ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目のソウル。<br />またもやスポーツクラブで知り合ったおばあちゃまとの旅行<br />となりました。<br />2日目のこの日は、おばあちゃまからのリクエストにあった<br />・韓国料理を習いたい、<br />・韓国の伝統衣装を見たい、<br />・チャングムのテーマパークへ行きたい....のうち、<br />伝統衣装を見る、チャングムのテーマパークに行く、の2つに<br />チャレンジしました。<br />

伝統文化に触れる旅 その2

2009/09/12 - 2009/09/15

☆桜☆

☆桜☆さん

今年4回目のソウル。
またもやスポーツクラブで知り合ったおばあちゃまとの旅行
となりました。
2日目のこの日は、おばあちゃまからのリクエストにあった
・韓国料理を習いたい、
・韓国の伝統衣装を見たい、
・チャングムのテーマパークへ行きたい....のうち、
伝統衣装を見る、チャングムのテーマパークに行く、の2つに
チャレンジしました。

スンドゥブチゲ。
    朝食はタプコル公園近くの店で。
    朝はスンドゥブやヘジャングッを出しているようで
    最初は他にお客さんがいなかったのに、あれよあれよ
    という間に満席に。
    夜遊び明けの若者の集団が何組も訪れていましたね。
    私は生の青唐辛子をかじってしまい、それから
    しばらくは何も口に出来なくなってしまいました(泣)

交通カードの自販機。
    この日は朝から「チャングムテーマパーク」へ地下鉄
    で向かいます。
    私はT-moneyを持っているのですが、おばあちゃまは
    持っていないので交通カードを購入することに。
    今までは窓口に並ぶ必要があったけど、カードに
    なったおかげでか、あまり並ばずに購入が可能に。
    タッチパネルは日本語にも切り替え出来ます。

交通カードの自販機。
    実際の運賃とデポジットも表示されるので、カード
    にデポジットが含まれていることが一目瞭然です。
    自販機の近くにはデポジットの払い戻し専用の機械
    もあるので、カードを利用した際は忘れずに....。

楊洲駅。
    1号線経由で楊洲にやってきました。
    鐘路から1時間で到着〜。
    途中乗り換えること2回。
    乗り換えのたびに親切な韓国の方達が教えてくれて
    言葉は話せなくても助けてあげようという気持ちが
    嬉しかったですね。
    楊洲の駅はまだ新しいからかキレイで予想より大きな
    駅でした。

バスの時刻表。
    駅前のバス乗り場から「チャングムテーマパーク」へ
    向うバスは、この「2−4」という表示のあるミニ
    バスで。

バス停「MBC前」。
    バスに乗って約20分でMBC前に到着。
    乗車料金は900W。(T-moneyだと800W)
    バス停の脇から延びる、この画像にある狭い道へと
    進みます。

唐辛子。
    この時期は唐辛子の収穫時期ということもあって
    このように唐辛子を天日干しにしている光景に
    出くわしました。
    後日お料理学校で教わったのですが、天日干しの
    唐辛子は機械干しとは見た目も全然違いますね。

MBC入口。
    民家や畑しか見えない道を5分ほど進むと、この
    ゲートが見えてきます。
    ここからはMBCの文化小山スタジオとなります。
    チャングムテーマパーク自体は、この先になるの
    ですが、入場料はこちらで支払います。

チャングム出演者の手形。
    ゲートを抜けてそのまま直進してサッカーグラウンド
    を右手に見ながら駐車場方面へと向かうと、この
    手形の記念碑があります。
    たしか右上のものがイ・ヨンエさんの手形だったかと。

チャングムテーマパーク。
    テーマパークといっても所詮オープンセットなので
    ゲートから先は特に入口が決められているわけでは
    ありません。
    でもまずはこの大きな門からスタートします。
    ゲートで入場料を払うと日本語のパンフレットが
    もらえるので、その案内MAPを手にさっそく見学
    です。

書庫・内醫院。
    チャングムがはじめてミン・ジョンホと出会うシーン
    などが撮影された場所。
    実際の小道具なのか棚には本なども並んでいたけど、
    年数が経っているからか、オープンセットだからか
    かなりほこり・砂まみれになっていました。

