フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年ヨーロッパの旅【1】<br /><br />仕事だけの毎日から逃避するために一路ドイツへ。

日本→フランクフルト (2009/08/07)

2009/08/07 - 2009/08/14

okamo

okamoさん

2009年ヨーロッパの旅【1】

仕事だけの毎日から逃避するために一路ドイツへ。

鉄道
大韓航空

今回利用したのは大韓航空。

乗り換えでインチョン国際空港へ。

初めて来たけどきれいでかなり広いなぁ。

多くの日本人が利用する空港ということで、英語・ハングルに加え日本語表記も。

こんなインチョン国際空港を飛び立ちフランクフルトへ向かいました。

フランクフルト・マイン国際空港に着いたら、Sバーン(都市近郊電車)でフランクフルト中央駅へ。

駅舎にある「DB」はドイツ鉄道(Deutsche Bahn)の略。「HAUPTBANHOF」はドイツ語で中央駅の意味。

中央駅から歩いて町の中心部へ。

ゲーテ広場。

この広場にゲーテ像があるはずなんだけど、チェックするの忘れてました。

ゲーテ広場の近くにたっているカタリーナ教会。

ゲーテが洗礼を受けた教会だそう。

歩行者天国となっている大通りツァイル。

デパートなどが並ぶ通りだけど、緑も多く環境にも配慮してあるみたい。

ツァイルの中でも斬新なデザインのつくりが目を引くMy Zeil。

海外のデパートを見て歩くのも結構楽しい。

ちなみに、上の写真はこのビルから撮ったもの。

店の前にはあやしい風船(ミッキーマウスもどきとか)を売るおじさんが…。

欧州中央銀行。

ユーロ圏の金融政策を行う中央銀行。

それにしても、オフィス街にこのユーロのモニュメントはかなり目立つ。星の位置がなんか不釣り合いな気がするのは気のせいか?

奥にはマインタワー。手前にはシラー像。

シラーは詩人・劇作家で、ベートーヴェンの歓喜の歌の原詞を書いた人。

マインタワーに上ると見下ろせるフランクフルトの風景。

高層ビルと古い教会が混じる街並み。

右側を流れているのはマイン川。

マインタワーの屋上のいすに腰掛けてぼぉーっと街を眺めていたら、日が沈んでしまいました。

上の写真と同じ角度の風景だけど、やはり左側のツァイルあたりは明るいですね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る