パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3カ国旅行の最後の国はフランスです。<br />5日目スイスから新幹線TGVに乗ってパリへ<br />13:00頃にパリに着きエスカルゴが前菜のランチ♪<br />バスの中からノートルダム寺院、凱旋門などを見てシャイヨー宮へ行き、そこでエッフェル塔の写真タイムですが・・・<br />ああー 天気悪くて残念 <br />天気がいいか悪いかで同じものでも違って見えてしまいますね!<br />最後に本日の目玉のルーブル美術館観光<br />全部見ようとすると最低でも3日間かかるものをベテランガイドさんと一緒に2時間で観光です。人気・有名作品の前は大混雑状態で上手に写真を撮るのが難しかったなぁ。<br />

3カ国旅行<ルーブル美術館見学>

2009/09/02 - 2009/09/02

nao_rr77

nao_rr77さん

3カ国旅行の最後の国はフランスです。
5日目スイスから新幹線TGVに乗ってパリへ
13:00頃にパリに着きエスカルゴが前菜のランチ♪
ああー 天気悪くて残念
天気がいいか悪いかで同じものでも違って見えてしまいますね!
最後に本日の目玉のルーブル美術館観光

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

エスカルゴにバジルとニンニクの混ざったソースが入って焼かれているもの
    左に移っている器具でエスカルゴを挟み、ホークで中身を穿り出します

余ったソースをフランスパンにつけて食べると美味♪

お魚のクリームソース

クリームタップリのシュークリーム

ルーブル美術館です。
    バス移動ですぐに地下に入ってしまったので、車の中からキレイに撮るのは難しい。

これは、2006年7月の旅行でとった写真

ルーブルの地下
    逆さピラミッドは、大ピラミッドの3分の1の大きさ
    らしいです。

ダヴィンチコードの映画のシーンが頭に浮かびますね

1階には、5世紀から近代までのヨーロッパの彫刻群と数々の古代美術があります。

「抵抗する奴隷」
    ミケランジェロ作

「瀕死の奴隷」
    ミケランジェロ作

ミロのヴィーナス

1820エーゲ海のメロス島で発見
    見つかったときには、既に腕はなかったとのこと

ミロのヴィーナス

ちょっと違う角度で
    肉付きがいい感じですね

サモトラケのニケ

結構大きい彫刻です。

1863年にエーゲ海のサモトラケ島で発見された

正面の姿

ナポレオン1世の戴冠

描かれた100名の人物はほぼ等身大とかなり大きい絵画です。

「ナポレオン1世の戴冠」の左側の部分

5名の女性のうち左から2番目のヴェルサイユ宮殿にある同じ絵画では、ピンクの衣装で描かれているんです。(下の写真参照)

ヴェルサイユ宮殿に飾られている「ナポレオン1世の戴冠」の左側の部分

「カナの婚礼」ヴェロネーゼ作

ガリラヤのカナで、キリストは婚礼の祝宴に招かれる。葡萄酒が足りなくなって、キリストが水甕の水を
    葡萄酒にする奇跡を起こす場面

「岩窟の聖母」レオナルド・ダ・ヴィンチ作

マリア、キリスト、聖ヨハネという人物像を通して受肉の神秘を讃えている作品

ほとんど同じ図柄の絵が2つあり、もうひとつはロンドンのナショナルギャラリーに展示されているそうです。
    ダヴィンチコードに出てくる絵画ですね!

ヨハネの若い頃の姿?

「モナ・リザ」レオナルド・ダ・ヴィンチ作

ガラス越しに観賞
    意外と小ぶりな絵画だったのね。

この絵画の前は大勢の人が集まっている。

大勢の人の隙間をぬけて左側の最前列で写真が撮れた
    ガラス越しの写真は難しいなぁ

「オダリスク」
    ジャン=オーギュスト=ドミニック・アングル 作

「ジャファのペスト患者を訪れるナポレオン、
     1799年3月11日」
     アントワーヌ=ジャン・グロ 作

1799年3月に、シリアのジャファでペストに苦しむ兵士たちを訪ねて激励するボナパルト将軍の勇気が描かれている

「メデューズ号の筏」テオドール・ジェリコー作

1816年に150人以上の乗組員を乗せた軍艦がセネガル沖で難破した社会的事件が描かれている

19世紀のフランス絵画を代表する作品

「民衆を導く自由の女神」
     ウジェーヌ・ドラクロワ 作

ナポレオン1世?

「シャルル7世の戴冠式におけるジャンヌダルク」

シャイヨー宮から見たエッフェル塔

どんより曇り空で写真がさえない(涙)

19:00からパリの中華レストランで夕食です。

ずっと同じようなメニューだったので
    なんだか中華料理でほっとしてしまいました。

スープ

醤油系の味付けの鶏肉

美味しくてバクバク食べました

チンゲン菜の炒め物

卵とハムの炒め物

これはいまひとつ

牛肉とタマネギの甘辛いため

ご飯がすすみます

オレンジ

旅行に行く前は「なんで中華料理がメニューに入っているの?」なんて思ったけど、食欲が進む安心する味で皆に大人気でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る