内醫院。
    午前中に訪れたのですが、日本人観光客はもちろん
    ほかにもあまり見学者はいませんでした。
    中国人のグループと東アジアの人達を数人見かけた
    ぐらい。
    現在中国でチャングムブームになっているらしいの
    ですが、年々見学者が減っているのかもしれません。
    セットも老朽化しているし、いつまでこの状態が
    キープされるか疑問です。

大殿。
    ここもたくさんのシーンが撮影された場所です。
    女官時代や医女時代の衣装も展示されていますが、
    予想していたより小さい衣装にびっくり。
    韓国の方ってホントに小柄というか華奢ですよね。

獄舎。
    硫黄鴨事件で捕らえられたハン・サングンとチャングム
    が入れられた監獄。
    のちにチェ・サングンとクミョンもここに収監され
    ましたね。

柿酢の甕を埋めた場所。
    この場所も何度も登場しましたね。
    印象的だった撮影場所には立て看板があり、その
    シーンや案内があるので見落とす心配はありません。

あずまや。
    幼かったチャングムが松の実刺しをしたり、母親の
    手帳(書簡)などを埋めていた場所として、よく登場
    した場所です。
    以前はここで松の実刺しの体験ができたようですが
    現在はその姿はなく.....。
    いろんなサービスが終了しているようです。

客舎。
    硫黄鴨事件でハンサングンとチャングムが取り調べを
    受けたり、毒キノコ事件でもこの場所が使われました。

酒甕。
    説明するまでもなく、おなじみカンドックの商売
    道具ですね。

司餐院前の広場。
    女官時代に餃子対決をした場所です。
    あのチャングムが作った餃子、どこかで食べられる
    のであれば、一度食べてみたいですよね。

衣装着用体験。
    司餐院脇にはドラマの中で出てきた衣装の着用体験が
    出来ます。
    ソウルの街中でもいろいろな衣装を着ての写真撮影が
    出来るスタジオはありますが、ここは本物の撮影所、
    やっぱりドラマと同じデザインの衣装を着なくては。
    私は医女時代の衣装を選びました。

水刺間(スラッカン)。
    女官編ではメインの撮影場所だった水刺間。
    イミテーションの野菜や御膳などがあるので、その
    まますぐに撮影ごっごが出来そうですが....。
    あまりのほこりや砂に触ることも出来ません。

水刺間(スラッカン)。
    王の食事を作る台所。
    ドラマではたくさんの宮廷料理や、まだ赤くない時代
    (唐辛子がない)の料理が出てきて、どれもおいしそう
    でしたね。

野生のリス。
    水刺間の中でちょこちょこ動き回るものを発見。
    追っかけて見てみると野生のリスでした。
    きれいな模様入りですばしっこいリスです。

水刺間の倉庫。
    チェ・サングンとクミョンに濡れ衣をきせられ
    チャングムが監禁された倉庫。
    今さらだけど、今回テーマパークに来ることに
    なって、急きょチャングムを見たから、どのシーンも
    まだ記憶が鮮明です(苦笑)

テーマパーク内の売店。
    宮廷エリアから村エリアに向かう途中に休憩所が
    あり、オリジナルグッズの販売をしている売店や
    マッコリ・五味子茶の販売所などがあります。
    喫茶カウンターもあるので、ここで休憩タイム〜。

オリジナルDVD放映中。
    ここではMBCならではのチャングム特集番組の様子
    やNG集などのDVDを発売してます。
    モニターではそのDVDを流しているんだけど、これ
    がホント面白いの!
    とくにチェ・サングン役のミリさん、最高!
    ドラマ(役)とはまた違った姿やキャラクターが見られ
    て、おばあちゃまはしばらく画面に釘付け。
    2人ともそのDVDを買ったのは言うまでもありません。

バギーの練習中。
    MBCを後にしてバス停に向かう途中、広場では
    バギーの練習をしている子供達がいました。
    大きな声で指示を出す監督らしき人がいて、その
    指示に沿って練習しているようなんですが、大会
    とかがあるのでしょうか?
    免許は持っているの?

楊洲駅ホームの売店。
    無事バスに乗って再び楊洲駅に戻ってきました。
    ホームには立ち食い蕎麦ならぬ、立ち食いスナック
    の店があり、トッポキやオデンなどがありました。
    うーーん、おいしそう!

