港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭区白根に所用があって出かけてきました。用事のある場所のすぐ近くに横浜市内では珍しい滝があるということでのぞいてきました。

よこはま散歩[白糸の滝]

2009/09/19 - 2009/09/19

べるつくさん

自家用車

住宅地を進むと白根神社の鳥居が建っています。

白糸の滝、と立派な滝名の石碑。

その奥には歌碑も建てられています。右奥からせせらぎの音も聞こえてきます。

万葉集の防人の歌の歌碑でした。

紅葉の頃はきれいかも。

川にコンクリート製の橋がかかっています。

その名も白糸の滝橋!

渡ってみましょう。

神社へと向かう道は右手へどんどん坂をのぼっていきますが、滝は左の方にちらちら見えています。

滝発見。

でもこれって滝? どっちかっていうと堰のような。
    少なくとも自然の滝じゃないですよね。
    新横浜にも滝のあるビルができたらしいですが、たぶん高低差とかでもそっちのほうが見ごたえありそう。

振り返るとさっき渡った橋が見えます。
    やっぱり紅葉の頃が見頃かも。

ちょっと坂を登るともう滝の横に並びました。

神社まで坂を上がってみました。階段のルートは通行止めのようです。

白根神社。近くでは運動会でもやっているようでアナウンスが聞こえてきます。

神社と隣接するように公園があります。ループを描いた歩道橋が特徴。

公園名の表示はとても地味。白根公園です。さっきの自然からは想像しにくいほど住宅地の中です。

歩道橋は地区センターや図書館と公園をつないでいました。地区センター側にはほたるや朝顔のタイル。

ちょっと北に行ったところにある和菓子屋さんに寄ってみます。テレビチャンピオンで優勝したとこらしく和菓子屋にしてはけっこう立派な店構えでした。駐車場も完備。

億万両という最中がウリの和作というお店です。玄関マットに小判!

ということで二億万両(笑)
    かりんとう饅頭、カフェオレ大福、くろみつ、それぞれ確かにその名の通りの味でした。最中もさすがはおいしかったです。

• waterlilyさん 2009/09/26 16:23:58
    横浜にも!
    べるつくさん、こんにちは♪
    横浜にも白糸の滝があるとは知りませんでした。
    横浜、奥が深いですね。
    確かに滝自体は綺麗に石が積んであるので、ホテル等の庭園にある感じの滝に見えなくもありませんね。
    でも滝名の石碑も防人の歌の歌碑も立派で、橋もコンクリートと聞かないと木の橋のように見えて、風情がありますね。
    お写真だけ見ているとまるで木製の橋みたいです。よく出来ていますね〜。
    ほんと紅葉の頃は綺麗でしょうね。

2億万両の最中、楽しい〜(^^)
    かりんとう饅頭も珍しい(@_@) 和菓子・餡類大好きなので一度頂いてみたいです。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/09/26 17:58:28
    RE: 横浜にも!
    waterlilyさん、こんにちは。

そうなんです。富士の裾野のとは比較にならない規模ですが、それでも立派に滝名の石碑まである白糸の滝でした。
    橋もただ橋を架けるよりはお金かかってそうですよね。紅葉のころが見頃っぽいスポットです。

和菓子屋さん、なかなか立派な店構えですが、立地は不便そうでした。駅前にあればもっと売り上げはあがりそうなのに、支店は出してないようです。
    かりんとう饅頭、ほんとに外側はかちかちで、がりがりといただきました。テレビチャンピオンだけあってひとひねりしたのがいろいろありました。
    億満両最中、時代劇ごっこができそうです。お代官様〜、金のお菓子にございます、なんて。
  • ホーミンさん 2009/09/22 09:56:34
    横浜市内の滝
    べるつくさま

おはようございます。

大都会・横浜市内に滝がある!というので、興味シンシンで見せていただきました。

大きな街の中の小さな森。
    いいところですね。
    橋もコンクリートですが、それなりに風情があります。
    夏は涼しいのでしょうね〜?

でも、この滝・・・。
    滝じゃないように見えますが、やっぱり滝なのですね。
    しかも「白糸の滝」と立派なお名前もある。

都会の中にあるので小さくても、この滝と森は価値ありですよね。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/09/24 12:29:02
    RE: 横浜市内の滝
    ホーミンさん、こんにちは。

沿岸部以外はけっこう山がちな横浜ですが、滝はこことあと1箇所くらいしかないらしいです。
    でもこれ、滝というにはかなり疑問ですよねぇ。まるきり人工物ですし。
    でもこのように滝と主張してました。
    まわりは住宅地そのものなんですが、こじんまりとしつつも鎮守の森っぽい感じで、その一角でマイナスイオン放出中って感じの場所でした。

べるつくさんのトラベラーページ