木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月(草津)は、あまりの寒さにテントを張る事は断念したので、今回はまだ残暑残るシルバーウィークを利用し、再びテントを積んで「御岳高原」か「開田高原」へ1泊ツーリングへ・・・<br /><br />

シルバーウィークを利用してツーリング

2009/09/19 - 2009/09/19

dice

diceさん

朝 6時半起床

昨晩の内にテントなどの荷物は準備万端なので、

コーヒーを飲みながらゆっくり準備を行い・・・

気が付くと7時半 あわてて出発です。

4726kmからスタートです。

天気予報通りに今朝は良い天気です。
    5月の時とは違い、走行中もちょうど良いぐらいの気温です。

スキーシーズンによく来る「治部坂高原スキー場」です。
    この時期はどんな状態なのか立ち寄ってみると、
    「コスモスガーデン」としてリフトも稼動させ
    賑わっています。

しかし、(ーー;)標高が上がって来た為、
    あ〜 またメチャメチャ寒いです。
    途中で夜は冷えるだろうと持ってきたトレーナーを着込んでみましたが、一番上のジャケットがメッシュ素材では、全く効果無し!
    今回、1泊予定の「御岳高原」か「開田高原」は
    ここより標高が高いのに・・・・
    どうしよう・・・・・(~_~;)

昔、よく来た昼神温泉をパスして・・・

とにかく
     浜松257号線 〜
        稲武153号線 〜
            阿智256号線と走行し、

妻籠19号線を目指します。

既に少し紅葉が始まっています。

地図を見ると大平高原にもキャンプ場がある様なので
    どんな所なのか、後学の為にも見ておきます。

もし、良いところならば次回に・・・

細い山道を30分程、登って下って大平峠も越えて
    やっと入口発見です。

既にシーズンオフなのか?

入口付近が既にやばそうな雰囲気を

醸し出しています。
         ・・・・(~_~;)

管理塔は無いのでたぶん無料です。
    炊事場やトイレらしきものもありますが
    う〜ん、この時期は結構荒れています。

しかも、1人でテントを張るのは

ちょっと怖いかな?

周りのうっそうとした植物が

いかにも雰囲気を醸し出しています。

早々に撤収です。

おおっ〜 こんな所にも
    「サンセットポイント 百選」が

朝から何も食べていないので、さすがにお腹がすきました。
    休憩を兼ねて昼食です。

お店からの景色も良いし、店内も小奇麗で
    いいですね〜。

好物の五平餅です。
    はじめ570円は少し高いかなと思っていましたが
    味噌も工夫があり、美味しいです。
    漬物はたぶん自家製だと思いますが、
    味噌の甘みといい感じで、私は好きな味です。

※薄口の人はしょっぱいかも?

随分昔ですが、このKDX購入直後に来た事のある

滝見温泉へ・・・・
              (ーー;)

入浴料は、少し高めで700円です。

こじんまりと内湯と外湯があります。

あ〜冷え切った体には最高です。
    しかも、ここのお湯の感じは
    「大好きなぬるぬる湯」で最高に気持ちが良いです。

しかも、私一人の貸切状態で・・・
    あ〜気持ちが良いです。(*^_^*)
    2〜3時間 入っていられそうです。

効能です。

入浴後は大きな木をくり貫いた
    「テーブル」と「イス」で

余韻を・・・
                (-_-)zzz

食事処をかねているお店とその庭先です。

※入浴中は頼むと貴重品は、預かってくれるので
     バイクで来ても安心です。

本来ならば見る事の無い看板です。

既に温泉に入った時点で、

寒さにやられ
        心が折れてしまいました。(-_-)

「旧中山道」馬籠宿を抜け、
    「19号線」中津川〜恵那を経て
    「257号線」浜松へ・・・・(ーー;)

この辺りの稲は既に「黄金色」で綺麗です。

257号線沿い「阿木川ダム」で休憩

もう少しで浜松です。

う〜ん、もう少しで日が落ちます。
    KDXはバッテリーレスで良いのですが、
    弱点として

ヘッドライトが使い物にならないくらいに

「しょぼく」

夜間走行は絶対にしたくないのです。

しかし、帰路に着く車両が多く要所要所で

「渋滞」です。 (~_~;)

やっと帰着です。

今回の走行距離:336km
    ガソリン代  :1,535円

結局、1泊ツーリングではなく日帰りツーリングと
    なりましたが、結構 充実したツーリングでした。
    次回こそは!・・・・(^^♪