ヤサワ諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーラグーンは内海で潮の流れがあまりないことから<br />テーブルサンゴやお魚はあまり見られませんでした。<br />でも一度は見てみたかった、ウミヘビにも会えたので満足<br />穏やかな海でのスノーケルはけっこう楽しかったですよ。

Voice・・・Yasawa4 (海編)

2009/08/21 - 2009/08/30

しぃーさん

ブルーラグーンは内海で潮の流れがあまりないことから
テーブルサンゴやお魚はあまり見られませんでした。
でも一度は見てみたかった、ウミヘビにも会えたので満足
穏やかな海でのスノーケルはけっこう楽しかったですよ。

ナヌヤの海は枝珊瑚がびっしり

おなじみオーサムアドベンチャーのトレードマーク
    スターフィッシュ

大きなシャコガイ
    1メートルくらいあったでしょうか

クマノミのコロニーがあちこちにありました。

わわっ!

大蛇発見!汗

恐る恐る近づいてしばらく観察

岩の中に何度も頭を出したり入れたり
    餌でも探しているのかな?

時々こちらを見ているようで

「おじさん、一緒に遊ぼう」

なんて絡みついて来そうなので観察はほどほどにして
    退散しました。

ビーチ手前の藻が生えているところでは、シーホースなども見られるようで、探しましたが見つけられませんでした。

• miktyさん 2009/09/21 21:50:32
    秋ですね。
    旅行記拝見いたしました☆
    しぃーさんのフィジーはいつも晴れててキレイな海。
    しいーさんは晴れ男なんですね。
    続き、楽しみにしています。

今年の夏はどこにも行けなかった悲しみのmiktyより(T_T)

しぃー

しぃーさん からの返信 2009/09/21 22:13:27
    RE: 秋ですね。
    miktyさん bula vinaka♪

マタマノアで1日雨降りというのがありましたが
    それ以外は確かに今まで雨にあった経験がないような
    続きはもう少し待っていて下さいね、いよいよ完結編です。

今年の夏はどこへも行けずじまいでしたか〜
    でも行けるチャンスはきっと来ますよ^^

しぃー☆
  • antabaさん 2009/09/21 10:01:00
    やっぱり遠くの離島はいいですね〜♪
    こんにちは!
    足跡から「多分UPされたんだろうなぁ〜」と思いお邪魔して、
    1〜4まで一気に拝見させていただきました!
    デジブックでも何度も堪能させて頂きましたが、
    旅行記でも改めてフィジーの素晴らしさを実感できました!

やっぱりエアパシ撤退で日本人旅行者激減なのでしょうか?
    しぃーさん不審者っぽく見えたのかなぁ〜(笑)
    別室に連れていかれるなんて!よっちゃんイカも没収???

ヤサワへ行くにはデナラウエリアに前泊しないといけないのですか?
    そして船で5時間かぁ〜
    ゆっくりしに行くのに、どうしても時間を気にしてしまう。。。
    水上飛行機、飛んでないのかな〜なんてセカセカしたこと考えちゃいけませんね!
    でもセレブはヘリか、自分のクルーザーでしょうかねぇ?(笑)

ヤサワは火山島群なんですね。
    荒々しい岩山もまた魅力的!
    サブサブみたいに温泉はあるのかしら?
    日本だとヤサワのリゾートって高級なのしか知られていないけれど、
    随分沢山のリゾートがあるんですね。
    しぃーさんが滞在されたリゾート、部屋は可愛らしいし、
    食事もよさそうじゃないですか〜
    子供がもう少し大きくなったら絶対連れていってあげたいなぁ。

まずは手頃で子供にやさしい、フィジアンリゾート目指して、
    積立することにしま〜〜す!

ではでは!

しぃー

しぃーさん からの返信 2009/09/21 16:15:37
    RE: やっぱり遠くの離島はいいですね〜♪
    antabaさん bula♪

投票&書き込みありがとうございます。
    5はいよいよni sa moce編です、近日中にアップします。

チャーターだと安心なのでしょうが、エア代がとんでもないことに。

ヤサワは残念ながら温泉はありません。
    日本向けにセレブなリゾートばかり宣伝しているようなので、高級というイメージが強いかもしれませんが、どちらかと言うとバックパッカー向けのエコリゾートが多いようです。
    全部で27のリゾートがあるんですよ。

フィジアンですか?
    私も一度行きましたよ、敷地がとても広いので移動するのに大変でしたが、大きなプールがあって、コーラルコーストの眺めも素晴らしいところです。
    家族連れの方がほとんどでした。
    フィジアンまでのクイーンズロードもフィジーの原風景が見れてとて楽しいドライブが出来ると思います。
    リーズナブルな代金で行けるし、予約も取りやすいと思うので、私もお勧めします。

