2009/09/20 - 2009/09/20
まもちんさん
えぇ〜、昨年に引き続いて、巾着田の曼珠沙華をみてきましたぁ〜♪
●オフィシャルサイトはこちら
●地図はこちら
- バイク
連休中の天気がいい日を見計らって、巾着田に移行と決めていたのですが、今日はとても秋らしい天気になりました〜♪
去年は気がつかなかったんですが、牧場もあるんですねぇ〜。うまや、ロバが「今日はいい天気だなぁ〜」といわんばかりに、のんびりしています。
到着したのは、9:00です。いつも寝坊の割には、今日はがんばりましたぁ〜 -
っで、バイク用の駐車場ですが、十分に用意されており、誘導もとてもスムーズ♪ 100円也。
う〜ん、ここの駐車場とか入園料は、良心過ぎるので、もうちっと値上げしてくださいw
っで、去年とは逆に、遅咲き群生地のあいあい橋から回ってみることにします! -
どぉ〜ん♪
結論から言うと、花の質は、もうすでに遅咲き群生地のほうが良かったですね。
これから行く方は、あいあい橋のほうから回った方がいいんじゃないでしょうかぁ〜。早咲きの方は、枯れているモノが目立ちました。枯れているのが多いわけじゃないんですけどね。 -
ま、混んでるっていえば、混んでるんですけど、個人的にはあまり気にならないほうでしょうか。鈍感なのかな・・(笑)
天気もいいし、機動力をあげたかったので、今日は三脚無しでぇ〜す。 -
あいあい橋方向を振り返ってみます。空の青がちと弱いですが、赤・青・緑がとても美しく、ちょっとだけ汗ばむ感じが秋らしい!
心地よい風が、ちょっと汗ばんだに効いて、とても気持ちいぃ♪ -
中間地点にある屋台村(ふれあい広場)に到着!
まだ10:00ですが、高麗鍋激辛ラーメンをいただきました。600円だったかな?
激辛といううたい文句のわりには、辛くなかったですが、香辛料の効いたスープとキムチがマッチしていて旨かったです(^o^)/ -
ラーメンに引き続きましてぇ・・。
加藤牧場のジェラートを。コーンで280円なりぃ。
間違いない旨さです♪ -
っということで、後半戦。
モリモリ群生しているよりも、ちょっと茎の緑がみえていたほうが綺麗でしょうかねぇ・・。天気も良くて、腕が上がったんじゃないかと錯覚してしまいますw
いろいろ収穫もあったので、なかなか良かったです。 -
今年も、木に咲いている曼珠沙華が大人気でした(^o^)/
●よかったら去年の旅行記もどうぞぉ
あ、そいえば、今日はプロ写真家の米美知子さんらしき人をみかけました。カメラも5DMKIIだし・・。じぃっとみちゃった・・・w
カメラ教室とか、ツアーだったのかなぁ〜? -
米さんらしき方をチラチラ見ながら、赤とんぼ発見!!
秋っぽくていいねぇ〜! -
木の影をうまい感じでいれたかったのですが、ちと時間が悪かったかな・・(;´_`;)
こちら、早咲き地帯です。 -
赤い絨毯の下には、緑の海も広がっておりました♪
去年と全く同じ日に来たわけですが、やっぱり去年より開花はだいぶ進んでいました。去年は、早咲きがちょうどよかったですね。
有料地帯から出まーす! -
コスモスもあるので、ちっとだけ見ていきます。青空がとても美しい!
う〜ん、コスモスの方はまだまだみたいです。
10本で200円ですが、コスモス狩りもできます。コスモス摘みか・・。
無料地帯からも、バンバンみえちゃいますが、是非中へ♪
とんぼと戯れた後は、高麗神社に向かいたいとおもいまーす。
今日は、去年のもろずみさんの旅行記がとてもよかったので、そのままパクらせてもらっていますw -
ほどなくして、高麗神社到着!
歩いて行く方もたくさんいるようで、巾着田とあわせて散策コースとしても紹介されています。 -
鳩山一郎さんや浩宮さんも参拝されている由緒ある神社です。
もともと、この高麗っていうのは、高句麗から亡命して、この地にたどりついたという歴史があるそうですが、あの時代にそんなことがあったなんて驚きです・・。
御祭神は、そのときの王様である若光さんです。 -
っというわけで、御朱印をゲット!初穂料300円也。
高麗郡文化フェスティバルと名うって、今日はテコンドウの演舞が行われていました。おみごと!
