塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と温泉旅行に出かけました。<br /><br />今回はクラブツーリズムから送られてきた案内の中から<br />新幹線往復、ホテル往復の送迎バス、ホテル宿泊のセットプラン<br />「やすらぎに満ちた名湯へ 紀州鉄道那須塩原ホテル 4日間」に<br />申し込んでみました。<br /><br />現地滞在中は、那須岳ハイキングと塩原渓谷散策を楽しみました。<br /><br />ホテルでは温泉入浴、プールも小さいながらあり、<br />泳いだりしてきました。<br /><br />

那須塩原旅行

2009/09/13 - 2009/09/16

あんこう鍋

あんこう鍋さん

友人と温泉旅行に出かけました。

今回はクラブツーリズムから送られてきた案内の中から
新幹線往復、ホテル往復の送迎バス、ホテル宿泊のセットプラン
申し込んでみました。

ホテルでは温泉入浴、プールも小さいながらあり、
泳いだりしてきました。

友人
観光バス レンタカー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアー、東京駅の日本橋口で昼過ぎに集合でした。

13:20発新幹線なすの257号に乗り込み、
    那須塩原駅に14:34到着。

ここから送迎バスで那須塩原ホテルに向かいました。
    15:30頃ホテルに到着です。

広めの和室に通されました。
    ベランダもあり、街が見え、川も見えました。

2日間温泉祭りが行われていました。

ホテルの部屋から山車が見えました。

夜町にでると屋台も出ていました。

2日目朝、ホテル前の川べりを散歩しました。

のんびりと散策です。

2日目のこの日、天気もいいので、那須岳(茶臼岳)ハイキングに出かけました。

市バスで那須塩原駅へ。
    レンタカーを借りて、友人の運転で
    那須ロープウエイ山麓駅へ向かいました。

ロープウエイは往復1100円でした。

5分足らずで山頂駅に到着です。
    登山客に混じり、観光客も多くいました。

私たち二人は那須岳(茶臼岳:標高1995m)山頂まで登りました。

山頂駅からの眺め。

駐車場が見えます。

山道は最初は傾斜もゆるやかですが・・

ガレ場です。

山頂付近まで来ると、岩の割れ目から
    ガスが噴出しているようですね。

もちろん標識はあります。

山頂駅からゆっくり歩いて40分ほどで、
    那須岳山頂に到着しました。

あいにくガスっていましたが、
    時折ガスも晴れたので、景色は楽しめました。

休憩して下山です。

下山して車で那須塩原駅まで戻ってきました。

ソフトクリームを食べながら、次のバスを待ちました。

3日目

ホテルの部屋から見た景色。

晴れ間も見えてきました。

午前中はホテルの小さなプールで泳いだり、
    ジャグジーで身体を休めました。

昼ごはん時、温泉街に出ました。

川の見えるレストランで
    昼食をいただきました。

那須牛ステーキの定食(1680円)

お肉がとても柔らかくジューシーでした。

ケーキセットも頼んじゃいました^^

カマンベールチーズケーキとコーヒー(約700円)

昼食後は塩原渓谷を散策しました。

こちらは露天風呂(入っていません)

紅葉の時期は良さそうですね。

妙雲寺です。

歴史を感じるお寺でした。

本堂の裏手には滝がありました。

こちらのお寺の敷地内に塩原温泉街が見下ろせる
    展望台があるというので、上ってみることにしました。

10分ほどで展望台に到着です。

なるほど展望が開けています。

展望台に鐘があったので、鳴らしてみました。

妙雲寺からさらに車道を歩いて、
    七つ岩つり橋まできました。

ここのバス停(駐車場あり)には足湯もあります。
    帰りに入ってみました。

秋らしいですね。

こちらが七つ岩でしょうか。

綺麗な渓谷です。

最後に今回の食事編です。

東京駅にてパンとコーヒー

1日目の夕食です。
    ステーキがうれしかった^^

今回のツアー、手頃な料金でしたが、
    なかなかに満足の行く内容でした。

2日目の夕食は豆乳鍋。
    初めて食べました。

中途半端な写真ですが、3日目の夕食。
    鱧鍋。でも魚の身は少なかった^^

4日目の帰りの新幹線の中で、
    駅弁を食べました。

今回の旅、結構満足しています。
    安かったし。