シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをとり、約10年ぶりにシンガポールに行ってきました。<br />今回は、前回行けずにずーっと気になっていたナイトサファリへ。と言いながらも食べることを中心に4泊5日の予定をたてました♪<br /><br />某旅行会社の格安ツアーだったため、ホテルは期待できず、<br />航空会社はノースウエストです。<br />1日目は深夜に向こうに着いてそのまま就寝、最終日は早朝の便で、実質3日間の旅でした。

シンガポール 食べまくりの旅

2009/09/05 - 2009/09/09

あんたん

あんたんさん

夏休みをとり、約10年ぶりにシンガポールに行ってきました。

某旅行会社の格安ツアーだったため、ホテルは期待できず、
航空会社はノースウエストです。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

今回は久しぶりに成田空港第一ターミナルから出発です。
    それにしてもノースウエストの自動チェックイン機はイライラマシーンでした。スムーズに出来る人はほとんどおらず、列もびよ〜んと伸び放題。
    改善の程、よろしくお願いしま〜す。

エコノミーの機内は個別にモニターもついていて、思っていた以上に良かったです。

機内食「フィッシュ」は、ちょっとぱさつき気味。

こちらの「ビーフ」は、なかなか美味でした。
    旅行会社の案内では、アルコールは有料とのことでしたが、2回頼みましたがお金は請求されませんでした。

現地時間12:30A.M.頃到着。
    そのままホテルへ。今回のホテルは、「サマービュー」。ブギス駅から徒歩5分位です。
    こじんまりとしていて、部屋も狭かった。。。
    がっかりしながら、シャワーを浴びてすぐベッドへ。

翌日、朝食は味はいいけど種類は少なかったです。
    フロントの人たちは感じよく、寝るだけなのでまぁいいかぁーという感じでホテルについてはこの位で。

朝8時にホテルピックアップで、半日市内観光が着いてました。眠い〜。しかも遠くで雷なってました。

最初は、「スリ・マリアマン寺院」。改修中の様で、建物は見えませんでした。

「新加坡佛牙寺龍華院」最近出来たらしいです。

あまり興味なかったので、向かいにある「チャイナタウン・コンプレックス」へ。

多分前回も来たねー、と言いながら地下の市場へ。
    2階はホーカーズです。

魚うじゃうじゃです。

「俺、撮られちゃってるよ〜」(笑)

お野菜は日本とあまり変わらない感じでしたが、やっぱり安い!

おなじみ「ラッフルズ像」。

前回来た時とは違う場所へ引越ししてました。
    水もジャージャー出てました。
    午前中はツアー観光客でいっぱいのようです。

このあと一箇所と、お決まりの宝石店に寄り、昼食は「フード・ジャンクション」で。
    ホーカーズというより、フードコートという感じ。
    写真は禁止と言われたので、一枚もありません。

やっと解散となったDFSのお隣「ロイヤル・プラザ・オン・スコッツ」のロビーにあった、
    パンで出来たレースカーです。
    もうすぐF1だからでしょうか。

オーチャードロードをうろうろした後、
    MRTで「パヤ・レバ」駅に行きました。
    徒歩でカトン中心部へ行く途中、とても綺麗な家々が。プラナカン文化が残るエリアだそうです。

女性が好きそうですよね〜。

こんな面白いものが・・・。
    ペット缶???

タクシーで「イーストコースト・シーフードセンター」へ。
    それにしてもタクシー安いな〜。

パーク内は、ローラーブレードやサイクリング、キャンプをする人でいっぱいです。
    みんな健康的☆

前回来た時はお店も沢山ありましたが、空き店舗がちらほら。
    まだ時間が早かったのもあるかもしれませんが、ちょっと寂しげな感じがしました。

今日はこちらの「ジャンボ・ソーフード」にしました。このお店は、クラークキーなどにもあるそうです。
    外のテーブルで海を見ながら、う〜ん、なんて贅沢♪

マテ貝のにんにく蒸し。パクチーが効いていました。
    1つ9S$。

ペッパークラブ 850gで34S$
    チリクラブも気になりましたが、こちらもとぉっても美味しかったです。

カキのオムレツ 12S$
    こちらはまぁ普通に美味しいといったところ。

紹興酒につけたエビをゆでたもの 300gで19.5S$
    思ったよりお酒の味は強くないです。

帰りにデザートを。マンゴー・イチゴ・キウイのカキ氷 6・5S$

3日目です。
    朝ホテルの朝食はとらずに、目指すはサルタン・モスク周辺。
    この街は、信号は押しボタン式が多いようです。
    押さないと変わらないので、忘れないようにして下さいね〜。

いきなり、ムルタバをムシャムシャ。
    こちらはマトン4S$

チキンムルタバ5S$

横のカレーにつけていただきます。
    マトンはあまり辛くないので、赤いカレー、
    チキンは辛いのでマイルドな黄色いマメカレーにつけるとよろしいかと。
    まぁ、ご自分の好きなように頂くのが一番ですかね。

「シンガポール・ザムザム」さんでした。
    この旅で一番気に入った食べ物でした。
    癖になる味、です。

サルタン・モスクです。
    あまり人はいませんでした。

リトルインディアをブラブラ歩いた後、ペーパーチキンで有名な「ヒルマン」へ。
    5つで9S$。
    お店には日本語で紹介などが壁にあり、お店の人の対応がイマイチなので、私的には次は行きたくないです。
    美味しかったですが、値段を考えると??
    もっと安いお値段で近くにも似たようなものがありました。
    あくまでも個人的な意見です。

MRTに乗り、今度はチャイナタウンです。
    食べまくりモード全開!
    マックスウェル・フードセンターで有名なあのお店へレッツゴー!!

