海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼岸花が、川の土手に、咲いていました。<br />秋ですね。

彼岸花

2009/09/19 - 2009/09/19

じゃが♪

じゃが♪さん

彼岸花が、川の土手に、咲いていました。
秋ですね。

• お!<br /><br /><br />彼岸花が咲いている。

お!

彼岸花が咲いている。

毎年、秋分の日が近づくと、咲くんだよな。

今年も、お彼岸の時期。

世間では、お墓参りとか、いくのだろう。

先日買った、Circulr PLフィルタを使ってみた。

これはこれでいいけれど、なんか自分の描くイメージと違う。
    赤い花びらの鮮やかさは全面に出したいのだけれど、
    花びらの白っぽさとか、茎の緑色とかは、抑えたい。

カメラ雑誌を見ると、きれいに撮影できるそうなのだが。。

露出補正を、ちょっと押さえ気味の-0.7eVにしてみた。

きれいじゃん。 ♪

赤色の彼岸花が、川の土手に群生している雰囲気がでている。 〜♪

(かなり自己満足中。^^;)

でも冷静に考えると、CPLフィルタの効果よりも、露出補正の効果が、大きいような気がする。
    さらには、カメラ本体CCDセンサーの画角やカラーフィルタ、内部のNRシステムや、レンズのクセとか、、

要するに、偶然、うまく撮影できただけのような気がしてきた。(爆)
    奥は深い。。

今日は曇り空ですが、、
    太陽の照射具合とか、
    CPLフィルタを装着した状態のカメラのクセとか、
    実際に撮影して、出来上がりの写真を確認してとか、、
    いろいろ体で覚えることがありそうです。

考え出すと、面白いですね。^^

彼岸花が咲いていた川。

○彼岸

彼岸(ひがん)とは、煩悩を脱した悟りの境地のことで、煩悩や迷いに満ちたこの世をこちら側の岸「此岸」(しがん)と言うのに対して、向う側の岸「彼岸」という。

*参考:ウィキペディア(Wikipedia)より

煩悩を脱した悟りの向こう岸に、もしこの花が咲いていたら、不思議な感じ。

誰が、彼岸花と名付けたかは知れないけれど、仏教的な意味よりは、
    ただ単に、お彼岸の時期に咲くから、彼岸花なのだろうな、、
    と思う。

近くの田んぼに、カモちゃんが泳いでいる。 ♪

田んぼ。

これは、最近、でたばかりのSony DSC-WX1で撮影。

7年近く使用したコンデジSony DSC-V1が調子悪くなってしまったのだ。
    2年前にデジタル一眼NIKON D-80を購入してからは、もっぱらサブの位置づけだったが、このカメラでなければ撮影できないシーンが、少なからずあった。
    特に、太陽光が差し込むシーン。
    いいカメラだった。
    記念に、一生、持ち続けるつもり。
    (おつかれさま)

彼岸花が咲いていた川の土手付近。

これもDSC-WX1で撮影。(露光補正:-0.7eV)

裏面照射型CMOSセンサーを使用した、初めてのコンデジ。

彼岸花にあいそうな(?)、曇り空の寂しい雰囲気がでています。

なかなか、よさそうです。 ♪