神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燃やせ体脂肪はもうあきらめたのか??<br />試合放棄?<br />自己管理不能者の烙印??<br /><br />えぇ〜い!体脂肪が何ぼのもんじゃい!<br />今、まさに秋!天高く馬だって肥える秋じゃないかい!<br /><br />てなことで、今回は食って食って食いまくり・・。<br />三浦半島自転車一周ツアーでございます。<br /><br />前回、痛恨のミスで(道を間違って)ショートカットしてしまい<br />全工程80kmだったので、今回は半島一周コンプリート100kmを目指<br />します。

肥やせ??体脂肪3 天高く馬肥ゆる三浦半島一周自転車ツアー

2009/09/20 - 2009/09/20

晴天さん

燃やせ体脂肪はもうあきらめたのか??
試合放棄?
自己管理不能者の烙印??

えぇ〜い!体脂肪が何ぼのもんじゃい!
今、まさに秋!天高く馬だって肥える秋じゃないかい!

てなことで、今回は食って食って食いまくり・・。
三浦半島自転車一周ツアーでございます。

前回、痛恨のミスで(道を間違って)ショートカットしてしまい
します。

朝の6時に自宅を出発!
    まだ朝の日差しがゆるい角度で差し込んでいます。
    この時間だと、交通量が少ないのではしりやすい。

京急金沢文庫駅の上を越えてから、国道16号線に入る。

安針塚。
    三浦安針ゆかりの駅名。
    ところで、三浦安針って誰?

横須賀あたりを疾走中。

今回のツアーは、ご馳走に誘われて家族全員参加です。

大津漁港。
    海が見えると心がはずみます。

馬堀海岸あたり。

海風に吹かれながら海岸沿いのサイクリングは
    とても気持ちよい。
    でも、ちょっと強すぎぢゃないか?風!
    しかも向かい風だし・・・。

観音崎にやっと到着。
    今回はやけに疲れる・・。
    まだ全行程の三分の一なのに・・。

祭りの準備をしていた。
    海岸の砂浜でも準備をしていたので、もしかしたら
    この山車ごと海の中へ入っていくのかもしれない。

浦賀のあたり。
    造船所のドックにあった解体中とおもわれるクレーン。
    アニメに出てくる巨大メカロボットのようで面白い。

久里浜のあたり。

三浦海岸までやってきた。
    海がキレイ。

道路のアスファルト舗装に水色の粒が埋め込まれていて、
    美しいので撮ってみた。

三浦半島の先端、剣崎までやってきた。
    剣崎の手前で道は半島の尾根を越えるように大きく登り
    はじめる。
    対向車線には軽快に下ってくるロードバイクが・・。
    こちらは、必死の形相でペダルを踏み続ける。
    ここまででやっと全工程の半分。

きつい登りに負けて、自転車を降りて歩く・・。

そして・・。
    ついに休憩・・。

ずいぶん登ってきた・・。

坂道を登りきったところは、このような一面の畑。
    これからの季節は、三浦大根が植えられるのだろうか・・。

毘沙門バイパスを走る。
    このあたりは、海岸沿いに面白いハイキングコースがある。

強風の中、鳶が滑空していた。
    気持ちよさそう。

風力発電のプロペラ。

近くで見るとかなり大きい。
    真下を通ると、ヒュン・ヒュンという音を立ててゆっ
    くりゆっくり廻っている。

目を細めて見ないとわからないけれど、遠くのほうに
    富士山が見える。
    老眼・・?
    肉眼ではもっとハッキリ見えたんだけどなぁ。

こちらは、正面に富士山を見ながら走るの図・・。
    ・・見えるはずなんだけど・・。
    ほら、真ん中の電柱のとこ・・。
    どこいっちゃったんだろ・・。

三浦半島の尾根を越えて、相模湾側に出た。
    三崎の港。

三崎といえば・・。

まぐろ・・です。

またまた、今回も京急三崎口駅の先、潮騒体育館近くにある
    野菜畑という喫茶で”スウィーツ”をいただいた。
    適当な写真が無かったので、この写真は前回の使いまわし・・。
    ご容赦を・・。

油壺のあたり。
    まるで湖のような入り江のマリーナ。

油壺からは、サラッと間をすっ飛ばして・・。
    いよいよ本日の最大の目的地・・。
    佐島でお食事でございます。
    佐島マリーナに程近い『海辺』という魚介料理のお店
    でランチタイム。

このお店、7〜8年前の三浦半島縦断3泊4日自転車旅行
    の際に立ち寄って以来、しばしば訪れるようになった
    私たちのお気に入りの店。
    オープンテラス席からは相模湾の風景が眺められます。

って・・すごい混みよう・・。
    40分待ちだって・・。
    席について、注文した料理が出てきたのが午後2時過ぎ・・。
    お腹すきすぎ・・。
    本日の昼食は、海鮮丼と・・。