おぉぉぉぉ!ナント!月曜日はお休みでした。
    急遽予定を変更したので、忘れてしまっていました。

そして数件隣のチキンライスをいただきました。

あとこちらのラクサ3S$も。
    これがまた美味。
    甘くて酸っぱい不思議な味。

もうすぐ中秋のお祭り!?があるらしいです。
    飾りが綺麗にされていました。

満腹になったあとはリラックス〜。
    ピープルズ・パーク・コンプレックス内の
    按摩やさん。
    何件もあるのでうろうろしてしまいましたが、
    結局入り口のお店に決定。

肩と脚で一時間28Sドルのところ、2人で50Sドルにしてもらいました。
    私はとても良かったのですが、夫はゴリゴリやられて相当痛かったようです。
    担当の人によって当たりハズレが?

体もすっきりしたところで、おやつタイムです。
    まだ食べるかー!
    前日市内観光の時に、チャイナタウンコンプレックスのホーカーズで超行列のお店を発見。
    集合時間が迫っていたため、食べられなかったので、
    再度行ってみました。
    が、すでに完売、店じまいをしていました。
    今日はついてないなー。
    でもこのフィッシュボールのヌードル3S$もおいしかったからいいか。

もうやけくそだー!チキンとマトンです。
    1本0.4Sドル×10本。

MRTとバスを乗り継いで、念願のナイトサファリへ。
    MRTは夕方の帰宅時間だったのか、日本のラッシュ並みに混み混みでした。

ナイトサファリ+トラム+シンガポール動物園のチケット42S$です。
    カード払い可でした。

動物も何枚か撮りましたが、やはりだめでしたので、チケットの写真だけご覧下さいね。
    「Bushbaby]と「Clouded Leopard]です。
    園内は期待通りの面白さでした。
    特にコオモリは悲鳴ものの恐ろしさ。
    一生忘れられないでしょう。

帰りはオーチャードロード周辺までの直通バス4Sドルでホテルへ。

4日目です。
    前日食べられなかったチャイナタウンコンプレックスの大行列のお店へ。
    執念の朝5時半おきです。

まだ早かったためか3・4人並んでいるだけでした。

あまりに気合入りすぎのせいか、くもってしまいました。
    お豆の入った味付ごはんに玉ねぎチップがかかったもの、という感じでしょうかね。
    普通に美味しかったです。

そして今日も動物園へ。
    今日はMRTもバスもスムーズで余裕の到着。
    一番のりで入場です。

ショーの時間をチェックして、
    朝食を頂くレストランまで、
    動物を見ながら移動。

こちらでオラウータンをみながら朝食です。
    イヤッホー♪

税金など込みで二人分58S$になります。
    ウキウキ。

欲張り盛りだくさんです。
    種類も多く、ジュースもおいしかったです。
    カヤトーストもその場で作ってくれました。

30分ほどすると、ウータンの登場!
    お客さんが多くてウータンだけは撮れませんでした。
    私たちもウータンと一緒にハイチーズ。
    ウータンは何て思っているのかなぁ。
    うれしいけど、ちょっぴり複雑な気持ちでした。

ナイトサファリにもいたシマウマ。
    夜もエサをモリモリ食べていましたが、
    また食べています。
    親近感がわくなー。

あまりに暑くて、写真をも少ないなー。
    キリンです。

案内表示もこんなに可愛くて、そりゃぁ人気あるわねぇ。

また直通バスで帰ろうと待っていて、
    よくみてみたら平日は運行しないと書いてありました。
    残念。

一度着替えにホテルへ帰りました。
    この旅ではブギス駅から、何度もこのブギスストリートを通りました。すごい人で熱気ムンムンです。

そしていよいよ憧れのラッフルズのハイティーへ。

なんて素敵なの☆

日本から予約していた、ティフィンルームです。
    ビュッフェだと思っていたら、3段トレーもテーブルにありました。
    ただこのサンドウィッチは、ちょっとパンがパサパサしていました。
    だいぶ前から準備していたのかな。
    ビュッフェのものはパンもしっとり美味しかったです。

ハープの生演奏の中、優雅にティータイムです。紅茶もとてもおいしかったです。

ビュッフェはあまり種類がありません。
    まぁ、ティータイムですからね。
    最初のうちはしばらく列が出来ていました。

有名な「シンガポール・スリング」
    甘いお酒なのですね。

ハイティー2人分とシンガポールスリング1杯で、
    142.4S$。この旅で一番お高い食事となりました。

もっと日本人が多いのかと思いましたが、
    欧米人の方がはるかに多く、外国〜、という感じがしました。
    大満足でした♪♪♪

そして再びチャイナタウン。
    何回目だろう???
    前日閉まっていたチキンライスのあのお店へ!

よぉーし!今度はやってるぞぉー!!
    もう夕方だったので、混んでもいませんでした。

やっと会えたわー。
    念願のチキンライス3.5S$。
    いっただきまーす☆

ん?「昨日食べた方が美味しくない?」と私。
    「うん、俺もそう思う」と夫。

夫婦は味の好みが似ると言いますが、
    二人ともこちらのお店の方が好きでした。
    食べた部位などにもよると思います。

好みがありますので、こちらも個人的な意見です。

夜のクラークキーです。
    洒落た雰囲気満点です。
    やっぱり都会だな〜。

シンガポール最後の夜は、夜景で楽しみました。

夜中の2時起きで、空港に向かいました。
    早々とチェックインも済ませ、
    向かった先は、食べ物屋さん。

ラクサ、あまりよくわからない麺・各4.2S$、マフィン2.7S$です。
    空港なのに、あまり高くないなー。
    そして美味しい。さすがチャンギ。

今回は第1ターミナルでしたが、
    是非次回は第3にも行ってみたいです。
    外から見てもキラキラでした。

帰りの機内食です。ヌードルはまぁ普通でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る