2009/09/05 - 2009/09/06
たかりん(^^)さん
- たかりん(^^)さんTOP
2009年5月のドイツ旅行の際、帰りに急病人発生のため、途中ワシントンDCで一泊を余儀なくさせられましたが、UAから$500分のバウチャー送られてきました。
せっかくなのでと、9月のレイバーデイの3連休を利用して、ホワイトサンズ、カールスバッドと、ニューメキシコ州にある国定公園・国立公園を回ってきました。
7月に行ったカナダの大自然を見て感動して、また今住んでいるアメリカにもたくさん良さそうな大自然があるので、いる間に行けるだけ行っておこうとなり、今回の旅となりました。
まずはホワイトサンズから。
ここへ行く決め手は、実はバートンさんの旅行記を見て。
いや〜、実際に行って、良かったです、ほんと。
アルバカーキー到着が午後1時前。レンタカーでちょっともたもたしてましたが、夕方前には何としてでも到着したく、車を飛ばして(無茶はしてません、安全運転で)行きました。そう白い砂丘がオレンジ色に染まることを期待して。
でも、このときニューメキシコ州の天気予報はTストーム。一日中雷が鳴っているわけじゃないだろうから、晴れ間もあるだろうな、と思いましたが、やっぱりというか、空の色がおもわしくなく、沈む太陽に照らされ真っ白なキャンバスがオレンジ色に染まる、、、などとはならず、ちょっと残念。
でもね、こればっかりは自然のこと。撮りたいような写真が撮れなくてもいいんです。
ここでは娘も楽しんでるようでしたし。嫁さんも満足してたし。
アルバカーキの空港からひたすら走り、初日の目的地であるホワイトサンズ国定公園White Sands National Monumentに向かいますが、この途中、なんだか怪しげな看板が。。。
そう、ここの公園上空は、ミサイル実験のために定期的に軍用機が飛んでいるとのこと。
ステルスも飛んでいる可能性も!見ることはできませんでしたが。
なので、オフィシャルのWEBにも、いつそれが行われて、道が閉鎖されるなどといった情報が載ってます。
とくにエルパソから来る場合は、注意された方がいいと思います。 -
で、ようやくビジターセンター到着。
情報収集できますし、またここではお土産も売ってますよ。
今回訪れたとき、Sunset Strollは18時15分からとなってました。
到着時が17時過ぎ。
ということで、ゆっくり見る時間がなさっそう。
間に合えば参加することにしましたが、当然のことながら、いろいろ見たり、写真撮ったりしている間に、その時間は過ぎてしまい。。。まぁ、いいです。
ちなみに、このときの週末までは夏時間適用ということ、7:00 - 21:00まで立ち入りできました。
冬時間になると、立ち入りは日没までとなってしまいますので、注意が必要です。 -
早速、デューンズ・ドライブDunes Driveに入っていくこととします。
でも、その前に、料金所で、入園料を払って。。。
なんだか、うっすらと見えてきました。
で、料金所から3〜4分ほど走らせ、Big Dune Trailをこえると、もうこれ!!!
まだ序の口という感じで、このあたりは車を止める所もありませんでしたが、もうなんだか車の中でちょっと興奮してました。 -
さっそく運転しながら、写真撮ってました。
いや〜、いっぱい撮りたくなりますよ、ほんと。
もちろん、後ろでは嫁さんも、あちこち向けて、パシャリ、パシャリ!! -
このあたりは、まだ植物もたくさん生えてます。
で、まずはインターデューン遊歩道Interdune Boardwalkに車を止めて、ちょっと歩いてみることに。
ここは、板張りの道が整備されてて、ところどころに看板があったりベンチもおいてあったりと、至れり尽くせりの遊歩道です。 -
日光が白い砂に反射されて、かなりまぶしいので、サングラスは必需品です。
ということで、娘も準備万端。 -
夕方5時半とはいえ、お日様もまだまだ高い位置。
このまま雲も少なければ、夕暮れ時の良い写真が撮れそうなんだろうけど。。。 -
そう、こうして、黄色いお花を咲かせているのが多数ありました。
さぁ、奥を目指して、さらに進みますよ。
このあたりから、道も砂まみれ。 -
Sunset Strollは、このあたりで。
でも時間はやっぱりなさそう。
ここを通り過ぎたのが、18時前ですから。。。 -
こうして走っている横を見ても、雰囲気が良いですよ。
車窓からでも、こんなに楽しめるなんて。
青空と真っ白な砂漠、ほんと良い色だこと。 -
どこまで続いているんだろうか。
地図を見てみるとわかりますが、入れるのはほんの一部。白い砂漠の総面積は710km²あるとのこと。
で、ドンだけ広いの? -
しばらく車を走らせ、ピクニックエリアに到着。
なんだか、雲の色がちょっと怪しいし、これだと、夕暮れ時のオレンジ色に映える白い砂漠が期待できるかどうか。。。
ちょっと不安。 -
ここでは娘を開放。
しばらく遊ばせることに。 -
あぁ、もう砂まみれ。。。
車での移動で、長時間拘束されただけに、好きにして頂戴な。 -
小高いところに登ってみると、
反対側は、ちょっと雲の色が良くないけど
この紋様、なかなか良いですよね。
砂の上だし、歩きにくいかなぁ?
