鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る

鋸山、日本寺ハイキング

2009/09/21 - 2009/09/21

Komuさん

自分の記憶史上初、秋の大型5連休。
シルバーウイーク。

本当なら日本でじっとしてるのももったいなく、
マイルで中国にでも飛びたいところなのだけど。。。

別居している両親が珍しく2人で海外へ行くと言い出し、
強制的に実家の猫と植木の世話係に。
加えて成田空港までの送迎係りもしたけど。。。

と言うことで、もうめったに来ないだろう、
秋の大型連休は外泊もできない寂しい休日を過ごすことに。

渋々、近場の山を目指しました。

もうだいぶ涼しいかなと思っていたけど、
3時間も山を歩き、ズボンがお漏らしをしたように、
ビショビショでビックリしました。

帰りの電車から友人に飲みの誘いをして、
返事が来ず、家で洗濯を済ませノンビリしていると、
忘れた頃に連絡があり、
夜は再び千葉へ出向くことに。

カクテルバーでビール、ワイン、
カクテル4杯、焼酎2杯と、
疲れを忘れ気持ちよく過ごしました。

JR特急 JRローカル

前日にJR東日本のサイト「えきねっと」にて、
    特急券指定席を購入。

朝8時半頃、千葉駅から新宿さざなみ号に乗りました。

途中、東京湾の海岸を眺めながら、
    約1時間ほどで浜金谷駅へ到着。

いきなり自然の中の駅という感じでした。

JR浜金谷駅

最近、年齢のせいか、ハイキングも疲れるし。。。
    ロープーウェーでサッと登って、
    サッと降りて美味しいものを食べて帰ろうと
    思っていたのですが。。。

結局、ハイキングコースに突入です。

奥に鋸山が見えてきました。

よく考えると、高いなぁ。

登りにくい階段

観月台とかいう場所

岩山の左下は削り取られた跡です。

右上は展望台になってます。

すごい四角く切り取ってます

東京湾を望む展望台

見晴らしは良かったけど、
    ここまでの道のりはきつかった。。。

苦労を考えると行かなくても良かったかなと。

2時間くらいかけてようやく、
    お目当ての日本寺区域へ到着。

北の管理事務所で、おじさん、
    地図にコースを書いてくれて、
    すごく親切でした。

百尺観音

山頂展望台 地獄のぞき

さすがに柵があるので、
    全然怖さはなかったのですが、
    でも高所恐怖症で怖いという、
    若僧もいました。。。

百体観音

あせかき不動

自分、あせかきなんで、親近感が湧きます。

千五百羅漢道

タイ人のようについつい手を合わせながら
    歩いてしまいました。

宝筺印塔

タイでも数多く見ましたが、
    ここでも多くの頭部のない仏像が。

理由はわかりませんが、
    悲しい姿です。

通天窟

やっと、待望の大仏さんです。

こちらはインドの仏教聖地、
    ブッダガヤから分けられた木ということでした。

そういうものがあったとは。
    びっくりです。

おねがい地蔵尊

何かと思って近づくと。。。

大きいです

帰りはためらわずにロープーウェー。

全行程3時間の道のりを、
    わずか4分で下ってしまいました。

12時過ぎ。

ロープーウェー登り待ちはたくさんの人が。

午前中の早い時間に行くのが良いみたいです。

美味しい魚料理、
    奮発覚悟でお店を探しましたが、
    ちょうどお昼時のため、どこも大混雑。

回転ずしなんかも、回転台を囲む人を、
    さらにぐるっと待ち人が囲ってました。

しぶしぶ駅前の渋めのこじんまりとしたお店に。

安くて、美味しくて正解でした。

ラーメン類を食べている人も多かったです。

父母息子の家族運営っぽかったのですが、
    支払いで2000円札を出したら、
    ヤンキー上がりっぽいおっさん息子が、
    母親に二千円札、受け取っちゃっていいの?って、
    確認してました。

