バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はコッツウォルズを回るハイライトの日。<br />グロスター郊外のマナーハウスを出発し、まずはグロスターの町を散策。<br />ここでもバスのドライバーが融通を利かせてくれず、離れた駐車場から歩かされる。ベテラン添乗員もお手上げのドライバー。<br />ギリシアの時のイケメンスパルタ人ドライバーと正反対。<br />まあ、大聖堂の予約時間が10時なので、早くても仕方ないけれど・・・<br /><br />グロスターの大聖堂はハリーポッター映画のロケに使われたために、人気が出た場所。<br />グロースターの次はバイブリーの村へ。<br />天気が良くて、バス車内が暑い。<br />それまではエアコンが強く、上着を羽織っていたのに・・・<br />バイブリーを各自散策して集合場所に行ったら、なんとバスのエアコンが故障したので修理に行っているという。<br />もっと早く教えてくれれば、対処もできるのに・・・<br />とこの日は道路の渋滞もあって、お昼はバースで自由食のはずが、時間が無くなり、お昼は持っていたお菓子で凌ぐことになってしまった。<br />日陰で休むために、飲み物を買わざるを得なかった。<br />バースへの道路はかなり混んでいた。<br />路上駐車しているので、大型バス同士はすれ違い出来ない所もあった。<br />このツアー、バスの運転手さえ良ければパーフェクトだったかも。

イギリス大満喫紀行8日間(4)・グロスター、バイブリー、バースからロンドンへ

2026/06/19 - 2026/06/19

RIO

RIOさん

この日はコッツウォルズを回るハイライトの日。
ギリシアの時のイケメンスパルタ人ドライバーと正反対。

グロースターの次はバイブリーの村へ。
天気が良くて、バス車内が暑い。
それまではエアコンが強く、上着を羽織っていたのに・・・
もっと早く教えてくれれば、対処もできるのに・・・
日陰で休むために、飲み物を買わざるを得なかった。
バースへの道路はかなり混んでいた。

観光バス 徒歩
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

立派なグロースター大聖堂。
    ここで一度解散、オープン時間に再集合となった。

「グロースターの仕立て屋」の家
    大聖堂のすぐ横の路地にある。
    時間が早かったが、お店の人は親切で、開けてくれた。
    ビアトリクス・ポーターが滞在し、「グロスターの仕立て屋」の舞台となった家。内部はお土産物屋で、奥には物語を再現した部屋があった。
    お土産品はボウネスの「ビアトリクスの世界」より一割ほど高かったので、買わなかった。見学しただけでごめんなさい。

「グロースターの仕立て屋」の家
    奥にこんな部屋があった。

「グロースターの仕立て屋」の家
    奥にこんな部屋があった。

「グロースターの仕立て屋」の家
    階段に飾られていた。

朝のグロスターの町
    朝早かったので、人通りは少なかった。

大聖堂見学
    ステンドグラスが素晴らしい。

映画「ハリーポッターと賢者の石」でホグワーツ魔法学校のロケ地に使われた大聖堂。

回廊。

見たことがあるような場所がたくさん。

青が美しいセントトーマス礼拝堂。

荘厳な雰囲気

2階にも上がれた。

• 中庭<br />かなり時間をかけてゆっくりと見学した。<br />

中庭
    かなり時間をかけてゆっくりと見学した。

グロスター大聖堂を見学後、バスはバイブリーの村へ。
    道路が細くて、しかも路上駐車があるので大変だった。
    最高に天気が良くなった。観光客であふれていた。
    旧水車小屋

鱒養殖場
    ちょっとしたレストランとお土産物屋がある。

水も澄んで、きれいな村。

手前にある巨大な植物は世界最大級の葉の「グンネラ(オニブキ)」
    初めて見た。

人気のスワンホテル。

橋も石橋で風情がある。

少し周りを歩いてみた。
    対岸にスワンホテルが見える。

牛の放牧。
    撮影できなかったが、初めて見る牛の種類だった。
    調べたら、ベルテッド・ギャロウェイ(Belted Galloway)
    スコットランド原産で愛称は「パンダ牛」
    なるほど。

よくパンフレット等で見かける風景に出会えた。

振り向いて撮影。
    逆に回ってしまった。

川に沿ってお店があった。
    素敵な手作りのお店があったが、高くて手が出なかった。

川越しに見ると

邸宅風の家もあった。
    普通の生活をしている場所が人気観光地になって、住民は嫌だろうなって思う。

色々とトラブルがあったが、予定通り、ロイヤルクレセントには立ち寄ってくれた。
    世界遺産となり、訪問する人が増えているみたい。

やってきましたバース。
    母がツアーで、ローマンバスの地下で一人になってしまい。
    プロジェクターで映し出されt古代の人を幽霊と間違えてパニックになった場所。

午後ということもあり、町は観光客で賑わっていた。
    予約時間まで自由行動。
    本来ならこ
    こでお昼のはずが・・・
    その時間的余裕は無し。

ちょっと通りを歩いてみた。
    図々しいカモメがゴミ箱の上に。
    人が近づいても全く逃げない。
    まるで置物のようだった。

ローマンバスの入り口と反対側。

世界遺産のバース・アビー
    中には入らなかった。

アビー・チャーチ・ヤード
    ミュージシャンのパーフォーマンスがあった。
    回りのベンチに座って鑑賞している人多数。

世界遺産のローマン・バス
    各国の言葉で聞くことができるガイドレシーバーがあるので、
    全て聞いていたら、とても30分では見学できない。
    皆ゆっくりと進むので館内はとても混んでいた。

今もポコポコと温泉が湧いているが、水はとても汚く見える。

バース・アビーが見える。

こちらはイギリスのバースにある、17世紀に建てられた町最古の建物を利用した老舗ティーハウス「サリー・ランズ・ヒストリック・イーティング・ハウス&ミュージアム」です。お店の名物は、フランスから来たサリー・ランという女性が考案したと言われる、フワフワした大きな「サリー・ラン・バン」です。建物内にはレストランのほか、パンの歴史を紹介する小さな博物館や、バンを購入できるショップがあります。AIの説明。
    時間があったら、ここでお茶したかった。

活気のあるバースの裏通り。
    車が入ってこないので安心して歩ける。

バス等の発着所。

集合時間まで少しあったので、North Parade Bridge まで行ってみた。
    バルトニー橋が見えた。エイボン川には住宅にしている船が停泊していた。
    ここからロンドンまで、4時間のドライブ。

ロンドン到着がかなり遅れてホテルには20時半の到着。
    夕食は歩いて5分ほどのレストランだったので、荷物を置いて直ぐに出かけた。
    速い添乗員さんについて行けず、50mほど遅れた人もいた。
    皆で助け合って到着。
    The Swan というパブ。
    ビールは旅行社からのお詫びのサービス。サラダは揚げたひよこ豆が美味しかった。

ツアーメンバーの2組が家族がイギリスに留学中、一人はロンドンに来てくれ、食事で合流、記念写真を撮ったり、皆で盛り上がった。
    で肝心のポテト&チップスの写真を撮り忘れた。これはイメージ。
    とても美味しかった。
    食事後は流れ解散。
    私たちが最後になってしまった。
    夜の街を歩いたが、パークグランド・パッディントンコートの周りは、治安は良さそうだった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る