ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハレクラニでの朝食後、ホノルル美術館へ出かけま〜す。<br /><br />ムスメも憧れだったハレクラニに満足した為か、付き合ってもいいよ〜って言ってくれて。。<br />美術館のカフェでお茶してるから、ゆっくり見てきてねって。<br />うーん、買い物と美味しいものは大好き! <br />でも絵には興味のないムスメ‥<br /><br />美術館はハワイのガイドブックでは、オススメ度☆☆になっていたけれど<br />建物の写真に惹かれて、私としては是非行ってみたかった場所。<br />(オススメ度は ☆  ☆☆  ☆☆☆ と3段階)<br />モネやゴーギャンそしてゴッホにも逢えるらしいので、楽しみです。<br /><br />ホノルル美術館へは トロリーレッドラインで。<br /><br />レッドラインはハワイ歴史観光コース〜王朝時代から現代まで〜で、イオラニ宮殿やカメハメハ大王像・ビショップ博物館・ダウンタウンなど回る、なかなか興味深いコースです。<br /><br />DFSのバス乗り場に行ってみると、1時間毎運行で次のバスまで、あと40分ほど。<br />それでは、カラカウア通り反対側の「ロイヤルハワイアンセンター」へ。<br /><br />☆ホノルル美術館 <br />アメリカ・ミュージアム教会により歴史的建造物に指定されています。<br />入館料 大人10$ <br />毎月第一水曜日は無料。アカデミーショップ・パビリオンカフェへの入場は無料。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ホノルル美術館  4日目

2009/09/12 - 2009/09/12

ばばろあさん

ハレクラニでの朝食後、ホノルル美術館へ出かけま〜す。

美術館のカフェでお茶してるから、ゆっくり見てきてねって。
うーん、買い物と美味しいものは大好き!
でも絵には興味のないムスメ‥

建物の写真に惹かれて、私としては是非行ってみたかった場所。
(オススメ度は ☆  ☆☆  ☆☆☆ と3段階)

ホノルル美術館へは トロリーレッドラインで。

☆ホノルル美術館
入館料 大人10$

ロイヤルハワイアンセンターへ

湧き水がいたるところに

なんていう 鳥だろう?

センターの海側にはホテル ロイヤルハワイアンが見えます。

スペイン・ムーア様式の建築と、コーラルピンクの美しい外観から「太平洋のピンク・パレス」って呼ばれてるんですって。

ショッピングセンターの中の オアシス

Kate Spade の きらきらした ヒール

ロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターのオブジェみたいに オシャレ〜

DFS発12:45のトローリーに乗って、カラカウア通りから、クヒオ・ビーチ・パークを眺めていると

ピンクラインのトローリーもやってきました。

ピンクラインはDFSギャラリア・ワイキキとアラモアナセンターを10分毎に循環しているとても便利なバス。

今回の旅行ではホリデイカードで、トローリー4ラインは乗り放題だったので、

↓は利用しなかったのですが、
    JCBカードを見せると、無料で乗れます(期間限定)

トローリー レッドラインの車内では、日本語の放送も流れ、愉快な運転手さんが楽しいホノルルのことを教えてくれています。

乗客は殆んど日本人ばかりなので、英語でギャグなどをとばしていても、反応なく。
    私もわからなくて ごめんね‥と思いつつもも

車内は、風がビュンビュン吹き抜けて 爽快〜!

約20分ほどで 到着。

目の前で停まるので とても便利!!

緑豊かなサウス・ベレタニアSt.沿いに建つ白壁の建物です。そう、これこれ この建物が見たかった。

ホノルル美術館とは
    (The Honolulu Academy of Arts)

1840年ニューイングランドから赴任した宣教師William/Sophie Rice夫婦の娘Annaが1853年に誕生。1874年Charies Cook と結婚、現美術館地に住居を建築、装飾用に東洋美術品を収集し、夫の死と共に美術館(NPO)を設立。
    1927年に開館。34,000点を超える所有品は全て“original" だそうです。

そして、所蔵浮世絵は7000点を超すといわれています。

無料日本語ツアーは 水金土の13:00〜に開催されています。

この日は土曜日、15分ほど過ぎていたのですが、間に合いました。
    ボランティアの男性から 約1時間ほど館内の説明を聞き、一緒に回りました。

建物の撮影だけはOKということです。

Mediterreanean Court 地中海ガーデン

Central Court 中央ガーデン

中央ガーデンの回廊から 東南アジアの美術ギャラリーを眺めて。

焼き物もヒンヤリした中で見ると、いっそう
    ひきしまります。

チャイニーズガーデンから中央ガーデンを望みます。

モネ、ゴーギャンなどの部屋でゴッホを探すも、
    貸し出し中か、残念ながら 不在でした。

どの部屋も、ヒンヤリとしていて、静かな 時間が流れていきます。

婦人用トイレ 版画が シックな印象です

トイレ内のスペース

アカデミーショップ

いたるところに アート

静かに時間が流れます。

こちらが ムスメが過ごした ザ・パビリオン・カフェ。

カフェやザ・アカデミーショップだけの入場なら、入館料は払わなくてもOKです。

さあ、席に着いて

営業時間:火曜から土曜の午前11:30〜午後2時まで ランチは予約が必要とパンフレットには書いてありました。

この日は空いていて、午後1時過ぎでも予約なしでOKだったみたいですが、ハレクラニの朝食を食べ過ぎたせいか、もちろん ランチは なし!