金目の煮付け定食+てんぷら
    盛合わせ。
    おいしかったから、待たされたのは帳消しということで・・。

葉山のあたり・・・。
    傾きつつあるお天道様との競争となってくる。

葉山に行くといつものように立ち寄る、知る人ぞ知る?大判焼き屋さん。
    ご当地のマダムが高級車で乗り付けて20個30個と買っていかれるとかいかれないとか・・。

今回は、時間の都合と体脂肪の都合により・・自主規制。

そして・・・。
    最後にして、最大の難所・・。
    我が家のある5階まで3台の自転車を担ぎ上げる・・。
    踊り場からは、夕焼けに染まった富士山がきれいに
    見えたのだが、写真なんぞ撮っている余裕はない。

これにて、ツアー終了。

なんか、また中途半端な終わり方・・。

• てんとう虫さん 2009/10/03 16:47:14
    お疲れ様でした
    家族でサイクリング良いですね。
    三浦半島一周ですか。
    お腹は凹みましたか。
    また、おじゃまします。

晴天

晴天さん からの返信 2009/10/04 17:02:13
    RE: お疲れ様でした
    てんとう虫さん、メッセージありがとうございます。

> 家族でサイクリング良いですね。
    > 三浦半島一周ですか。
    > 100?くらいになるみたいですが家族で回れるくらいのコースなんですね。

サイクリング・・楽しいですけれど、家族で出かけるとさらに楽しさ倍増です。
    娘は、幼稚園の年中の頃にサイクリングデビューして、小学校1年生のときに
    三浦半島縦断往復約70〜80kmを3泊で行って来ました。(途中、半べそかいたり
    してましたが・・)
    今回、娘も中学生になってほぼ100km完走しましたが、3人ともヘロヘロの状態で
    帰宅しました。
    でも、あの燃焼しきった感じが病みつきになってしまうんですよね。

> お腹は凹みましたか。

おなかの周りの脂肪を燃焼させた分以上にカロリー摂取してしまっているので
    (旅行記に載せている以外にもまだまだ食べていましたので・・)
    お腹が凹むのは当分先のことになりそうです。(何時になることやら・・)

> 私も自転車乗っています。住んでいる静岡県東部が中心ですが…。

時々、旅行記を拝見させていただいています。
    同じような趣味を持っていらっしゃる方の旅行記って自然と見てしまうものなのですよね。
    伊豆半島一周ツアーも行ってみたいコースのひとつです。
    今回の三浦半島で少し自信をつけたので、伊豆半島一周は輪行では無く、自宅
    から自走で行ってみようか・・などと無謀なことを夢見ています。

> また、おじゃまします。

最近は、近場ばかりなので目新しい旅行記をアップできませんが、時々
    いらしてみてください。
    私のほうも時々お邪魔させていただきます。

これからも、よろしくおねがいします。
  • Belle Neigeさん 2009/09/27 21:23:31
    私は…無理!
    こんばんわ。
    作成中の旅行記 拝見しました!
    「体脂肪」という恐ろしい文字… 特に油っぽいものも食べてないし、ケーキも食べないのに、この前
     医者「少しだけ脂肪肝」と言われ、
     私 「どうしたら治るのですか?」
     医者「努力」…
    という状態になってしまいました。基礎代謝が悪くなっているんですね…
    しかし、私には努力は無理!
    誰か研究して1錠飲むだけで、寝て目が覚めたら体脂肪が落ち、痩せれる薬を発明してくれないかなぁ〜といつも思っています。

しかし、めばるの煮付けですか?おいしそう…

晴天

晴天さん からの返信 2009/09/29 09:11:40
    RE: 私は…無理!
    おはようございます。
    返信が遅くなって申し訳ありません。

> 作成中の旅行記 拝見しました!

旅行といえるほどの旅行記でもなく・・。
    お恥ずかしい限りです。

> 基礎代謝が悪くなっているんですね…

基礎代謝が悪くなってきているのは、私も同様です。
    先日、ひょろひょろな体形の娘と一緒に基礎代謝の測定をしたところ、したところ、
    私のほうが基礎代謝が低くてショック・・・でした。

> 晴天さんのように、効果を求めて(!?)行動にうつせるというのは凄い!感心して拝見しました。それも、これで何回目なんですよね…あ〜無理!暑いし…

効果をもとめて・・。
    効果あんまりなかったんですけどね・・。
    どちらかというと、『御褒美』のほうを期待して出かけてますので、かえって
    体脂肪、増えてしまったりしています。

> しかし、めばるの煮付けですか?おいしそう…

がんばった後の『御褒美』です。
    そこまでの道のりがきびしいほど、おいしく感じるんですよねぇ〜。

これからも、よろしくおねがいします。

晴天さんのトラベラーページ