ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目のソウル。<br />またもやスポーツクラブで知り合ったおばあちゃまとの旅行<br />となりました。<br />3日目は韓国料理を習うために「料理学校に体験入学」です。<br />お料理学校で韓国の食文化に触れた後は、偶然撮影している<br />現場に遭遇!<br />なんという女優さんか名前はわかりませんが、有名な女優さん<br />のようです。<br />

伝統文化に触れる旅 その3

2009/09/12 - 2009/09/15

19395位(同エリア27509件中)

☆桜☆

☆桜☆さん

今年4回目のソウル。
またもやスポーツクラブで知り合ったおばあちゃまとの旅行
となりました。
3日目は韓国料理を習うために「料理学校に体験入学」です。
お料理学校で韓国の食文化に触れた後は、偶然撮影している
現場に遭遇!
なんという女優さんか名前はわかりませんが、有名な女優さん
のようです。

マンドゥグッ(スープ餃子)。
    朝食はホテル近くで簡単に済ませることに。
    この後、料理学校での調理実習が待っているので
    マンドゥ(餃子)とトック(餅)の入ったスープを朝食
    にチョイスしました。
    でもこれって結構ボリュームがあるんですよね。
    すっかり食べ過ぎてしまいました(苦笑)

実習室。
    料理学校にやってきました。
    事前にネット予約していたので、当日は受付で名前
    と連絡先などを記入したら、すぐに実習室へと向か
    います。

韓国白菜と大根。
    最初は白菜キムチ作りから。
    韓国の白菜は日本のものと違って、高さがなく全体
    的に小ぶりな感じ。
    大根もスマートな日本のものに比べるとずんぐりし
    た感じです。

薬念の材料。
    まずはキムチ作りに使うヤンニョム(薬念)作りから。
    ヤンニョムは他にもいろいろ使うことが出来るので
    作り方を覚えておくと便利ですね。

薬念作り。
    さきほどの材料を手で充分にもみ込みます。
    しんなりやわらかくなるまで、しっかりもみ込む
    ことが大事なようです。
    このもみ込む手(人)によって出来あがりの味が異
    なるというのもわかる気がします。

白菜キムチ作り。
    薬念も準備出来たので、いよいよ白菜キムチ作りに
    取りかかります。
    塩水に漬けてしんなりした白菜の1枚1枚の間に
    さきほどの薬念を擦りこみながら挟んでいきます。

漬けたばかりの白菜キムチ。
    全部挟みこんだらくるっと葉を巻き込んで完了〜。
    ビニールに入れてタッパーに入れて最後はテープで
    ぐるぐる巻きにして日本へ持ち帰る準備が出来ました。

キムチチゲの材料。
    続いてはキムチチゲ作りに取りかかります。
    あらかじめ1人前の材料がこのように準備されて
    いるので、切るところからスタートです。

唐辛子パウダーやコチュジャンなどの調味料を鍋に
    入れて、さきほどの具材を鍋に投入していきます。
    もうこの時点からかなりいい香りが。
    食欲をそそる香りです。

キムチチゲ。
    煮込みながら、途中味(主に辛さ)の調整をしていき
    ます。
    先生は私が辛い物に慣れていることを知って、どん
    どんと唐辛子パウダーを追加。
    見る見るうちに私の鍋だけ他の鍋とは違う色に....。
    うっ、コレって食べられるのでしょうか?
    (画像はまだ基本分量なので赤くない状態です)

白菜キムチ。
    キムチチゲを煮込んでいる間、白菜キムチの切り方
    やキムチの味の違いなどを教えてもらいます。
    あっ、ちなみに先生は日本語で講習してくれるので
    韓国語が出来なくても問題ありませんよ。

キムチチゲ。
    完成したキムチチゲです。
    おいしそうでしょ?
    もちろん、おいしかったですよーー♪
    かなり唐辛子を追加したので辛いのは辛いのですが
    ほんのり甘みを感じるというか....後を引く辛さ
    でした。

実習室。
    こんな感じで実習テーブルの上で食べます。
    学生時代の調理実習を思い出しますねぇ。
    白菜キムチやご飯、あんこ入りのお餅なども学校の
    ほうで用意してくれているので、キムチチゲと一緒
    にいただきました。

修了証。
    最後には修了証の授与もあります。
    材料などは日本で手に入れにくいものもありますが
    せっかくだからこれを機に食べるだけじゃなく、
    作るほうも精進しなくちゃね。