ではでは、 moce

antaba

antabaさん からの返信 2009/09/24 14:21:44
    RE: RE: やっぱり遠くの離島はいいですね〜♪
    しぃーさん、こんにちは!
    ヤサワ最終旅行記拝見させて頂きました〜
    島を後にする時、胸がキュンとなるんですよね。
    そして、遠ざかる島を眺めながら、
    「また来るぞ!」と心にちかっちゃうんですよね〜
    あれがfiji magicなんでしょうね。

> ヤサワエリアは日本人皆無でしたね、でも現地の係員の方の話では
    > 4月がぱったり来なくて会社潰れると思ったそうですが、5月連休あたりから戻りはじまって、今では以前以上にお客さんが増えているようですよ。
    > なんでも、エアパシが無くって不便になっても旅行代金が値下がりしているからだとか、12月からコンチが飛ぶようになれば益々お客さんが増えるかも。

お客さん、ふえているんですかっ!!??
    コンチのグァムルート、結構人気でちゃうかもしれないですね。
    値段はどうなんだろ。。。

> ヤサワへ行く船便(ヤサワフライヤー)は、朝8時30分出発なので、やはりナンディに前泊する必要があります。
    > 水上飛行機だと30分で行けるらしいのですが、混載のため別の島に降ろされてボートで行ったりしているようなのでお勧めできませんね。

やはり時間に余裕が無いとなかなか行き辛い島ですね。
    私はどーしても水上飛行機30分に魅かれてしまいます〜

> 全部で27のリゾートがあるんですよ。
    > おススメは、オクトパス、ボタイラ、ナブツスターズ、ナヌヤあたりかな?
    > 家族連れで行くならオクトパスあたりがいちばんいいかもしれません。
    > ナヌヤはとても小さなリゾートですが、のんびりするのにはいいですね
    > ブルーラグーンはとても穏やかで、お子さんと水遊びするのもいいかもしれません、でもプールが無いのが気になりますが。

ヤサワには片手ぐらしかリゾートは無いと思っていましたよ。
    でも最近ケーブルTVに「fiji me」という観光誘致CMが流れていて、
    気になったのでHPを色々見たところ、私の知らないリゾートが山のように
    出てきて驚きました。
    ちょっと無理みたいです。(笑)

フィジアンリゾートは実は結婚式を挙げたところなので、
    かなり思い入れがあるんですよ!
    ファミリー向けリゾートTOP10にもランキングされるホテルなので、
    是非息子を連れて再訪したいのです。
    シンガトガにでてエビカレー食べたいし。

しぃーさん随分派手目なブラシャツお土産にされたんですね!
    うちの夫もブラシャツの大ファンです。
    昔、よく「ジャックス」の2Fでブラシャツ買ってましたよ♪

来年のフィジーは東側ですか?
    色々これから計画練るのもまた楽しみの一つですよね。
    また素敵な旅行記、楽しみにしていま〜す!

しぃー

しぃーさん からの返信 2009/09/24 20:03:34
    RE: RE: RE: やっぱり遠くの離島はいいですね〜♪
    bula〜♪

ありがとうございます。

フィジーへ行っていつもそう思うことなのですが
    島から離れる時ってホントつらいですよね
    きっとあれがフィジーマジックなのでしょう
    もう当分魔法から解けないでしょうね

コンチ便はグアムまで全国から飛んでいるので、かなり便利だと思いますよ
    故に、グアムからナンデイまでは混むでしょうね
    フライト料金も他より安く設定されたりすると激混みになりそう
    まずは、12月の就航楽しみですね。

>実は密かにフィジーリゾート完全制覇を目指していたのですが、、、
     ちょっと無理みたいです

確かに、でも、何かに的を絞って行けば完全制覇も夢ではないかも
    たとえば、「バトラー付きリゾート完全制覇」とか、汗
    私も完全制覇したいのですが、リピートばかりで何百年かかるかわかりません、汗
    フィジアンリゾートの教会見てみましたよ
    たしかプレートを記念に残してあるのではないですか?
    王子と3人で再訪なんて素敵過ぎますよー
    ぜひリピートしてくださいね

ブラシャツは毎回増えていきます。
    高価なものではないのでお手頃なお土産になりますよね
    実は新しいスルも欲しかったのですが、サイズが大きいのしかなく断念
    次回は2着ほど買いたいと思います。
    でも、ブラシャツもそうだけど、これ着て日本の街はちょっと恥ずかしくて
    歩けないですよね。汗

次回はフィジー東部のオバラウ島に行きたいと思っていました。
    フィジーが植民地時代だったころの首都レブカにどうしても行きたくて
    もう旅行会社には相談済み、いろいろあちこち情報も仕入れてあります。
    旅行記も構想を始めています。。汗

しぃー☆

しぃーさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る