五年後の2016年は、高麗郡建郡1300年だそぉでぇーす。 -
神社の裏手には、高麗家住宅があります。お月見のお飾りがされておりましたぁ〜♪
高麗家住宅のすぐ脇には、立派な枝垂れ桜の木が植えられています。とてもステキな桜の木なので、春にみにきてみようかなぁ〜
っということで、締めはサイボクハムへ向かいたいと思います。とことんパクりますw -
ほどなくして、サイボクハムこと、まきばの湯到着!!
入浴料1500円とちとお高めですが、清潔感あるお風呂に満足満足!
金欠気味なので、後半が心配・・(;´_`;) -
結構賑わってるなぁ〜!
ハムというか食のテーマパークというとおおげさですが・・ -
網焼きだの・・、串焼きだの・・、金欠気味の私には、目の毒です・・。
っで、スーパーゴールデンポークっていう豚が人気ということで、SPGとんかつ新世界コースを食べに来たのですが・・・。
スープ、ライスOrパン、コーヒー付きで、1980円・・。ま、なんとかいけるっしょ!食べちゃえ!w
とんかつの写真は初めて撮ったんですけど、パン粉がこぼれていると、気になりますね・・。失敗!失敗! -
時の頃は、17:00。ちと早いですが、帰るとします。
心地よい風が、風鈴をチリンチリンと鳴らしていたのですが、朝・晩は涼しいと言うよりは、ちと寒いくらいになってきましたねぇ〜♪
おしまい!!
- CANさん 2009/09/29 14:50:06
- 青空で良いな〜!
- まもちんさん
こんにちは!CANです。
私は21日に行ったんですよ。天気予報が外れて・・曇り・・
そのあと、川越に行ったらもう・・混み混みで
食事も立ち食いでした・・・。
やっぱり青空はいいですね。
「彼岸花にトンボ」「とんかつアップ!」最高です!
秋らしくトンボも良いけどやっぱり食欲ですよね秋は・・
ってことで一票!
- まもちんさん からの返信 2009/09/29 22:11:34
- RE: 青空で良いな〜!
- CANさん、こばわ〜
> 私は21日に行ったんですよ。天気予報が外れて・・曇り・・
> そのあと、川越に行ったらもう・・混み混みで
> 食事も立ち食いでした・・・。
旅行記がまだ作成中だったので、あとでコメント入れさせてもらおうかとおもっているところでした〜。後半は川越にいかれたんですね。って、巾着田歩いた後、川越を歩いたんですね・・。タフだなぁ〜♪
> やっぱり青空はいいですね。
> 「彼岸花にトンボ」「とんかつアップ!」最高です!
> 秋らしくトンボも良いけどやっぱり食欲ですよね秋は・・
一票、ありがとうございます〜!
シルバーウィーク中は、ほとんど外にでて歩いていたにもかかわらず、案の定ウェイトがUPしておりました _| ̄|○
- Rさん 2009/09/27 22:25:16
- 綺麗〜!
- まもちんさん、こんばんは♪
巾着田の曼珠沙華は見事ですね。
テレビでも紹介してましたよ。
赤とんぼの写真も素敵!
赤い絨毯の下に緑の海、この一枚もいいな〜。
Rita
- まもちんさん からの返信 2009/09/28 00:48:59
- RE: 綺麗〜!
- Ritaさん、こばわ〜
> 巾着田の曼珠沙華は見事ですね。
> テレビでも紹介してましたよ。
> テレビで見た時はあまりにも真っ赤で少し怖いような気もしたけど
> まもちんさんのように光と影をうまく合わせて撮ると優しく見えますね。
> 赤とんぼの写真も素敵!
> 赤い絨毯の下に緑の海、この一枚もいいな〜。
テレビだとやっぱ赤い絨毯のところをピックアップするから怖く感じるのかもですね(;´_`;)去年と比べて色の好みが変わってきたので、今年は影の部分を強めに撮ってみたのですが、そういっていただけるとうれしいです!
> 綺麗なお花に美味しいもの、お風呂も入って大満足の一日でしたね。
シルバーウィークも終わってしまいましたが、花・飯・風呂の繰り返しで終わってしまいました。ほんとはどっか遠出したかったんですが、懐の方が・・w
もっと計画的にやらないとだめだなぁ・・(;´_`;)
Ritaさんの旅行記も楽しみにしていますね〜♪
まもちん
- momotaさん 2009/09/27 00:41:13
- 花、飯、甘いもの、風呂
- まもちんさんのテーマはずばりこれだね。
そんで帰りは立ち寄り湯!!これってほんと理想よね♪
巾着田の曼珠沙華は本当に素晴らしいですね〜。
そうか、彼岸花って言ってたけど曼珠沙華が正式名称なのかな?
