シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は世界遺産3連発。クロアチア国内を大移動しました。<br /><br />まずは宿泊地のトロギールから混雑する前にスプリットのディオクレティアヌス宮殿へ。<br />その後、トロギールへ戻ってきて旧市街観光。<br /><br />その後夕方にはシベニクへ移動して、聖ヤコブ大聖堂を見て、市内も観光しました。

バルカン半島1人旅 5日目③ クロアチア・シベニク

2009/08/26 - 2009/08/26

どさんこ

どさんこさん

この日は世界遺産3連発。クロアチア国内を大移動しました。

その後、トロギールへ戻ってきて旧市街観光。

シベニクのバスターミナルから海辺を通り、聖ヤコブ大聖堂へ移動しました。

階段を上がった先に世界遺産・聖ヤコブ大聖堂がありました。
    白く輝いて美しかったです。

大聖堂内部へ。

こちらも彫刻が細かいです。

この大聖堂はゴシック様式とルネッサンス様式が融合されています。

洗礼のオケのようなものです。
    現地ガイドさん曰くfamily lifeのため(?)だとか。ニュアンスは何となくわかるようなわからないような・・・適当な日本語の言葉が思いつきませんでした。

小さな人間の頭を含む様々な石造彫刻による装飾があります。71個あるそうです。

このような顔の石造彫刻があるのはこの時代ではめずらしいとか。

街中を散策。
    建物の下に目をやるとくぼみのようなものがありました。

犬の水やり用の皿らしいです。

こちらは猫用。

ドブロブニク同様、メジャー代わりになる柱を発見。
    ベネチアとの交易の際に使われたそうです。

こちらはヨーロッパ初のランプ。

記念プレートもありました。

プリトビッチェ国立公園へむかう途中にスクラビ村が見えました。

今までの旅程は毎日快晴で汗ダラダラでいたが、プリトビチェ国立公園内はとてもひんやりしていました。

宿泊したBELLEVUE。部屋は山小屋のよう(笑)
    そのアットホームさが気に入りました。

夜ごはんに食べた肉。おいしくない・・・

デザートのパイ。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る