2008/10/29 - 2008/10/30
yuukomaさん
- yuukomaさんTOP
フリヒリアーナから再びこの湾岸線の高速に戻って、東へ30kmほど進み、そこからグラナダまで北上、のはずだったけど、この30kmの区間の高速道路が工事中のため、やむなく一般道で向かうことに。でも、この一般道がほぼ海岸線を走るため、目の前が雄大な地中海、といった感じの絶景を眺めながらのドライブ。天気も最高、気持ちよかった。
いろいろ工事中区間が多かったにせよ、無事グラナダへ到着。今日はアルハンブラ宮殿にあるパラドールに宿泊。グラナダを南から入ると、いたるところにアルハンブラへの案内の矢印あり、まったく迷うことなくアルハンブラへと到着。
- レンタカー
- KLMオランダ航空
ちょうどチェックインが夕焼け直前、ぜひともグラナダの夕暮れを見たい。タクシーを捕まえて「サン・ニコラス展望台」へ。
時間短縮になった。そしてベストタイミングで夕暮れ時のアルハンブラを眺めることができました。
まさにベストタイミングでした。天気もとてもよい。
今夜はアルハンブラ宮殿内にあるパラドールに泊まります。
さて翌日となりました。
本日最初の観光はアルハンブラ宮殿。ナスル宮は入場制限があり、事前予約が必要。ネットで申し込んでおきましたが、特に予約後の控え(メールの返信等)はなく、現地でチケットを入手できるが不安ではありました。
でも、昨日、パラドールの駐車場を探すためにチケットブースそばをさまよったおかげで予約専用のチケット発行機を見つけることができたのと、パラドールの受付の人から詳しくチケット入手の方法をうかがってたこともあり、問題なく手続き終了しました。
少し時間があるので、ナスル宮以外を散策。 -
昨日は反対側のアルバイシン地区から今いる宮殿を眺めていました。
宮殿は高台にあり、正面に見えるアルバイシンと谷を挟んで向かい側にあります。今日もとてもいい天気です。
ナスル宮の見学は9時30分から。個人と団体の入口が別にある。団体のほうは9時くらいからもう並んでいました。
一方、個人のほうは時間ぎりぎりで開放する感じで30分前でも列を作って並ぶ必要はなさそうです。
周辺で時間を過ごして、ようやく9時30分、入場開始。 -
このひとつひとつの彫刻といいますか、目を見張るものがありますね。じかに見ると圧巻です。
腰掛椅子でしょうか。
団体客はいるのですが、10月も終わりということでそれほどシーズンではないのですいているのではないでしょうか。おっと人数制限もしていましたね。
こうした柱のデザインがアルハンブラ・ナスル宮殿の特徴なのでしょうか。すばらしいですね。
ただし、規模はそんなに大きくはないです。
見事なドーム。
この後、中庭にもいってきましたが、正直そこはそんなに面白くなかったです。
アルハンブラ美しかったです。ただ、いかにも「観光地」といった感じの係員の対応、正直、温かみを感じませんでした。写真などをみると建物が美しく大満足な感じですが、やはり旅行の楽しみというのはそれだけではないですから、どうにかしてほしいなあ、そんな思い出いっぱいでした。