道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夜、女性陣が入れなかった道後温泉本館へ早朝から出かけました。ホテルをチェックアウトした後は、子規記念館とからくり時計を見物し、松山を後にしました。現存12城のひとつ、松山城を見られなかったのは残念です。

淡路島キャンプと坂の上の雲の街『道後温泉』旅行 ③道後温泉編

2009/08/14 - 2009/08/14

TAKA

TAKAさん

3日目

早朝の道後温泉本館

前日のリベンジを果たそうと、朝食前に出かけました
    が、この日も満員で2階には入れないと言われてしまいました

しかし、中へ入ると2階へ案内されました

2階席には、浴衣が用意されていて、お茶とお菓子が付きます

<坊ちゃん団子>

こちらは、追加で注文

■坊ちゃんの間

3階にあり、自由に見学できます

■坊ちゃんの碑

道後温泉本館の近くにありました

ホテルに戻り、バイキングの朝食

メニューが豊富でした

■松山市立子規記念博物館

ホテルから歩いて行きました
    道後公園内にあります

甥っ子がクイズラリーでもらった絵葉書セット

参加無料なのに、豪華な景品です
    しかし、この後置き忘れてきてしまいました

等身大の正岡子規

■湯築城跡

こちらも道後公園内にあります
    前日はじめた100名城スタンプラリーの2つ目をゲット!!

■道後温泉駅

ここにも人力車

ちょうど、坊ちゃん列車が発車するところでした

■放生園(ほうじょうえん)

足湯とからくり時計があります
    観光案内の方が着物で歩いていました

昼間の銀天街

紙芝居がありました

■からくり時計

11時前になると、先ほどの案内人の方が説明を始めました

11時、からくり時計が動き始めました

2階建てが4階建てに変身します

一番下の階は、道後温泉

夏目漱石も入浴中!!
    分かるかな?

こちらが最終形

約2分間のからくりショーです

旅館の前に見つけた石像

■来島海峡SA

松山を後にし、しまなみ海道を通って、本州へ

揚げたてのじゃこてんを売っていました

■じゃこてん

松山名物です
    名古屋のローカル番組「ノブナガ」の地名しりとりでワッキーがおいしそうに食べていました

■来島海峡大橋

世界初の3連の吊り橋がきれいに見えます

松山をPRするバンを発見!

■雑兵

広島に渡り、ここで昼食

尾道ラーメン

■尾道駅

翌日から仕事の妻が、新幹線で帰るので、今回の旅はここで終わりです