市庁広場。
    市庁前では何やら人だかりというか集会をしている
    よう。
    恐る恐る近づいてみると教会の集まりのようでした。

市庁工事中。
    現在市庁は改築工事中。
    今は影も形もありません.....。
    たくさんのトラックが出入りしています。
    前の建物も威厳があって良かったんだけどなぁ。
    新しい市庁はどんな姿になるんでしょうね。

「NOON SQUARE」
    旧AvaTarがあった場所は、8/28に「NOON SQUARE」という
    新しい複合ビルへと生まれ変わりました。
    H&MやZARA、MANGOなどのファッションブランドのほか
    COLD STONE、スタバなども入って以前より充実した
    のではないでしょうか。

カルグクスとマンドゥ。
    遅めの昼食は前回も「毎食これがいい」とおばあちゃま
    に言わしめた明洞餃子で。
    ホントは出来るだけいろんなところでいろんな料理
    を食べてもらいたかったんだけど、疲れてもいたので
    こちらで手軽にいただくことに。
    でも安心して行ける店ですよね。

ソウル観光情報センター。
    M・PLAZAの5Fにある情報センターでしばし情報収集。
    ここにはたくさんのパンフレットなどがあるだけで
    なく、文化交流施設としてハングル講座なども行わ
    れています。
    そのほかにも係員が常駐する相談カウンターや喫茶
    カウンターもあり、ちょっと休憩がてら次の行動
    計画を立てたり待ち合わせをするのには便利です。

無料インターネットコーナー。
    PCは3台あるのですが、うち1台を日本人カップル
    が占領して映画(ドラマ!?)鑑賞中でした。
    (PCは20分で自動オフされるのですが....)
    奥のPCが1台空いてはいたのですが、イスを占領
    していて私達が近くにいっても譲ってくれませんでした。
    みんなが使う施設なのだからマナーは大切にして欲しい
    ですよね。

NATURE REPUBLIC。
    角のPASCUCCIはNATURE REPUBLICになっていました!
    ここのPASCUCCIは広いから確実に座れるし、待ち合
    わせには便利だったんだけどなぁ。
    それにNATURE REPUBLICは旧CALIFORNIA FITNESSの
    場所に春にオープンしたはずでは!?と思っていたら、
    旧NATURE REPUBLICは今度はTHE FACE SHOPになって
    いました.....。
    ホント素早い。

ホットック。
    明洞ではこれといって買い物もせず、そのまま徒歩
    で貞洞劇場へと向かいます。
    その途中いつも立ち寄る屋台でホットックを購入。
    いつ食べても懐かしい味。
    私はもちもちタイプよりもさくさくタイプのほうが
    好みです。

「美笑」のチケット。
    おばあちゃまの伝統衣装や伝統芸能を見たい、と
    いうリクエストで日本からネットで「美笑」の
    チケットを予約していました。
    圧倒的に日本人団体客が多いのですが、明洞では
    あまり見かけない各国のお客さんもたくさん来て
    いました。

伝統衣装体験コーナー。
    公演が始める前まではチマチョゴリや宮中衣装の着用
    体験やチャングという伝統打楽器の体験教室などを
    受けることができます。
    衣装体験は早い時間がおすすめ。
    他のお客さんがいないほうがゆっくり選んだり、写真
    を撮ったり出来るけど、遅くなるとみんなの前で撮影
    することになるからちょっと照れちゃうかも。

出演者とのふれあいタイム。
    最後は外の広場で全員で踊ります。
    公演自体は私は3月にも見ているのですが、内容や
    舞台も変わっていて、ちゃんと楽しめました。
    だけど、おばあちゃまは疲れていたのか、退屈した
    のか前から数列目だというのにおやすみ状態。
    チャングムテーマパークで歩いたからねぇ。
    どうしても日程とスケジュール上、同じ日にしか
    行けなかったとはいえ、ちょっと残念なことをしました。

出演者との記念撮影。
    公演後は外の広場で出演者との大撮影会がスタート。
    この2人が恋に落ちる2人。
    もちろんこの2人もすごいけど、プチェチュの女性
    達やノンアク・サムルノリの男性達も良かったし、
    なんといってもパンソリの女性には感動したよ。
    10月には来日して新宿で公演するらしい。
    観にいっちゃおうかなぁ〜。

「美笑」鑑賞の後は就寝時間ということで、まっすぐ
    ホテルに帰りました....(苦笑)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る