紋様もぐちゃぐちゃと。。。 -
まぁ、これはある意味、お約束ですかねぇ。
夕暮れ時も、雲が厚かったり、うまく光が届かないのか、期待していたオレンジ色に染まる白い砂漠、とまではいかず、残念でした。
今日のところはこれまで。
明日朝、また来て、写真いっぱい撮ろう、っと! -
翌朝。
あさ〜、一日の始まり。
こんないい天気だと、やっぱりうれしい。 -
朝早かったためか、誰もいないのもいいですね。
石膏の結晶がきらきら光ってます。
トカゲの足跡でしょうか、小さいながらも、しっかり生きてます。
ぐる〜〜〜っと
一周
360度
見渡す限り
白い砂漠!
ほんと見渡す限り、まっしろな砂漠。
なんだか、楽しいぞ。 -
こうして休憩できるようにしてあるのは、うれしい限りです。
さすがにまだ早い時間なのか、ここには誰もいませんでしたが。 -
ようやく人も訪れ始めたのでしょうか。
この広大なところを一人占め。。。
朝だからできることかなぁ。
さぁ、十分写真撮ったことだし、次の目的地へ向かいましょう。
- Noririnさん 2009/10/18 19:39:30
- 娘さんのグラサン姿が決まってますね♪
- たかりん(^^)さん こんにちは
私もバートンさんの旅行記を見てから気になっているんです。
青い空に映える白い砂浜。
ホ〜って溜息しか出て来ないです。
早朝の一人占めは凄いですね。
足跡が無い新雪を見てルンルンしている感じと一緒かしら(笑)
いつか絶対に行くんだと心に誓いました!
Noririn
- たかりん(^^)さん からの返信 2009/10/19 04:05:53
- ありがとうございます。私に似て、サングラスが似合うんですよ。
- Noririn、こんばんわ。
> 私もバートンさんの旅行記を見てから気になっているんです。
> あれを見たらホワイトサンズへ行ってみたい!って思いますよね。
ほんとそうでした。
9月初旬に行く旅行先をいろいろとこの4トラベルで探してたところ、バートンさんの旅行記をみて(+フライト代も考えながら)、ここを候補にしました。
> 青い空に映える白い砂浜。
> ホ〜って溜息しか出て来ないです。
これが見たかったんですよね。
でも、終日いい天気じゃなかったのが、ちょっと残念でしたが。
夕暮れ時の良い色も見たかったんですがねぇ。。。
> 早朝の一人占めは凄いですね。
> 足跡が無い新雪を見てルンルンしている感じと一緒かしら(笑)
雰囲気的にはそうですね。
新雪をなんか自分の足跡だらけにしたくなるような。。。
> いつか絶対に行くんだと心に誓いました!
良いところだと思いますよ。ここも。
私は、まだまだ行きたいところたくさんあるので、ここへはいつ戻ってこれることかしら???
これからも、アメリカの国立公園・国定公園をぶらぶらとしてきます。
ではでは。
たかりん(^^)
ホワイトサンズ国定記念物周辺(アメリカ) の旅行記