バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花の先生と一緒のイギリス旅行。ロンドンのホテルに大きな荷物を置かせてもらって、今日はバースへ1泊旅行。<br />

ミレニアムのイギリス、バース編

2000/03/18 - 2000/03/27

ペコリーノさん

友人
鉄道
ANA

イギリスの列車の発着時刻はこの様に表示されます。
    ただいま9:21、9:45発の列車の出発ホームがまだ決まっていません。結局、出発10分前にやっとプラットホームが決まり、乗客全員ダァーーッシュ!

ロンドン、パディントン駅から列車に乗って、バース・スパ駅に到着しました。

バース旧市街、教会前の広場。落ち着いた素敵な場所です。

バースのロイヤルクレッセント。

規模が大きすぎて、端から端まで写真に撮るのは大変!

エイボン川から見た旧市街
    川下方向

奥のアーチのある橋が「バルトニー橋」この橋の上にはお土産物屋などがあります。

バスターミナルにある、なんてことない花や。
    なんてことないんでしょうが、この品揃え。
    イギリスだな〜。

3月です。3月といえば、スイセンです。

なにせ、お花の先生と一緒に友達のウェディング・ブーケを作る旅なのです。花に目がいくのは当然ということで・・・

さて、今晩のお宿はバースからバスで20分。ウールバートンにあるウールバートン・ゲストハウスです。
    1年前、ヒースロー空港のホテルの予約をしてくれるカウンターで、バースに泊まりたいと言ったら、ここしか空いてなかったので行ってみました。交通の便は悪いけれど、料理はおいしいし、部屋は素敵だし、機会があったら是非とももう一度泊まりたい場所でした。
    日本人は私ぐらいしか泊まったことはないみたいで、オーナーの人も、私のことを覚えていてくれました。

夕食もとってもおいしく頂き、満足。
    翌朝、部屋から見えた日の出。今日は「春分の日」

朝食もオーダーを聞いてから、ひとりづつ作ってくれます。1泊2食で二人で90ポンド!格安!
    (1年前はひとりで85ポンドだったのに!どうやら、その時の部屋が良かったらしい。)

犬のジム(だったっけ?)君。

ガラス張りのコンサバトリーの中はこんな感じ。昨夜はここに座って、アペリティフを飲みながら、夕食のメニューを決めて行きました。

朝食後、しばらくまわりを散歩します。

バスに乗ってバース市街へ戻ります。
    今日は2階建てバスの2階席!ワオ!

• バースに戻って、(多分)バースで一番有名な「Sally Lunn&#39;s」でランチ。ここのオリジナルのパンとスープのセットをいただきました。パンがふわふわでとってもおいしかったです。<br />http://www.sallylunns.co.uk/home,intro.htm<br />

バースに戻って、(多分)バースで一番有名な「Sally Lunn's」でランチ。ここのオリジナルのパンとスープのセットをいただきました。パンがふわふわでとってもおいしかったです。

友達へのお土産はレース。

バースの駅で見た、クラシックな雰囲気の食堂車。

1泊2日のバース旅行はこれにて終了。

• ElliEさん 2010/05/28 15:29:42
    バースのバス(ローマ時代の浴場)
    はじめまして。

バースには20年近く前に行ったことがあります。
    このクレッセント。良く覚えています。私も「写真に撮りにくいなあ」と思った想い出が・・・。

あと覚えているのは、ローマ時代の浴場。
    これが、この町の名前の由来だったとか。

ペコリーノさんの写真のおかげで懐かしい思いに浸れました。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2010/05/28 16:30:47
    RE: バースのバス(ローマ時代の浴場)
    こんにちはhastingsさん

訪問とメッセージをありがとうございます。

> バースには20年近く前に行ったことがあります。

そうですか。落ち着いて素敵なところですよね。私も、もう10年前になってしまいました・・・月日の経つのははやいものです。

> あと覚えているのは、ローマ時代の浴場。
    > これが、この町の名前の由来だったとか。

ですね〜。私もローマン・バスはこの旅行記の前年に行ってきました。ちゃんと日本語のイヤホンガイドのようなものがあって、面白かったです。ですので、ちょっとこのときは端折って、上から見るだけでおしまいにしてしまいました。同行の先生にはちょっと悪かったかな〜。

> ペコリーノさんの写真のおかげで懐かしい思いに浸れました。

そうおっしゃっていただくとうれしいです。ありがとうございます。

ペコリーノ
  • 旅は人生の友さん 2009/09/21 01:26:37
    バースもすてきですね。
     バースの旅もすてきですね、
     同じ宿に泊まれて、しかも安くなって良かった。ペンションのように、手軽な宿は、なかなか泊まれない事が多いです。もし、泊まれても、オーナーが覚えてくれていたなんて、嬉しいですね。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2009/09/28 09:16:58
    RE: バースもすてきですね。
    これは9年前に旅行した時の記録を更新したものなのですが、今思うと、バースの町も素敵だな〜とつくづく思います。しばらく行っていないので、ゲストハウスの様子も現在とは違うとは思うのですが、今もお元気でいらっしゃる事を願っております。

ペコリーノさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る