私も茎が見えてる方がいいと思う。
この花のよさって葉のないスッとした茎にあると思う。
このトンボの写真はやさしい感じで好きだなぁ
その下のキラキラした感じは何なのだ?どうやったらそんなに
なるんだ?写真は奥深いのね。
- まもちんさん からの返信 2009/09/28 00:33:38
- RE: 花、飯、甘いもの、風呂
- momotaさん、こばわ〜
> いつもメインは花なんだけど必ずかき氷とか、ソフトクリーム食べるね。
> そんで帰りは立ち寄り湯!!これってほんと理想よね♪
風呂はいつも調べてからいくので意図的なんですけど、そういえば、甘いものよくたべてるなぁ・・w お酒の方は、つきあい程度で飲む程度であまり好きな方じゃないんですけど、そのせいかなぁ・・。
> 巾着田の曼珠沙華は本当に素晴らしいですね〜。
> そうか、彼岸花って言ってたけど曼珠沙華が正式名称なのかな?
> 昔はなんとなく墓参りとかでみかける陰気な花ってイメージしてた
> けど、よくよくみるとクルンとした上がり具合とかかわいい花なんだよね。
彼岸花が正式名称っぽいですね。曼珠沙華が、仏教用語からきた別名らしいです。だから、お寺さんのイメージなんですね。私も初めて知りました〜
> 私も茎が見えてる方がいいと思う。
> この花のよさって葉のないスッとした茎にあると思う。
ぁ!なるほど!よくよく考えてみれば、葉っぱのない茎ってなかなか無いなぁ〜
> このトンボの写真はやさしい感じで好きだなぁ
> その下のキラキラした感じは何なのだ?どうやったらそんなに
> なるんだ?写真は奥深いのね。
うしろのキラキラは、水路に反射している光のボケです。ちょっと変わった感じの写真が撮れたので、のせてみました。もうちっと丸ボケが大きいと良かったんですけど、また試してみたいとおもいます。って、今日そのレンズを落としちゃったんだ・・w 修理出さないと・・。
まもちん
- momotaさん からの返信 2009/09/28 00:49:47
- なかなか興味深い
- 彼岸花の話はなかなか面白い事が書いてあったね。
お墓や畦に植えられているわけとか
ひと株の彼岸花が全国に広がったとか読んでなるほどなお話でした。
レンズ落としちゃったの?!わ〜、大変だぁ。
気をつけてくださ〜い!!
- 唐辛子婆さん 2009/09/25 09:14:22
- 2年分をいちどに
- 楽しませていただきました♪
まもちんさん、おはようございますぅ。
上がってますねー!もともと素晴らしいけど。
「好み」と入力したんでした。
堪能したからもうこれで高麗にはいかなくてもいいや。
〜唐辛子婆〜
- まもちんさん からの返信 2009/09/26 23:17:59
- RE: 2年分をいちどに
- 唐辛子婆さん、こばわ〜
> >モリモリ群生しているよりも、ちょっと茎の緑がみえていたほうが綺麗でしょうかねぇ・・。
> ほんとだ。どーん!と赤の絨毯よりも今年の表紙の方が素敵ですね。
あらま、そういっていただけるとうれしいです♪
赤と緑が補色関係にあるからでしょうかね〜
> >天気も良くて、腕が上がったんじゃないかと錯覚してしまいますw
> 上がってますねー!もともと素晴らしいけど。
> 彼岸花の画像は去年より少ないけど今年の方が ♡♡♡(0^□^0)♡♡♡ あ、変換すると最初にこれがでてくるなんて◎◎
> 「好み」と入力したんでした。
「好み」で、それに変換されるんだ・・(笑)
今年は、神社もいきたかったんで、滞在時間自体も短かったんですよね。周辺の散策もあわせるとなかなか楽しいところなので、いかれてみてください。
> 堪能したからもうこれで高麗にはいかなくてもいいや。
って、ええーーーー!!ブゥブゥ!(笑)
- いっちゃんさん 2009/09/22 17:49:06
- 巾着田・高麗神社・サイボクハムと欲張りましたね
- まもちんさん こんにちは
曼珠沙華・混雑する巾着田に・・
今年も敬遠してしまいましたが、早朝着とは気が付きませんでした。
昨年も行っているのでつぼもしっかりつかんでバッチリですね。
サイボクハムは何回か行きましたが
温泉がチョッと高いですよね。
兎に角一日有効にフットワーク良く頑張りましたね。
いろいろ情報ありがとうございました。
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2009/09/23 06:45:47
- RE: 巾着田・高麗神社・サイボクハムと欲張りましたね
- いっちゃんさん、おはようございまーす!
