アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅行もいよいよ終わり。<br /><br />午前中、最後のアテネ街歩き。<br /><br />夕方の便でドバイ経由で帰国の途に着きます。

ギリシャ新婚旅行 ⑩アテネ~帰国

2009/09/06 - 2009/09/17

keikohime♪さん

楽しかった旅行もいよいよ終わり。

午前中、最後のアテネ街歩き。

夕方の便でドバイ経由で帰国の途に着きます。

レンタカー タクシー
エミレーツ航空

タベルナは朝早くから開いています。

もうすでに、ビールを飲んでいる人の姿も〜(笑)

現代のアゴラ。

とても大きな市場でお肉や魚がたくさん売られています。

呼び込みと大きな出刃包丁で肉を切る音がかなり迫力があり映像をアップできないのが残念です〜。

包丁が思わず飛んでくるんじゃないか、と思うくらい(゜o゜)の勢いで肉を切ってます。

とにかくお店がたくさん。

あふれんばかりに魚が売られていますね〜。

昨晩食べたトラディショナルソーセージも売られていました。

日本のソーセージとは比べ物にならないくらい一本一本が大きいです(*^_^*)

これは全部オリーブです。

いろいろな味のオリーブが売られています。

価格もまちまち。

八百屋さんもたくさんあり、お店によってディスプレイの仕方が違っていて、見ていて面白かったです☆

こちらの八百屋さん、野菜がきれいに並べられています(笑)

なぜか市場に小鳥屋さんが。

不思議な感じです。

コジア広場。

正面に見えるのは国立銀行です。

銀行の横を通ると遺跡がありました。

ギリシャでは少し掘り起こすと至る所から遺跡が発見されるようです。

国立図書館。

アテネ大学。

アカデミー。

両脇にはアポロンとアテナの2神が立っています。

写真中央左に見える小さな銅像はプラトンとソクラテスです。

国立図書館、アテネ大学、アカデミーは並んで建っています。

それぞれ建物のタイプが少しずつ違っているのですが、ギリシャ建築の荘厳さを感じます。

美味しそうなケーキ屋さん♪

シンタグマ広場からリムジンバスで空港へ。

なかなかバスが来ず…
    30分くらい待ちました(@_@;)

早めにホテルを出てよかったです。

空港到着。

チェックインカウンターはすごい行列です。

右はオンラインカウンター。
    私たちは事前にネットからチェックインしていたので
    並ばずにすみました(*^^)v

フライトまでしばしの休憩。

右はギリシャの街中でも売られていたクルーリ、
    左はアンパンです。

クルーリはとても大きく、私の顔ぐらい(笑)ありました。

飛行機に乗ると早速、ドリンク&おつまみのサービス☆

ちょっと早目のディナーです。

メイン皿の中央にあるお米のようなものはパスタのようでした。

もちもちしていて美味しかったです!!

ドバイ上空です。

高速道路と広大な土地に建つ大きな家がよく見えました。

ドバイ国際空港到着。

アラビア語で書かれているので読めません(笑)

もちろん英語表記にも変わります(笑)

次の乗り換えまで5時間くらいあったのでお土産などお買いもの〜☆

空港にはたくさんのお土産屋さんやブランドショップがありました。

行きは早朝、帰りは深夜に到着にも関わらず空港内はたくさんの人がいます。

さすが24時間空港。
    すごいですね!!

アラブの人をはじめ多くの国の人たちが乗継で
    空港にいます。

みんなドバイを経由して様々な国に行くんですね。

こんなに多国籍の空港は初めてな気がします。

エミレーツの乗務員のみなさん。

制服が素敵です。
    また、ターバンのようなものを頭から首にかけて巻いています。

いよいよ関空に向けて最後のフライトです。

乗って2時間後くらいに軽めの食事が出されました。

メインは焼き鳥です。

左奥は見えにくいですが、日本そばです〜☆
    懐かしい味がしました(*^_^*)

途中、あまりにも揺れたので窓を開けてみると
    雪山の中を飛行機は飛んでいました。

見渡す限り真白でまぶしかったです。

朝食は鮭の西京焼き。

リコッタチーズのオムレツもあったのですが、日本に近づくにつれ日本食が恋しくなったのか(笑)二人とも同じものをお願いしました。

日本上空。

風車が見えます。
    ここはどこなのでしょうか??

まもなく関空到着です!!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る