アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったサントリー二島をあとに<br />旅も終盤。<br />いよいよアテネへ☆<br /><br />

ギリシャ新婚旅行 ⑦アテネ 一日目

2009/09/06 - 2009/09/17

keikohime♪さん

楽しかったサントリー二島をあとに
旅も終盤。
いよいよアテネへ☆

レンタカー タクシー
エミレーツ航空

朝早いアフィニオス港。

現地時間AM7:00です。

アテネに向けて出発するフェリーに乗るため
    ぞくぞくと港に人が集まってきています。

フェリーがきました〜。

右に見えるのはフィラの街です。

乗船するBlue Star Ferries。

かなり大きいですね〜。

フェリーにぐちゃぐちゃになりながら(苦笑)
    乗り込みます。

順番なんて関係ありません(@_@;)

フェリー内のカフェ。

ソファ席もたくさんあり快適なクルーズになりそうです。

さよなら〜サントリーニ(ToT)/~~~

また、来ます(*^。^*)

アテネの街が見えてきました〜。

港も近づきたくさんのカモメが飛んでいます。

ピレウス港に到着。
    乗船時同様、降りる時も、もみくちゃにされながら(苦笑)下船。

4時間あまりのミニクルーズでしたが、あっという間の船旅でした〜。

大型船、そしてタンカーも発着するピレウス港はとても広いです。

Free Transports BUSにて港の外へ。

市内への地下鉄、バスに乗るにはこのバスで港の外へ
    出ないといけないようです。

ようやく地下鉄乗り場へ。

でも、この日地下鉄は運休…(泣)
    何故〜〜???

駅前は人も多くごった返していたので
    タクシーに乗ることにしました。

猛スピードのタクシーに揺られること15分。

プラカ地区にあるホテルに無事到着。

宿泊するホテル・プラカの通りからはパルテノン神殿が見えます。

屋上のルーフバルコニーからも見えるらしいです☆

お部屋からも…少し見ることができました〜(*^^)v

少し休んで、早速街散策。

ホテルがプラカ地区にあるので周辺はお土産屋さんや
    タベルナがたくさん。

サントリーニ同様、旅行客もたくさんいます。

ホテルのすぐ近くにあるミトロポレオス大聖堂。

外壁が修復中でしたが中には入れました。

ギリシャ正教の教会内はとても荘厳です。

天井は他のヨーロッパの大聖堂のように高くないのですがシャンデリアがありイコンという壁画も飾ってあります。

日本でいうお線香みたいな感じでしょうか?

私もお賽銭を入れ、一本ロウソクを灯しました。

シンタグマ広場の後方に建っているのは国会議事堂です。

シンタグマ広場から見たエルムー通り。

広場ではアーモンドやピスタチオ等、様々な実が売られています。

プラカ地区で遅めのランチタイム。

確か4時頃だったような…(笑)

ギリシャのタベルナはいつ行っても人でいっぱい。
    しかもランチタイム等が特にないので何時に行っても
    朝から晩まで同じメニューが食べられるので観光客には助かりますね!

まずは、ビールで乾杯〜〜☆

右は、サントリーニ島で宿泊したホテルの人から薦められていた Egg Plantサラダ。

気になっていたのでようやく食べることができました〜。

二人で食べながら???
    なんだろう〜と思い辞書を引いてみると…

Egg Plantとは、ナスのことだったようです。

みじん切りのナスをマヨネーズのようなもので和えてあります。
    さっぱりしていてパンにつけて食べると、とても美味しかったです〜(#^.^#)

ギリシア風肉だんごのケフテデス。

カレー風味で肉自体に香辛料がとてもきいていました。

ギリシャ料理はどれもボリューム満点で、私たちは大体2皿くらいでお腹いっぱいになってしまいます。

食後にはヨーグルトのサービス。

濃厚で美味しかったです〜☆

観光名所を回るAthens Happy Train。

シンタグマ広場付近で見かけ気になっていたので
    私たちも早速乗ってみました(*^_^*)

アクロポリスや国会議事堂などを45分かけて回ります。
    途中下車することもでき、当日だったら再度乗ることもできるようです。

プラカ地区の細い路地も通ります。

お土産屋さんとタベルナの間をゆっくり走ります。

本当に横幅ぎりぎり。

後ろにはタクシーもゆっくりついてきています(笑)

プラカの街で下車したら辺りはすっかり日が暮れていました。

お部屋から見たパルテノン神殿。

ライトアップされていてとても幻想的です。

明日は、いよいよパルテノン神殿へ行きます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る