浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 江戸の町人文化が花開いた文化・文政期(1804〜1830年)に造られた庭園。庭を造ったのは、それまで骨とう商を営んでいた佐原鞠塢。交遊のあった江戸の文人墨客の協力を得て、旗本、多賀氏の元屋敷跡である向島の地に、花の咲く草花鑑賞を中心とした「民営の花園」を造り、開園しました。<br />「百花園」の名称は、一説では、「梅は百花に魁けて咲く」または「四季百花の乱れ咲く園」という意味でつけられたものです。<br /> <br /> 民営としての百花園の歴史は昭和13年まで続き、同年10月に最後の所有者の小倉未亡人から東京市に寄付され、翌14年7月に東京市が有料で制限公開を開始しました。なお、昭和53年10月に文化財保護法により国の名勝及び史跡の指定を受けました。 <br /> 開園面積 : 10,885.88平方メートル(平成21年6月1日現在) <br /><br />向島百花園については・・<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/outline032.html<br /><br />花の参考は・・<br />http://homepage2.nifty.com/nijime/indexhyk.htm<br />

向島百花園=初秋の見どころ= ☆くず・へびうり・せんにんそう・・

2009/09/16 - 2009/09/16

マキタン2

マキタン2さん

向島百花園については・・

花の参考は・・