いや〜、拒否はできんでしょー。

づけ丼 750円
    量は多くはないのですが、
    美味しかったぁ。

生中600円
    のどが渇いていたので、あっという間に飲みほし、
    日本酒400円追加。

料理よりもアルコールが高くついてしまった。

• ochaさん 2009/09/25 10:59:40
    こんにちは
    Komuさん、お久しぶりですね。

komuさんが、この連休に海外に行かなかったのが、とてもビックリですが
    今年はまだ連休ありますもんね。

そのときにまた、サッと行っちゃうんでしょうね〜。

鋸山、昔行った事があります。
    改めてみると、なかなかいいコースですね。
    ちょっときつそうだけど。

私も最近、サボり気味なので、ここらでまとめて旅行記頑張ろうと思ってます。
    みに来てくださいね〜♪

ocha

Komu

Komuさん からの返信 2009/09/25 23:47:16
    だらだらと過ごしました
    ochaさん、お久しぶりです。

今回の連休は急な仕事も入りそうかなという心配などもあり、
    計画を立てなかったのですが、
    おかげで引きこもりの休日となりました。

いつもの得意としているJALマイレージなのですが、
    中国で過去に行った路線が廃止になるという発表があり、
    行かれる時に行っておいて良かったなとつくづく感じました。

また連休があったら、機会を逃さずに高飛びしたいです。

鋸山は階段になっている個所とかも、
    なんだか狭い段差で、筋トレ向きって感じで疲れました。
    しかも子供には丁度良かったのか、
    人の苦もしらずに見知らぬガキンチョどもが、
    ワイワイと騒ぎながら登っていたので。
    疲労感アップでしたよ。

旅行記、また笑わせてもらえることを楽しみにしていま〜す。
  • べ〜こんさん 2009/09/23 17:16:45
    銀色週間おしまし
    komuさん、珍しいですね〜海外にお出かけにならないなんて・・・

みんなが銀色週間に海外出かけているんで、ここは出かけないほうが、よかったかもしれませんね!

鋸山ハイキングは、渋いですね〜  べ〜こん

Komu

Komuさん からの返信 2009/09/23 19:35:26
    久々に引きこもった連休でした
    べ〜こんさん、こんばんは。

観光地はやはりあちらこちら混んでいたみたいです。
    それに比べ、繁華街などは空いていて、
    ノンビリお酒を楽しめました。

本当ならば、中国あたりの穴場で満喫してきたかったのですが、
    今回は連休を無駄に過ごしてしまいました。
    色々と無駄遣いまでしてしまいました。。。
  • 潮来メジロさん 2009/09/22 18:19:59
    懐かしい鋸山の風景に一票・・・。ヾ(^o^)
    Komuさん、こんばんは!
    足跡から飛んできました。(^◇^)ノ

> 山頂展望台 地獄のぞき
    > さすがに柵があるので、
    > 全然怖さはなかったのですが、
    > でも高所恐怖症で怖いという、
    > 若僧もいました。。。

鋸山は独身時代に登った事があり、山頂展望台にも登ったはずなのですが、
    もう記憶の彼方という感じです。
    この写真、展望台の下の岩の形が、左側を向いている人間の顔に見えてしまうのですが、私の目の錯覚・・・?

懐かしい鋸山の風景に一票・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

Komu

Komuさん からの返信 2009/09/23 00:30:39
    いつもは下から。初めて登ってみました。
    潮来メジロさん、こんばんは。

少し前に北陸の東尋坊に行ってきたのですが、
    高い所から絶壁をのぞき見る点、
    似ている感じもしましたが、
    やはり柵があると安心感が違いました。

詳しくはわからないのですが、
    あの地獄のぞきの部分も人工的なものかなと
    思っていたのですがどうなのでしょうか。
    言われてみると、何やら顔型にも見えますが、
    ボクは全体的にライオンのように見えてきました。

面白いものですね。

Komuさんのトラベラーページ