草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真昼の残暑も木陰に入れば涼しさを感じ<br />夕方を過ぎると,風もひんやりとして,秋らしい時季になりました。<br />そこかしこに秋の匂いを感じるこの頃,<br />貴重な秋の連休を心おきなく..楽しく過ごしたいですね。<br />■旅行名:静かなる寂光院<br />■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10376181/<br />...も早く見終わり...帰りに近江大橋からみずかんへ<br /><br />滋賀県立水環境科学館(通称みずかん)は、<br />矢橋帰帆島に完成した水環境科学館。<br />水に親しみながら遊ぶことができます。<br />下水道ゾーン、水と環境ゾーン、水のプレイランドの3つからなり、<br />そのほかに資料室や研修室などがあります。<br />1階のロビー奥には幻想的な「花の塔」、<br />信楽焼の陶花約2万枚で作られた可動式の噴水で7メートルの高さにまで伸びます。<br />30分に1回見れますので..待ってゆっくしました・<br />屋外には池や水の遊具もあり、水にこだわっています。 <br /><br />所在地   草津市矢橋町字帰帆2108番地                 駐車場   無料<br />開館時間  9:30〜16:30   <br />休館日    月曜日(祝日の場合開館) <br />      祝日の翌日(土・日は開館) 年末年始<br />入館料    無料<br />備考     館内にジュースの自販機あり<br />       日・祝日の13:00〜17:00は<br />       3階の浴室も利用できます。<br /><br />

水環境科学館(通称みずかん)

2009/09/13 - 2009/09/13

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

真昼の残暑も木陰に入れば涼しさを感じ
そこかしこに秋の匂いを感じるこの頃,
貴重な秋の連休を心おきなく..楽しく過ごしたいですね。
■旅行名:静かなる寂光院
...も早く見終わり...帰りに近江大橋からみずかんへ

滋賀県立水環境科学館(通称みずかん)は、
矢橋帰帆島に完成した水環境科学館。
水に親しみながら遊ぶことができます。
そのほかに資料室や研修室などがあります。
1階のロビー奥には幻想的な「花の塔」、
30分に1回見れますので..待ってゆっくしました・
屋外には池や水の遊具もあり、水にこだわっています。

開館時間  9:30〜16:30
休館日    月曜日(祝日の場合開館)
      祝日の翌日(土・日は開館) 年末年始
入館料    無料
備考     館内にジュースの自販機あり
       日・祝日の13:00〜17:00は
       3階の浴室も利用できます。