シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/3(土):千歳空港発13:50 北京着17:15 北京発23:30<br />9/4(日):シンガポール着05:45 市内観光<br />9/5(月):動物園・オーチャード・ラッフルズホテルなど観光<br />9/6(火):セントーサ島・チャイナタウン・マリーナベイサンズ観光<br />9/7(水):シンガポール発0:15 北京着6:10 北京発8:00 千歳着12:50<br /><br />

マリーナベイサンズに泊まる☆

中国国際航空
その他
利用旅行会社
阪急交通社

ある日のこと....。
    某携帯電話のCMでマリーナベイサンズを見ました。
    最初はCG?かと思いましたが、開業したばかりのホテルのようで、行ってみたい気持ちが膨らみ、ツアーを探すと、ちょっと訳あり激安ツアーを発見。
    「北京経由・6時間の乗り継ぎ待ち」でしたが、行ってみることに=3

北京空港では免税店で時間を潰しましたが、それにしても(疲

チェックインまで市内観光。
    数万人規模のマラソン大会が行われていて市内は大渋滞。
    予定が狂い続け、ガイドさん困惑です。

植物園では別料金(S$5)でラン展が開かれてました。
    花のお好きな方、ではまいりましょう。

とても可憐で綺麗です。

熱帯ならではの色彩です。

天然ラテックス(ゴム)の産地で、直営日本工場に寄りました。
    ここで枕などの販売をしています。
    抗菌、枕1個に数百万の空気穴構造でムレなし、10年間保証の耐久性をPR。
    おお、それはいいです。
    真空状態で(左)かさばらずに持って帰れます。

飲茶の有名店で昼食。
    15種類を超える飲茶とフルーツはとても美味しかったです。
    間違って写真を消してしまいました(涙

ご存知、マーライオン。

ご存知?、マーおじさん。

DFSに寄って、ホテルへ。

シンガポール、ここは中華系の国民が3/4を占めているせいか、風水によって建物の位置や角度、形などが決められ、建設途中のビルでさえ風水によって設計変更されることがある
    都市全体が風水によって作られた、風水国家でもあります。
    建ち並んだ近代的な高層ビルや個性的なその多くが風水に基づいたデザインなのだそうです。
    ビルの中心部が、風の通り道として丸く大きくポッカリとくり抜かれた異様な建物も目にしました。
    「富の噴水」も風水に基づいて作られ、右手で水に触りながら噴水を3周すると願い(富)が叶うと言われています。(誰が言っている?)
    写真を取り忘れる(悲

ランドマーク、“マリーナベイ・サンズ”。
    おお、デカい!

建物を横から見ると(下の写真、左の棟)漢字の「入」という形になっており、風水的にとても良いとされています。また、風水において水は「金運」を表しますが、このホテルは屋上のプールと海、つまりお金に挟まれているわけです。
    隣接するショッピングモール内には、各店舗に財を運ぶ水路や天井から水が落ちてくるように設計された巨大な逆噴水もあります。風水を効果的に取り入れ、遠い将
    来まで金運が上昇するように設計されているのだそうです。
    ちなみに、カジノフロアでは、ディーラーの立ち位置やテーブルの配置などもお金を呼び込むように細かく設計されているのだそうです。

余談ですが、受注時、日本の大手ゲネコンも名乗りを上げたそうですが、完成図を見て曲線や強度的に難易度が高く無謀過ぎると断念したそうです。
    韓国の建設企業が受注し、2011年2月に全館開業。
    工事費は6億8600万ドルで、適正工期より21か月早い27か月で工事を終え、予定納期より前倒しで建設、数百億ウォンのインセンティブも得たそうです。
    (2014年にこの建設企業は倒産したそうです)

ホテルの海側ではテーマパークらしき開発が進んでいます。

マラソンのため市内は渋滞し遅れに遅れ、千歳を飛び立つこと28時間余り、17:30やっとチェックイン。
    では、部屋をご覧いただきましょう。
    2,561室の内、ランクアップしたちょっと広めのアトリウムプレミアルームです。
    ベッドの硬さも、枕も、羽布団も最高でした。

42型のテレビ。
    NHK(衛星)も入り、画面上でチェックアウト手続きも出来ます。

何はともあれ、まずはシャワーを浴びて、最上階へ行ってみることにします。

サンズスカイパーク。
    57階、地上200mのスカイパークは、庭園・プール・ジョキングコースがあり、宿泊客は無料です。
    インフィニテイプールは、全長146mで、世界最長の屋上プールです。
    このプールは約19トンのステンレスで出来ており、1424立方メートルの水量を備えます。
    360°シンガポールの地平線を眺めることが出来、プールとつながった様子は、まさに無限を意味する「インフィニテイ」。
    こんなに眺めの良いところでゆったりできるなんて。
    疲れも吹っ飛びます。
    ぬふふ(^^♪(^^)

おーーーー
    この景色!!!
    くらくらするくらいのパノラマビューで、何とも感動的です。
    サンセットの時間はデッキチェアもプールも混雑しています。

翌日は天気に恵まれて、この絶景です。

申し分のない朝食(バイキング)が付いていました。
    料理はどれも大変美味しいです。

自由行動。
    散策以外、移動はタクシーを使いました。
    近場でもOKです。
    ホテルから動物園まで約40キロ、高速を使って30分で2000円ちょっとでした(安

動物園は開放的で、動物たちはのんびりしていました。
    動物のお好きな方、ではまいりましょう。

なにせ赤道直下、熱帯モンスーン気候。
    いつも湿度80%を超えているのですから、ペンギンも大変そうです。

珍しいホワイトタイガーもぐったりしてあまり動きません。

体型に似合わず器用に絵を描いてました。

ラッフルズホテルはディフェンスガードに阻まれ、ロビーにも入れず・・。

夕食は「ジャンボシーフード」でお約束のチリクラブを(エビチリのカニ版です)
    時価とありましたが、S$45でした。
    ウマイ!

食後にぶらぶらと、シンガポール川沿を散歩しました。

マーライオン公園まで来ました。
    マーの背中に哀愁が漂っています。

翌日、タクシーを使ってセントーサ島へ。
    マーライオンタワー。
    でかっ。
    本家マーライオンを高さ37mに拡大した島のシンボルです。

マリーナベイサンズはホテルの他、美術館、劇場(ライオンキングをやってました)、カジノ、大型ショップ、コンベンションセンターなどテーマパーク・観光地のようです。
    イベント広場では20:00から音と映像とレーザーと炎のショーが行われていました。
    命の誕生?成長して子供が笑顔で駆け回る映像、バックにはルイアームストロングの「この素晴らしき世界」の歌声、なんとも心憎い演出です。
    シンガポールでの最後の夜に、偶然見たショーでしたが、忘れ得ぬものになりました。
    この曲を聴くたびに今回の旅行を思い出すことでしょう。

この後、0:15発の飛行機で北京を経由して帰国です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る