MENU も しゃれています

アイスティーを注文。3ドル。
    味はムスメ的には 今ひとつだったようで‥
    (薄い)

でも、お姉さんが凄く親切で、とても感じが良くて、
    お替りどう?って勧めてくれたのですが‥

こちらのランチは、地元の方たちにも人気があり、野菜が豊富で、美味しいとのこと。

• 「Hokusai&#39;s Suummit:The 36 Views of Mt.Fuji」が<br /><br />9/24から開催されるそう!<br /><br />葛飾北斎「富嶽三十六景展]<br /><br />ハワイであじわう 北斎って 興味があります。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

「Hokusai's Suummit:The 36 Views of Mt.Fuji」が

9/24から開催されるそう!

葛飾北斎「富嶽三十六景展]

ハワイであじわう 北斎って 興味があります。

アカデミー・アートセンター

シンボルツリーの黄色の花がやけに気になって

敷地に入ってきました。

うーん、見事に咲いています

合歓の木みたいな 花。

アラモアナセンターまで 歩くことにしました。
    The Bus代 2.25ドルの節約。
    約15分ほどのウオーキング。
    センターはこの旅行での、見納め買い納めです(笑)

途中で見つけた、この木は、初めてハワイに来た時に、ガイドさんに教えてもらった 木。

黄色の花を付けるのはゴールデン・シャワー・ツリー
    ピンクと白はピンク・アンド・ホワイト・シャワー・ツリー と呼ばれています(そのまま だわ)

そして、これが レインボー・シャワー・ツリー
    ステキな名前の木です。

レインボーといえば、虹をまだ見ていません。
    ムスメにも見せてあげたいのですが。
    そして、ホノルル最後の夜は まだ見ていない フラ・ショーを!

• waterlilyさん 2009/10/10 14:07:42
    素敵なハワイ♪
    ばばろあさん、こんにちは〜♪
    ハワイに行ってらしたのですね!
    お帰りなさいませ〜☆
    飲み物のコップの絵もバーガーの包み紙もPOPで楽しい〜。
    そしていつもながらお料理のお写真もお花のお写真も、何気ない街角のお写真もどのお写真も本当に綺麗〜☆
    明るい光に満ちていて、拝見するだけで爽やか〜な風が吹き抜けて行くような幸せな気分になりました♪
    やはり南の島には青空と太陽が似会いますね。
    素敵な旅行記を拝見させて頂きありがとうございました。
    続きも楽しみにしていますね(^^♪

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/10/12 20:54:34
    たしかにハワイは素敵でした(^^♪
    waterlilyさん こんばんは〜
    メッセージありがとうございます。
    返事が遅れてごめんなさい。

> テディーズ・ビガー・バーガーズのHP拝見しました〜(*^^)v
    > ほんと、懐かしい音楽が聞こえて来て、あの時代にタイムスリップ〜、楽しさが伝わって来ました♪

ベンチャーズのダイヤモンドヘッドでしたっけ?
    エレキ全盛時代でしたね〜
    日頃は殆んど、外でハンバーガーを食べることなんてないのですが、旅行先では何でもたべてみようとチャレンジしました。
    それにしても、アメリカのサイズってなんでも大きくて‥‥
    わらっちゃいますよね。

> 飲み物のコップの絵もバーガーの包み紙もPOPで楽しい〜。

食べる前から、気持ちが盛り上がりますよね。
    天気が幸いなことに、毎日スカッパレで、爽やかでした〜

> 実は私も先月往復航空券が当たって南の島へ行って来たのですが、私の場合は滞在中半分以上は雨に降られてしまい、少々残念でした。島で雨が降ると何もすることが無い〜(;_:)
    > やはり南の島には青空と太陽が似会いますね。

以前、ご主人が当たった!とおっしゃっていた、あの航空券ですか?
    よかったですね!でも、たしかに島で 雨 って手持ち無沙汰ですね。
    雨音を聞きながら、リゾートホテルで 読書三昧って なんだか それも
    貴重な体験のような気もしますが、
    やはり 青空と青い海にはかないませんね。

> ホノルル美術館は行ったことがないのですが、南の島で美術館って素敵ですね〜。いつかハワイに行くことが出来たなら、その時は是非ともホノルル美術館に行ってみたいです。