韓国料理本。
    料理学校でいただいた韓国料理のレシピ本です。
    今回作った白菜キムチやキムチチゲのほかにも
    表紙にあるような韓国の宮廷料理のメニューなど
    も教えてもらえるそうなので、今度は宮廷料理にも
    チャレンジしてみたいですね。

実習生との写真。
    某日本の芸能人も習いに来ていたようです。
    他にも調理学校の研修や、修学旅行などでこの学校
    に訪れる日本人が多いらしく、たくさんの写真が
    飾ってありました。
    私が利用したときは日本人は私達だけでしたが、別
    のテーブルではヨーロッパの男性(それも1名)が
    英語で実習を受けていましたよ。
    ソウルで買い物やグルメもいいですが、たまには
    こういう体験もいいですね。

アクションの指導をする監督。
    料理体験の後、仁寺洞を少しぶらぶらしていたら
    人だかりを発見。
    どうやら映画かドラマの撮影のようです。
    監督さんとおぼしき人が車にぶつかるシーンの
    見本を見せているようでした。

撮影現場。
    もちろん周りにはたくさんのギャラリーが。
    日本では考えられないですが、こんなにオープンに
    撮影するんですねぇ。
    エキストラさんと一般の人と観光客と入り乱れた
    状態です。

俳優さん。
    突然飛び出して来た女性が車にぶつかりそうになり
    車から降りてきた...というシーンを撮影しています。

女優さん。
    倒れ込んだ女性を助け起こしているシーン。

主役と思われる女優さん。
    顔小っさ!
    肌もすっごくきれいだし、とても華やかな人でした。
    撮影をしていない間も、にこやかにスタッフと話して
    いて好印象。
    彼女用のディレクターズチェアがあり、こまめに
    スタイリストさんやヘアメイクさんがお世話をして
    いたので、かなり有名な女優さんなんでしょう。

南怡島(ナミソム)観光案内所。
    この時点(9/14)では改装工事中でしたが、ほぼ終了
    間近で、ナミソムのバスチケットなどは普通に販売
    していました。
    レイアウトは変わりましたが、ちゃんと写真撮影用
    のベンチと雪だるまもありましたよ。

南怡島(ナミソム)観光案内所。
    ほぼ改装工事は終わっているようで、残すはこの
    窓辺の部分のみ。
    週末には完成しているよ、と工事の方が言ってい
    ました。
    前より明るい雰囲気になりましたね。

ヨゴトゥピンス(ヨーグルトかき氷)。
    大好きなRED MANGOで休憩タイム。
    おばあちゃまもここのヨーグルトアイスがかなり
    気に入ったようです。
    私はヨーグルトアイスとかき氷の組み合わせを
    チョイス。

ヨゴトゥピンス(ヨーグルトかき氷)。
    もちろんピピンピピン(混ぜ混ぜ)していただきます。
    アイスもトッピングも結構なボリュームですが、
    ヨーグルトのせいか食べられてしまうんですよねー。

キム・ソウンとキム・ボム。
    街歩きの途中で優紀と西門さんが!
    ドラマ「花より男子」の2人がとあるショップの
    イメージキャラクターになっていました。
    そういえば道明寺役のイ・ミンホも街のあちこちで
    見かけました。

夕焼けの空。
    ぶらぶらしていたらアッという間に夕方に。
    ふと外を見上げると空が不思議な色に....。
    周りの人達も不思議そうに空を見上げたり、写真を
    撮ったりしていました。
    実際にはもっと赤黒かったんで、私は何かよくない
    ことが起こる前兆のような気がして怖かった。
    (実際には何事も起こらず無事帰国したけど...)

タッカルビ。
    最後の夕食は近くのタッカルビの有名店へ。
    もう出歩きたくないというおばあちゃまを、なだめ
    ながら向います....。

タッカルビ。
    日本語は通じませんが、スタッフも慣れたもので
    頃合いを見てはちょこちょこ混ぜたり、水を加えた
    りと世話を焼いてくれるので、私達はバンチャンを
    つまみながら待つだけ。

タッカルビ。
    旅の後半は体や胃の疲れも出てくるので、今回は
    チーズをサリ(追加)。
    チーズが溶けたところで、いざいただきま〜す!
    うーん、タッカルビ最高♪
    タッカルビをオーダーするとサリ(追加・トッピン
    グ)セットを勧められますが、そこは我慢。

