛知万博のマンモスラボ・オレンジホールを思い出すようなハイビジョンシアター。
ありきたりの感想だけど、映像はやっぱり奇麗で、音も迫力あるなぁ。 -
シアターの先は2009年夏本社を横浜みなとみらいエリアに移転する日産の展示ゾーン。
その真ん中にあるのがこの「PIVO2」。タイヤを動かさずに前後向きを変える動きが興味深いね。 -
イベントゾーンからちょっと外へ歩くと見えてくる赤レンガ倉庫。
倉庫と言う割にはかなりきれいな建物。今は飲食店何かが入ってるみたい。 -
はじまりの森にあるラ・マシンのクモ。
ラ・マシンってのはフランスのアート集団の名前で、生命ある機械をコンセプトに活動しているそう。 -
時間になると動きまわったり水をはいたり確かに生きてるみたい。
もっと広い場所で動いたら面白そうだね。 -
夜になると暗い中浮かび上がるのがアースバルーン。
特に真新しい映像ではないけど、暗闇に浮かぶ地球の映像はやはり奇麗だ。
アースバルーンが浮かぶ中、会場を後にしました。
横浜(神奈川) の旅行記