浮世絵をたくさん持っていることで有名だそうです。
    先日、葉山の神奈川近代美術館で アンリリヴィエール展を見てきました。
    知らなかったのですが、浮世絵に影響を受けた画家で、懐かしい雰囲気の絵がたくさんありました。
    100年以上前に、遠くフランスにまで影響を与えた浮世絵を
    再認識しました。
    遠近の構図のとりかたって、写真を撮る時の参考になるんだなって、気づきました。
    近代美術館は2度目の訪問でしたが、(昨年同じ頃に、かにちゃんオススメの秋野不矩展を観覧しました)
    秋の静かな海を眺めながら、時間と共に移り変わっていく景色に、こんな風にして海を見ながら、暮らしてみたいと初めて思いました。
    ハワイの海とは違う海もまた 落ち着いていて いいなって〜♪

waterlilyさんとお話していると、ついつい長くなってしまいました。
    ごめんなさい。
    旅行のお疲れも出る頃と思います。
    どうぞ、お体ご自愛くださいませね。
  • たらよろさん 2009/09/17 22:02:37
    私も同じく
    いつの間にハワイ???

いいなぁ〜〜ビーチリゾート。
    青い海、青い空、素敵なビーチ、輝く太陽。
    旅行記の続き楽しみにしていますね。

たらよろ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/09/18 20:13:29
    RE: 私も同じく
    たらよろさん こんばんは〜

ぐずぐずしていたので、イタリア→NY→ハワイとなり
    金額もどんどん下がり 財布に優しい ホノルルになりました。
    ホテルも覚悟して出かけ、差額でエステ!!のはずでしたが‥

> いいなぁ〜〜ビーチリゾート。
    > 青い海、青い空、素敵なビーチ、輝く太陽。
    > 旅行記の続き楽しみにしていますね。

はい、ゆっくり待っていてくださいね。
    たらよろさんを見習わなきゃの

• かにちゃんさん 2009/09/17 16:06:18
    同じく・・・
    シンバさん↓と同じく

いつのまにかハワイへ行ってらしたのですね〜♪

ばばろあさん、そういえば、ちょっと落ち着いたので遠出、、、みたいなこと書かれてましたよね、
     楽しみに、アップ待っていますね♪

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/09/18 20:04:47
    RE: 同じく・・・
    かにちゃん こんばんは〜
    メッセージありがとう!!

>  いつのまにかハワイへ行ってらしたのですね〜♪

かにちゃんも好きなイタリアに行きたかったんだけど、
    思い立つのが遅くて、取れなかった‥‥
    コクリコさんの好きなフランスにも行きたかったけど
    こちらも お手頃価格は 満席で
    9月のヨーロッパって お高いということを初めて知りました‥

ではNY!も AIRが 満席で ‥‥ なんとかギリギリ
    航空会社指定なし ランク内ホテルの指定なし(眺望指定なし)の
    オール指定なし の ホノルルへ!
    そうなると、とにかく安いツアーでと 行ってきました(笑)

>  楽しみに、アップ待っていますね♪

お彼岸にお客様待ちながらアップ出来たらいいな〜♪

美術館! あらら‥先ほどもらってきたパンフ見ていたら、
    見てこなかった部屋が たくさんあったことに気づき 愕然‥

ではでは
  • シンバさん 2009/09/17 04:54:30
    Art♪
    いつの間にか、ハワイへ行かれてたんですねー!!

そのスタートがビーチでなく、美術館だなんて・・・

さすが、ばばろあさん♪

アートな写真をたくさん見せて下さいね〜♪

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/09/18 19:52:45
    Art♪のセンスもない んですが
    シンバ氏 こんばんは〜

そうなんですよ ほんとうに いつの間にか
    9月ってすごーーく 混んでて、イタリアが ホノルルになっちゃいました。
    イタリアだと、最安値で 22万くらいだったから ハワイって安い!3回行けちゃう。でも、いつかは イタリア(笑)

って、シンバ氏も ソウルへいかれてたんですねーー!!

> そのスタートがビーチでなく、美術館だなんて・・・

ビーチの写真は もう シンバ氏の 八重山が 今でも浮かんでくるくらいのわたし‥‥としては、どの写真を見ても 迫力に欠けてる‥‥
    でも、同じように、足を写してみたんですよ〜〜♪

多分 掲載できません‥

> アートな写真をたくさん見せて下さいね〜♪

汗汗

辛いものも食べられなかったし‥
    スイーツでガマンして!あっ でかーーいハンバーガーはどう?

シンバ

シンバさん からの返信 2009/09/18 21:27:02
    いつかは イタリア♪
    私の格安ソウルなら・・・10回行けちゃいます。

私も、いつかは イタリア♪

ガイドブックは2冊買ったのに・・・未訪。。。

やっぱ、私には、洒落た町並みより、灼熱の太陽が性に合っているいかも知れません。。。

そして・・・

イタリア料理より・・・ハンバーガーのような気がします♪

楽しみです♪♪

シンバ

ばばろあさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る