宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ冬ですね<br /><br />今年の春から秋にかけての蔵王めぐりです。

2009蔵王

2009/04 - 2009/10

しぃー

しぃーさん

もうすぐ冬ですね

今年の春から秋にかけての蔵王めぐりです。

• 4月<br />雪解け水が森を潤していきます。

4月
    雪解け水が森を潤していきます。

ニリンソウ
    清楚な白が一面に咲きます。

イカリソウ

ヤマザクラ

ショウジョウバカマ

• 5月<br />新緑がみずみずしい季節

5月
    新緑がみずみずしい季節

ブナの森

藤の花も滝のように咲いています。

山歩きしていて見つけたヤマドリの巣

• 6月<br />根曲がり竹の子

6月
    根曲がり竹の子

ハクサンチドリ

6月になると山頂付近はお花畑になります。

イワカガミ

チングルマ

ヒナザクラ

コマクサ

刈田岳から杉ヶ峰、屏風岳

二つ森、蕃城山

薄もやがかかっていて、なんともいえない素晴らしい景色でした。

夏も終わり秋の気配が
    今年は台風が来なかったので、庭のコスモスも綺麗に咲きました。

三途の川

この上部が賽の河原になります。
    少しずつ色づいてきました。

三階の滝

もう少しで見ごろを迎えます。

10月

山紅葉も山頂付近から紅葉し始めました。

丸山沢

蔵王でもダイナミックな風景が楽しめるところで
    年に1回は行きます。
    左の尖ったピークが「ロバの耳」
    中央の山頂が、蔵王の主峰「熊野岳」です。

マユミ

ピンク色の実がとても鮮やか

クリタケ

今年最後のキノコ採りでした。

今日は寒気が南下していてきっと明日は
    真っ白になった蔵王が見れるかも

冬山は行きませんが、来年の春まで、麓から楽しみたいと思います。

• waterlilyさん 2009/11/15 15:17:58
    美しい宮城☆
    しぃーさん、こんにちは♪
    今日はフィジーではなくて、宮城の方へお邪魔しました。
    しぃーさんは宮城にお住まいなのですね。
    美しい地ですね〜。
    白石川を屋形船から桜を見たらどんなに素敵なことでしょう。
    そして、雪の蔵王を背景の桜の何て綺麗なこと!
    春から秋にかけての蔵王めぐりも。
    美しい新緑、藤の花、そしてなかなか見る事の出来ないコマクサ、靄のかかった幻想的な絵のような蕃城山、紅葉の中の滝、etc
    家に居ながらにして、美しい宮城の一年を堪能させて頂きました。
    クリタケはどんなお料理になったのでしょう。
    山で採られたキノコでのお料理は一層美味しいことでしょうね☆
    宮城、いつか行ってみたいです。

しぃー

しぃーさん からの返信 2009/11/15 20:49:12
    RE: 美しい宮城☆
    waterlilyさん こんばんは♪

まいど投票&書き込みありがとうございます。
    あまり国内旅行には行かないので、私の身近なものばかりアップしていました。
    私の住んでいるあたりを気に入っていただいて、とても嬉しいです。
    蔵王が近いせいもあって、山中心ですが、私にとって蔵王は欠かせないですね、蔵王には年に10回ぐらい行っているかも。

四季を通じて写真を撮っていたら、ちょっとアップしてみようと思い旅行記に載せました。
    もうすぐ冬になってしまいますが、春になったらまた新しい蔵王をお見せしますね。

クリタケは良い出汁が出るので、普通に豆腐とネギでお吸い物にして食べるのが一番です。
    森林の香りがたまらないですよ。

宮城は、山も綺麗ですが、松島や南三陸など海もきれいですよ、美味しい物も四季を通じてたくさんあるし、いつか宮城にもお越し下さいね。

しぃー☆

しぃーさんのトラベラーページ