> 高麗神社は歴史ある神社で高麗から渡来した人達が気づいた歴史ですね。
失念してしまいましたが、関西の方にも渡来人が形成した街があるそうで、あの時期に外国人が日本に来たなんて驚きです・・。もうちょっと時間をかけて、展示を見れば良かったかなぁ・・(;´_`;)
> サイボクハムは何回か行きましたが
> 温泉がチョッと高いですよね。
> 豚ちゃんが黒・白・あれ赤かったかな・・兎に角三色いますよね。
えっ!、豚ちゃんがいたんだ・・・。見はぐってしまいました_| ̄|○
お風呂の方はスーパー銭湯並なので、1000円以下であってほしいですよねぇ・・。
今回はレストランに入ったのですが、今度行くときは、外の屋台で焼き系のお肉を食べたいと思います。って、豚ちゃん見た後に食べれるかな・・・(笑)
- まみさん 2009/09/21 03:32:17
- 巾着田とその周辺を満喫されたんですね
- まもちんさん、こんにちは。
あー、晴れた日に行けてうらやますぃ。私は20日は別の予約を入れていたんで、巾着田には行けませんでした。曇りの日に行くことになりそうです。
今年は開花が早いんですねぇ。
とんぼのある写真が二枚ともすてきです。
食べ物の写真もいいですねぇ。私も誘惑されそうです。
サイボクハムのとなりには智光山公園もあったんですよ@
- まもちんさん からの返信 2009/09/22 08:51:41
- RE: 巾着田とその周辺を満喫されたんですね
- まみさん、こにちはー
> 今年は開花が早いんですねぇ。
> たぶん早咲き地点は枯れた花が気になるだろうなと思って、遅咲き地点を楽しみにしています。
> 連休中だから混雑も気になりますが。。。四度目だから、まあよしとしますか。
まみさんもいかれたようですね。わたしのほうは、去年と同じくらいの混み具合だったとおもいますが、いかがだったでしょうか?
旅行記を楽しみにしていますね。
> サイボクハムときいて、まもちんさんはまずはお風呂かなぁと思ったら、どんぴしゃりでした。
> サイボクハムのとなりには智光山公園もあったんですよ@
> サイボクハムはいつでも行けると思うのでスルーしてばかりですが。
> サイボクハムは、ここの肉になれてしまうとほかの肉が食べられなくなるといわれるので、うちではたまにぃしか買いにいきません@@
15:00くらいだったとおもいますが、お風呂は意外にも人でたくさんでした。
この日はとんかつをいただいたのですが、今度いくときは、焼き物をいただきたいなぁ〜♪ レストランは焼き肉屋さん風席と洋食席があるんですね。また今度行ってみたいです。智光山公園とともにぃ〜(^o^)/
- ばばろあさん 2009/09/21 00:22:28
- みどりの海
- まもちんこんばんは〜
できたてほやほやに 伺いました!
お彼岸は気持ちだけは忙しく、お客様の接待なんです。
彼岸に彼岸花!20日から一週間‥
昨年より早いんですか?今年は涼しくなるのが早かったから?
紅葉も早いかもしれませんね。
このふわっとした みどりが いいですね。
どうやって撮るんでしょうか?
そして、高麗神社。最近行っていませんが、両親が好きで
ムスメのお宮参りこちらでした。遠いのにね。
懐かしいです。
ばばろあ♪
- まもちんさん からの返信 2009/09/21 00:52:15
- RE: みどりの海
- ばばろあさん、こばわ〜
> できたてほやほやに 伺いました!
早速の、ご訪問ありがとうございまーす!
> お彼岸は気持ちだけは忙しく、お客様の接待なんです。
> 彼岸に彼岸花!20日から一週間‥
> 昨年より早いんですか?今年は涼しくなるのが早かったから?
> 紅葉も早いかもしれませんね。
あらま、接待とは・・。海外からのお客さんとかでしょうかねぇ・・。
がんばてくださいぃ♪
> このふわっとした みどりが いいですね。
> どうやって撮るんでしょうか?
ロープがはってある杭の上にカメラを置いて撮ったのですが、赤あっての緑、緑あっての赤という補色関係も彼岸花の魅力かもしんないですねぇ〜
> そして、高麗神社。最近行っていませんが、両親が好きで
> ムスメのお宮参りこちらでした。遠いのにね。
> 懐かしいです。
こちらの神社って、お参りだけでなくて、高句麗の歴史・文化の発信基地になっていますね。私も気に入りました(^o^)/
県道15号さえ混んでなきゃいいんですけどね・・w
帰りに渋滞にはまってしまったので、R16から回って帰った方が早かったかも・・(;´_`;)