東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は全体に鳥は少ない<br />どうしても近郊の鳥に会う確率の高いところへ行くことになる<br />三番瀬とか秦野の山などを数回訪ねたりした<br /><br />今年は秋が早く来ている。渡りで近所にやってくるいろいろな鳥との出会いが待ち遠しい

9月の探鳥記録

2009/09/01 - 2009/09/30

展望車

展望車さん

この時期は全体に鳥は少ない
どうしても近郊の鳥に会う確率の高いところへ行くことになる
三番瀬とか秦野の山などを数回訪ねたりした

秦野の山の水場の野鳥たちを見てきました
    大好きな鳥のひとつキビタキです

背中も綺麗ですがこうして前から見る黄い色は格別です

水浴び後でずぶぬれのコサメビタキ

ヒヨドリもこの水場に来ます
    これは少し幼いヒヨかと思います

常連のメジロの群れです
    可愛いですねえ

キビタキのメスとメジロ

ヤマガラ
    正面から見ると三枚目ですね

ガビチョウも来ます

キビタキの幼鳥のようです

エナガとキビタキ
    なにを語り合っているのでしょうか
    ここまでで秦野の山での写真はおしまい

秋の渡りの第一弾でしょうか
    ツツドリがやってきました
    去年より数週間は早いようです
    桜の木のなかの毛虫を好んで食べます

かなり近くで撮れました

海老名の休耕田です
    ムナグロの群れがやってきています
    市役所の近くですが無農薬のせいで虫が多くエサに事欠かないのでこうして毎年多くの鳥たちがやってきます。休耕田をなくさないでほしいです。

これも平塚の休耕田に来ている野鳥です
    ケリです
    休んでいる姿は地味ですが飛ぶと結構きれいです

たまには自分のフィールドにカワセミに会いにゆきます

カワセミのダイビング
    魚を取るのには失敗したようです
    なにも銜えていません

ここからは干潟の鳥たちとお付き合いを願います
    何度か三番瀬に通いました

ハマシギ

アジサシ

ミヤコドリ
    11月になるともっと大群でやってきます
    赤い目がかろうじて撮れました
    写真をアップしてよく見てください

ミヤコドリの飛翔
    11月に大群が飛ぶのを撮ってみたいです

ミユビシギの群れ

トウネン
    表紙の写真はこのトウネンです
    羽根を広げると大きくなります

キリアイ
    このあたりになると姿が同じようなのが多くてさっぱり名前が分からなくなります

メダイチドリ

オオソリハシシギ
    いや、オグロシギかもしてません
    クチバシがそっていません
    シギチは分かりにくいですねえ・・・
    30センチ前後の比較的大きな鳥さんです

ダイゼン
    ムナグロとよく似ています
    こちらは干潟にムナグロは休耕田です
    個体だけ見れば区別がつきません

オバシギ
    ここまでで三番瀬のシギチはおしまい

セイタカシギ
    ここは葛西臨海公園の下の池です
    その名の通り細くて長い脚で身長が高いです

ここも葛西臨海公園の下の池です
    アオアシシギかと思います
    曇天で色が良くは出ていません

近くの公園でバンがまたヒナを孵しました
    三番子です
    家族に見守られて育っていきます
    二番子の兄姉(左)がヘルパーをしています
    二番子も6羽ヒナも6羽います
    右は親で成鳥です

灯台下暗しです
    自宅から10分ちょっとの場所にオオタカがいました
    何カ月も前にも遥か遠くに姿を確認したことはありましたが今朝は比較的近いところでした

野鳥に興味をもった原点がカワセミです
    時々は会いにゆきます

東京港野鳥公園へ行きました
    ネイチャーセンターからモズが頻繁に来るのが見えます

モズとアリスイがニアミスしました
    モズはかなり相手を意識しているようでしたがアリスイはマイペース
    都内でこんな光景が見られるとはビックリです

雨の合間にいつもの公園へ
    偶然にカワセミ兄弟?兄妹?のツーショットが見られました

9月は天候不順もあり、また季節的に野鳥の少ない時期でもあってやや不満が残る探鳥の記録になってしまいました
    また10月版の探鳥記録をよろしくお願いします

• korotamaさん 2009/09/17 16:42:48
    ドキドキがおさまりません!
    展望車さん、こんにちは。
    待ちに待った9月の探鳥記録、とても楽しく拝見いたしました。
    表紙のトウネンさんの羽が美しいなぁ〜、と思いながら下へと進むと、

このメジロさんたちです!
    あまりにも可愛すぎて、ドキドキがおさまりません!
    特に真ん中の、むくむくになりながら辺りを見ている君がなんとも言えません。

素晴らしいですねー。

展望車

展望車さん からの返信 2009/09/19 07:20:50
    いつも、ありがとうございます
    korotamaさん、おはようございます
    9月の探鳥記録、見ていただいてありがとうございました
    山野での渡りの鳥がやってくる前の今の時期は野鳥の撮影には不向きな時期ですね
    苦労しています(笑)
    それでも秦野の権現山はオアシスのようで、なにがしかの野鳥と出会えます
    また、三番瀬などの干潟も8月半ば過ぎからシギチが渡ってきて楽しませてくれます
    9月の後半どんな鳥たちと会えるのでしょうか

展望車さんのトラベラーページ