2009/04 - 2009/10
しぃーさん
もうすぐ冬ですね
今年の春から秋にかけての蔵王めぐりです。
4月
雪解け水が森を潤していきます。 -
ニリンソウ
清楚な白が一面に咲きます。 -
イカリソウ
ヤマザクラ
ショウジョウバカマ
5月
新緑がみずみずしい季節 -
ブナの森
藤の花も滝のように咲いています。
山歩きしていて見つけたヤマドリの巣
6月
根曲がり竹の子 -
ハクサンチドリ
6月になると山頂付近はお花畑になります。 -
イワカガミ
チングルマ
ヒナザクラ
コマクサ
刈田岳から杉ヶ峰、屏風岳
二つ森、蕃城山
薄もやがかかっていて、なんともいえない素晴らしい景色でした。 -
夏も終わり秋の気配が
今年は台風が来なかったので、庭のコスモスも綺麗に咲きました。 -
三途の川
この上部が賽の河原になります。
少しずつ色づいてきました。 -
三階の滝
もう少しで見ごろを迎えます。 -
10月
山紅葉も山頂付近から紅葉し始めました。 -
丸山沢
蔵王でもダイナミックな風景が楽しめるところで
年に1回は行きます。
左の尖ったピークが「ロバの耳」
中央の山頂が、蔵王の主峰「熊野岳」です。 -
マユミ
ピンク色の実がとても鮮やか -
クリタケ
今年最後のキノコ採りでした。 -
今日は寒気が南下していてきっと明日は
真っ白になった蔵王が見れるかも
冬山は行きませんが、来年の春まで、麓から楽しみたいと思います。
- waterlilyさん 2009/11/15 15:17:58
- 美しい宮城☆
- しぃーさん、こんにちは♪
今日はフィジーではなくて、宮城の方へお邪魔しました。
しぃーさんは宮城にお住まいなのですね。
美しい地ですね〜。
白石川を屋形船から桜を見たらどんなに素敵なことでしょう。
そして、雪の蔵王を背景の桜の何て綺麗なこと!
春から秋にかけての蔵王めぐりも。
美しい新緑、藤の花、そしてなかなか見る事の出来ないコマクサ、靄のかかった幻想的な絵のような蕃城山、紅葉の中の滝、etc
家に居ながらにして、美しい宮城の一年を堪能させて頂きました。
クリタケはどんなお料理になったのでしょう。
山で採られたキノコでのお料理は一層美味しいことでしょうね☆
宮城、いつか行ってみたいです。
- しぃーさん からの返信 2009/11/15 20:49:12
- RE: 美しい宮城☆
- waterlilyさん こんばんは♪
まいど投票&書き込みありがとうございます。
あまり国内旅行には行かないので、私の身近なものばかりアップしていました。
私の住んでいるあたりを気に入っていただいて、とても嬉しいです。
蔵王が近いせいもあって、山中心ですが、私にとって蔵王は欠かせないですね、蔵王には年に10回ぐらい行っているかも。
四季を通じて写真を撮っていたら、ちょっとアップしてみようと思い旅行記に載せました。
もうすぐ冬になってしまいますが、春になったらまた新しい蔵王をお見せしますね。
クリタケは良い出汁が出るので、普通に豆腐とネギでお吸い物にして食べるのが一番です。
森林の香りがたまらないですよ。
宮城は、山も綺麗ですが、松島や南三陸など海もきれいですよ、美味しい物も四季を通じてたくさんあるし、いつか宮城にもお越し下さいね。
しぃー☆