2009/07/06 - 2009/07/08
かっこさん
夏の北海道、帯広の「紫竹ガーデン」「金山湖のラベンダー」
富良野の「風のガーデン」旭川の「上野ファーム」と、今を盛りと咲く北国の花々を追いかけました。
庭の花も良かったけれど、一番素晴らしかったのは、旭岳に咲いていた小さな高山植物でした。
- その他
- レンタカー
帯広空港からレンタカーで20分位の所に、「紫竹ガーデン」があります。個人の庭ですが一般に公開されています。この時期はバラやテッセン、ジキタリス・・色とりどりでした。食事・喫茶もでき、帯広名物「豚丼」美味しかったです。
帯広から富良野に向かう途中、金山湖に立ち寄りました。富良野のラベンダーは有名で人も多く、ここは規模は小さかったけれど、8分咲き位。観光客は誰もいず、穴場です。
新富良野プリンスに隣接した「風のガーデン」です。
TVドラマそのままの庭が再現され5月から公開されています。ここの庭は彩りがきれい。青や白系統の花が沢山あって美しく、いつまでもこの中にいたい!
今晩の宿は旭岳の麓の「ラビスタ大雪」、美瑛を抜けて向かいます。 -
快晴です。
朝日岳ロープーウェイで姿見池を巡る1時間ほどの遊歩道を歩きました。雪が少し残っていました。 -
歩道の脇に沢山の花が!
チングルマやエゾツツジ・・まるでジュウタンのようです。 -
朝日岳を下りて旭川へ。向かう先は「風のガーデン」を作った上野さんのファームです。ここも個人の庭を公開していて沢山の人が訪れていました。
「風のガーデン」と少し似ています。
再び美瑛に戻り、車でグルグルと周り「四季彩の丘」へ立ち寄り、今晩の宿、定山渓温泉「ふるかわ」へ。
3日目は雨です。夕方の千歳発なのでニセコへ寄りました。白やピンクのジャガイモの花が盛りです。
神仙沼です。数年前に来たときよりも、木道が整備されて歩きやすくなっていました。天気が悪かったせいか、ここも誰もいません。ワタスゲとカンゾウの花がひっそりと咲いていました。
丸駒温泉に立ち寄り、千歳空港をめざして3日間の花巡りを終えました。
- zzr-cさん 2010/03/04 10:31:51
- お花
- かっこさま こんにちは
zzr-cです。
北海道花巡り見させていただきました。
個人の庭を一般に開放するんですね。
あの広さを手入れするのは大変ですね。
ラベンダーの花が絨毯になっています。
ジャガイモ畑の花は白なんですね☆
zzr-c
- かっこさん からの返信 2010/03/04 13:34:41
- RE: お花
- zzr-cさん ありがとうございます。
花を育てるのは苦手でも、見るのは好きです。
花を嫌いな人はいませんよね〜。
ジャガイモの花は白とピンクが咲いていました。地味な花ですが北海道の広い大地に一面に咲いていると感動します。
1昨年のTVドラマ「風のガーデン」の影響で富良野を訪れるおば様たちが増えたとか・・・・。私もその一人です。
7月の北海道は格別で、また今年も行きたいです。
zzr-cさんは海ですか?ず〜っと昔にサムイ島でシュノーケルで遊びました。
海もいいですね。