イラクリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレタ島滞在三日目は、もう一つの目的地<br />ラシッティ高原にあるゼウスが産まれた地という伝説の<br />ディクティ洞窟へレンタカーを借りて行ってきました。<br /><br />(クレタ ラッシティ高原 ドライブ dikteon cave andron Dictaean<br />Lassithi Plateau)

ギリシャ新婚旅行 ③ディクティ洞窟(イラクリオン)

2009/09/06 - 2009/09/17

keikohime♪さん

クレタ島滞在三日目は、もう一つの目的地
ラシッティ高原にあるゼウスが産まれた地という伝説の
ディクティ洞窟へレンタカーを借りて行ってきました。

Lassithi Plateau)

レンタカー タクシー
エミレーツ航空

ディクティ洞窟へのドライブ途中の、いなか道に
    スーパー発見。
    ためしに入ってみました。
    トイレもあり、すっきりして(笑)
    オレンジジュースを買いました。安いです。

午前11:00

朝9時に張り切って昨日予約したレンタカーショップへ。
    借りれるはずが…
    どうやら昨日レンタルした車が今日返っておらず
    貸し出す車がないということ。。。
    ということで予約金20ユーロを返され。。。
    気を取り直して、同じく25アウグストゥ通りに何軒かあるレンタカー会社を見てまわり、迷ったのですが、
    ここは信頼できそうな、名の知れたAVISへ。

レンタル料は高めでしたが、店の人も親切に対応してくれ、希望するコンパクトカーを
    借りることができました(*^_^*)
    よかった〜。
    午前9:26

後日クレッジットカード請求。
    AVIS 71202 IRAKLION
    96.71ユーロ = 13,185円。
    (ガソリン代込)

オレンジジュースのレシート。35セント。
    もちろん100%のジュースです。

街のいたるところに教会が建ってます。

かなり高いところまで上がってきました。
    が、ディクティまではまだまだです。

午前11:50

羊が放牧されてます。

小さな街にも必ずお土産屋さんがあります。

数年前まではたくさんの風車が回る町だったようですが
    今ではちらほら回る程度。

でも、日本では見られない光景です。

ディクティに行く途中
    素敵なタベルナ(ギリシャ語で大衆食堂)を見つけました〜☆

すでにお昼を過ぎお腹ぺこぺこ。

吸い込まれるように入りました(*^^)v

お花がとてもきれいに咲いているタベルナです。

時刻12:20

お店の外にあるレンガ造りの炭火焼き場。

近づいてみると…
    おじさんが汗をかきながらお肉を焼いていました。

焼いているのは、私たちが注文したギロのようです。

ジュウジュウいい音がして美味しそう〜(*^_^*)

手前から
    焼きあがったギロとポテト
    マッシュルームスープ

大量のポテトもオリーブオイルで揚げてあるので
    油っぽくなくペロリと二人で食べてしまいました〜。

ゆっくりとランチを終えて会計。
    安いです。
    時刻は1:50

食後にはぶどうのサービスが。

種なしで皮も甘く全部食べれます。

ランチ後、車を走らせること5分。

ついに本日の目的地ディクティオン洞窟に到着〜。

駐車場代金は2€みたいですが
    人がいません。

小さなプレハブの事務所にはお金が
    なげっぱなしに…(苦笑)

洞窟まではテクテク歩くかロバで上がります。

歩くこと30分。

結構急な山道できつかったです。

ようやく入口に着きました。

洞窟はかなり深さがあります。

ライトアップのせいでしょうか???

不気味な鍾乳洞。

そして地底湖。

気温も低く、地上の世界とはかなりかけ離れた
    世界が広がってます。

帰り道にまたまたロバが〜。

ディクティオンからの帰り道

動物園がありました。

帰りも同じ高速道路で。

日本とは違い無料ですがSAなどはありません。

スクーターや4輪バギーも走ってます。

高速道路なのに対向車線とのガードレールもなく

車線は1車線半。

半って???

日本ではありえませんね〜。

遅い車は右により速い車に道をあけます(笑)

なんとも機能的にできてます。

市内は一方通行&路駐&猛スピードの車だらけ。

無事戻ってきました。

今日一日ありがとう〜HYUNDAIくん(^^)/~~~

近くの広場でフレッシュオレンジジュースを
    飲みました。

おばさんが奥で搾ってくれてます。

美味しかったです〜。

食事まで街散策。

夕暮れのオールドハーバー

とてもきれいな夜景です。

クレタ島、最後の晩餐はヴェネツィアの砦も見える
    シーフードレストランへ。

どうやら地元の人も多いようです。

注文は紙にチェックします。

Ligo Krasi, Ligo Thalassaのオーダーシート。
    会計時に、豪快にシートの上に
    金額を書いて、計算してくれます。
    暗算で計算するので、計算間違いはないか、
    こちらも検算です(笑)。
    両者納得して会計終了。

今晩も全てギリシャ料理

手前からタラモサラダ
        タコのグリル
        サガナキ(チーズを揚げたもの)

タラモサラダはパンいつけて食べましたがとても塩辛くって…半分くらい残してしまいました。

タコ足はとても大きかったです。
    そして
    美味しかった〜☆

ホテルへの帰り道。

教会が青くライトアップされてます。

明日はいよいよサントリー二へ。

ドライブコースです。
    青色は、行きのみ、または、行き帰り共通のコースで、
    赤色は、帰りのみ通った道です。

車のマークがスタート&ゴール地点です。

ディクティ洞窟駐車場周辺です。
    タベルナの場所も示しています(お勧めです)。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る