ポックンパ。
    サリセットをオーダーしないのは、タッカルビの
    ホントのお楽しみはこのポックンパだからです!
    サリセットにしちゃうとそれだけでお腹いっぱいに
    なっちゃってポックンパまでたどり着けないです
    からねぇ。
    でもおばあちゃまはポックンパの前に鍋をきれいに
    平らげてしまい、具もソースもほとんどないまま
    ポックンパすることに....。
    あー、私はタッカルビを我慢していたのにぃ(泣)

キンパッ。
    夕食の後はホテルに戻り、帰国の準備。
    翌朝は6:20にピックアップだというので早めに就寝。

朝食はコンビニで買っておいたキンパッです。
    朝早すぎて食事が喉を通らない.....。
    送迎バスに乗り込んでお土産物屋へと向かいます。

ストラップ。
    お土産物屋さんでは買物はナシ。
    なぜならすでに荷物の重量が....(苦笑)
    手荷物として持ち込むにももう限界でした。

空港では今回も韓国伝統文化センターで韓国伝統
    工芸の体験にチャレンジ。
    これは韓国の古い靴下を模ったストラップです。
    ボーディングまでの待ち時間、最後の最後まで
    遊んで過ごします。

機内。
    帰りは10:00発のアシアナ便。
    平日の午前便だったからか後部はガラガラでした。
    往路にはパーソナルモニターがありませんでしたが
    復路はありました。
    でも映画のバリエーションが....。
    結局本を読んで過ごしました。
    機内映画は楽しみのひとつだったんですけどねぇ。

復路機内食。
    何やらお魚の煮つけのようだったのですが、正直
    あまりおいしくなかった。
    コチュジャンがついていなかったけど、もらって
    食べればよかった!

スーツケースの中身。
    今回買い物したものの一部。
    おばあちゃまはすでにいろいろ買い物していたから
    スーパーではほとんど買い物ナシ。
    そんなわけで時間がない中、慌てて買い込んだもの
    の一部です。
    ダシダはもちろん今回は噂のプゴ(干しタラ)も買い
    ました。

お土産用の巾着。
    いつもはお土産にお菓子を買うことが多いのですが
    今回はすでに荷物が重量オーバー気味(苦笑)。
    そのためお土産は軽い巾着などにしました。
    まぁ、こういうものはいくつあっても困らないで
    しょうから、お土産にはいいのかもしれませんね。

お土産用のポーチ。
    これもお土産用です。
    誰に何を買うか考えている余裕がなかったので、
    とりあえず少し多めに購入。
    余ったら自分用にします。
    ポーチもいくつあっても困りませんからね。

自分で漬けた白菜キムチ。
    帰国後、ちょうどよい食べ頃になった白菜キムチ。
    でも私が漬けた分は知り合いに上げてしまったので
    どんな味になったのかわかりません.....。

MBCオリジナルDVD。
    これがMBCで買ったチャングムのDVD。
    内容はMBCで放送されたチャングムの特別番組や
    NG集です。

今回の旅行もお年寄りと一緒ということで行動には
    少し制約があったけど、いつもの自分ではしない
    ことにチャレンジ出来たので、おもしろい体験に
    なりました☆

• ちょこりーたさん 2009/11/13 23:27:55
    うらやましいです!
    はじめまして。
    韓国ドラマ、大好き主婦です。
    もしかして、この女優さんは「ユジン」さんでは??
    とってもすてきな女優さんですよ!

☆桜☆

☆桜☆さん からの返信 2009/11/14 00:47:45
    そうなんですか!?
    はじめまして、☆桜☆です。
    ソウルへは何度も行っているのですが、韓国ドラマをほとんど見たことが
    なかったので、俳優さん達を見てもピンとこないんですよね。
    「ユジン」さんとおっしゃる女優さんなんですか。
    顔も小さくて肌もすっごくきれいで、さすが韓国の女優さんだなぁと
    思って見ていたんですよ。
    どんな映画やドラマに出演されていた方なんでしょう?
    仁寺洞は観光客も多いエリアですが、とくに通行止めにすることもなく
    いきなり道路の中央で撮影していたので、びっくりしました。
    私のすぐ近くにディレクターズチェアがあったので、間近で彼女を見る
    ことが出来たのですが、終始周りのスタッフさん達ににこにこ笑顔で
    接していて、気さくな人なんだなぁと好感を持ちました。
    ドラマだったら今頃放送されているのかもしれませんね。
    教えていただいてありがとうございます☆

> はじめまして。
    > 韓国ドラマ、大好き主婦です。
    > もしかして、この女優さんは「ユジン」さんでは??
    > とってもすてきな女優さんですよ!

☆桜☆さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る