神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなり問題です<br />「8時間11分・・さてなんの時間でしょう?」<br /><br />正解は埼玉県の川越から神奈川県の横須賀まで自転車で行ったときに要した時間でした。そんなのわかるわけないか・・。<br />昨年自転車を購入してからいつかはやってやろうと思っていたが、なかなか踏み切れないでいたこのサイクリング。そこでちょうど今年の自分の誕生日である5月24日が土曜日であるとともに、悲しいことに特に予定がなかったので挑戦することにした。<br /><br />(注意)旅行記ではありません。自転車記録です。

BIRTHDAY CHYCLING(2008/5/24)

2008/05/24 - 2008/05/24

shinzee

shinzeeさん

いきなり問題です
「8時間11分・・さてなんの時間でしょう?」

(注意)旅行記ではありません。自転車記録です。

天気予報では24日は雨・・・なんでこのタイミングで降るかな〜っと自分の運の悪さを呪いながら直前まで実行するか悩む。予報では昼過ぎから雨の予定・・・思いついた!朝早く出ればなんとかなるんじゃないか。しかも今は明るくなるのが早い。昼にはつけるんじゃないかなっと。
    もし万が一朝起きたときに雨が降っていたら「そうだ京都へ行こう」っと決めいつもより早めに眠りにつく。

ん〜よく寝た。時計を見ると4時。外を見ると、うっすらっと明るくなってきていて晴れている。もうこれは行くっきゃないでしょ。
    周りのご近所さんを起こさないようにしずか〜に4時半過ぎに家を出発した。

出発して20分ほどで入間川沿いのサイクリングロードに到着。まだ朝5時だと
    いうのに散歩やジョギングしている人が結構いて驚いたのと、日が意外に高くなっ
    てることに気付いてさらに驚いた。

日の出なんて正月くらいしかちゃんと見ることがなかったから、その時期の日の出の時間が基準となってしまっていたのだ。まさかこんなに季節によって違うもんだとは、結構早起きはしてるほうだけどあまり意識してなかったせいか気付かなかった。
    そんな朝日を浴びて花もいっぱい咲いている。
    このサイクリングロードは比較的緑が多くて走っていて気持ちがいい。

左肩に朝日を浴びながらサイクリングロードをひた走り豊水橋で入間川とおさらば、ここからは国道16号線をひたすら南下する。

さすがにこの道は車の通りが多く注意をしながら進んで行く。すると最近オープンして話題になっているアウトレットモールが現れる。当たり前だが日中の人混みが嘘のようなこの静けさ・・・なんせまだ6時前、だ〜れもいない。

若干雲はあるが雨を降らせるような雲じゃなさそうだ。このままゴールまで降らなければいいのだが。

さらにず〜〜〜っと16号を走ると横田基地が見えてきた。この辺りは車でも来たことがある道なので迷うことなくずんずん進む。車できたときと一時間も変わらないぐらいでこの辺りまで来れるってちょっと意外。これからさらにガソリンの値段が上がっていきそうなんで、このくらいの距離ならなるべく自転車移動にするかな〜。

さてほどなくして多摩川にかかる拝島大橋に。本当に今日雨降るのかなーっというぐらいいい天気で、かなり汗をかいてきた。
    ここからは少しアップダウンが続くが、そんなにきつい坂ではないので楽々クリア。気づいたら八王子に着いていた。

7時をまわってお腹がすいてきたので、コンビニで軽く腹ごしらえ。この後のことも考えておやつも買っておいた。
    八王子からさらに16号線を行くと、町田街道にぶつかる。町田街道からちょっと中に入ると境川が現れる。ここからがサイクリングロードの始まり!

最初はせまーい通りですぐ横が民家みたいなところを通ったり、舗装されていない道を通ったりして、川沿いを下って行く。その途中途中で様々な花が咲いていた。
    ほんとはゆーっくり写真を撮りながら行きたいところだけど、今日は昼過ぎから雨予報なのであまり止まらずに先へ先へと進んだ。

ずっとサイクリングロードを走ってると、自分と同じような人がいっぱいいることに気づいた。
    確かにたま〜に車道とぶつかり気をつかって渡る意外は気楽に走ることができるから、自転車には最高の道!

ただ今自分がどの辺にいるのかがよくわからない。ところどころにある橋に○○市と書いてあってとりあえず、あ〜まだ町田市かーとか、あれ大和市と横浜市行ったり来たりしてないかっと感じるぐらいで。

途中田んぼや畑があったりでのどかな風景が続くが、さすがに疲れがでてきたのか、飽きてきてしまった。
    途中から国道1号線まであと○kmとでてくるのだがこれがまたしんどい。なかなか減っていかないからだ。

やっぱりそういうときは花に癒される・・・

そうこうしているうちに藤沢に入ってサイクリングロードが終了!ここから国道1号線を西に行って引地川沿いのサイクリングロードを行くか、藤沢駅の近くを通って行くか悩んだ末に・・藤沢駅経由で行くことに。

ついに江ノ島が見えた。
    ここまで出発してから6時間、途中しんどいときもあったけど振り返ってみるとあっという間だったなぁ。

そしてこうやってのんびり波の音を聞いているとやっぱり海っていいな〜っと思ってしまう。
    「ざざ〜・・・ざざ〜・・・」
    ん〜癒される。

新江ノ島水族館の裏に海の家を建設中だった。
    もうそんな季節なんだなー。
    一年がたつのは早い早い。こうやってどんどん年をとって行くのかな・・・?
    だからこそ行けるときにいろんなところに行っておこうっと誕生日を迎えって改めて誓った!

そろそろ鵠沼を出て帰宅する方向に行こうと思ったとき、ついに降ってきてしまった。
    そこで濡れちゃまずいものはビニール袋に入れて、完全雨仕様で自転車を漕ぎ始めた。

ところが・・すぐ止んだ。ん〜もうデジカメ取り出すのも面倒だなっと思い、写真も撮らずに横須賀の実家まで帰ったのだった。

今回のサイクリングは思っていたよりも疲れず、また時間があるときに途中途中いろいろ立ち寄りながら行きたいな〜っと思わせてくれた。
    走行距離約115km、なにが一番しんどかったって一番最後の最後で家まで続く坂がすごいきついかった。