徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は、大鳴門橋から徳島へ入り、阿波踊り会館を見学。お昼に徳島ラーメンを食べた後、ひたすら四国を西へ。目的地である道後温泉まで四国を横断しました。

淡路島キャンプと坂の上の雲の街『道後温泉』旅行 ②徳島編

2009/08/13 - 2009/08/13

TAKA

TAKAさん

2日目

雨の予報を吹き飛ばす良い天気です

朝靄の中に浮かぶ大鳴門橋

朝食は、BBQの残りとおにぎり、ヨーグルト

朝からビーチで海水浴を楽しんだ後、朝の渦潮を見ようと向かった先は、

<道の駅うずしお>

前日とは逆に、外海から瀬戸内海へ潮が流れています

吊り橋を支えるロープの直径は84cm!

大鳴門橋を渡り、いよいよ四国へ

徳島県に入りました
    ポカリスエットでおなじみの大塚製薬があります

近くにある大塚美術館も候補にあがりましたが、入場料が高めなので見送り

■阿波踊り会館

おりしも徳島では阿波踊りの開催期間中

徳島名産のすだちのキャラ

展示室の入り口にあった人形

甥っ子が阿波踊りのステップに挑戦中!

13時から阿波踊りの実演があるので、徳島ラーメンを食べてから見ようと、お店の前までやって来ましたが、夜のみの営業・・・

断念して、松山への道中で食べることにしました

■上板PA

結局、高速のパーキングで徳島ラーメンを食べることにしました

有名店ほどではないと思いますが、普通においしかったです

■メルパルク松山

「坂の上の雲プラン」という宿泊プランだったので、坂の上の雲ミュージアムと、道後温泉本館神の湯のチケットが特典として付いていました

さっそく、坂の上の雲ミュージアムへ

路面電車が走っています

■坊ちゃん列車

■坂の上の雲ミュージアム

松山の屋根のない博物館「フィールドミュージアム構想」の中核をなす施設です

ガラス張りの開放的な内部

秋山兄弟と正岡子規を中心に、坂の上の雲の時代を知ることができます

正岡子規は野球を広めた人物としても知られ、野球殿堂入りしています

11月からNHKで「坂の上の雲」がドラマ化されるそうです

3年に渡る放送という大作です

建物は安藤忠雄氏の設計です

夕暮れの松山の町並み
    この日は、お祭りがあるようです

坂の上の雲ミュージアムには駐車場がないため、歩いて5分ほどのところに車を停めました

宿泊した前室付きの和室

外出から戻るとお布団が用意されていました

夕食会場

吹き抜けの特等席でした

豪華な料理の数々

新鮮な刺身と地元料理、どれもおいしかったです
    甥っ子は、子供用の特別メニュー
    こちらも豪華でした

箸袋に描かれた道後温泉本館

■道後温泉本館

受付が21時までなので、食後に慌てて出かけましたが、満員のためホテルでもらった2階での休憩付きのチケットは使えないとのこと

男風呂だけは入れるというので、納得できませんでしたが、お風呂だけのチケットを購入して入場

その間、女性陣は銀天街でお土産探し

坊ちゃんとマドンナの置物

道後温泉本館と人力車

風情があります

ホテルのロビー

お風呂のお湯が素晴らしく、道後温泉本館のお湯より格段に良かったです