セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年に初めて訪れたセブ。<br />海がきれいだったから。<br />またニモに会いたかったから。<br />2009年もセブに行ってきました。<br /><br />宿泊先も前回と同じシャングリラマクタンアイランド。<br />空港から近いし、きれいだし、何でも揃ってるし、<br />子連れで長時間の移動は疲れるので、また同じ所にしました。

海がきれいだったので再びセブへ

2009/04/30 - 2009/05/04

2012位(同エリア3731件中)

みゆこ

みゆこさん

2008年に初めて訪れたセブ。
海がきれいだったから。
またニモに会いたかったから。
2009年もセブに行ってきました。

宿泊先も前回と同じシャングリラマクタンアイランド。
空港から近いし、きれいだし、何でも揃ってるし、
子連れで長時間の移動は疲れるので、また同じ所にしました。

タクシー
キャセイパシフィック航空

香港国際空港からセブに向けて出発です。
    フライトはCX921
    朝8時50分発です。

朝の5時から起きて準備やら何やらしていたので、お腹ペコペコ。
    取り敢えずキャセイのラウンジでコーヒーとデニッシュ。
    子どもたちは朝から全開。まだ朝の7時台だと言うのに小龍包を何個も何個もパクついています。
    香港人もお粥や麺類、焼売系を朝から食しておりました。
    ダンナは朝からビール(怒)
    そんなこんなで、お腹が一杯になったのでラウンジ内をお散歩。広いねー。日本の新聞も一杯あるし、いいねー。

あっと言う間に、もうホテル。
    香港からは2時間ちょっとのフライト。セブ空港からは車で20分ぐらい。
    あー、楽だわー。
    チェックインは、父さんに任せて待ってましょ。
    ロビーは風が通って気持ちいいねー。

08年に来たときには無かったビニールの大きな球体が海に浮かんでおりました。
    何やら球体の中に入れてもらってハムスターの気分が味わえるらしい。
    娘が、どうしてもやりたいらしく、ハムスター疑似体験、初挑戦!

ビニールボールの中に入って上手く足を動かせればハムスターのように延々ランニングができるようなのですが、小一の娘はなかなか上手く走れず転んでばかり。
    でも、すごく楽しかったみたいです。
    見ている方がハラハラして「酸素が無くなるから止めなさーい」と言うまで出て来ませんでした。

ビーチでは日本人が四分の一入ったビビアンちゃんとお友達に。ココナッツジュースをシェア。

ビビアンちゃんのパパが見つけたヒトデをもらってご機嫌。

さっ、私は最大の目的、ニモを探さなきゃ。
    去年のニモを見た場所は大体覚えているから、引き潮を待って行くぞ。
    が、あちこち探したが今回は見つからず。残念。
    イソギンチャクも死んじゃったのかしら。
    そりゃ、あんな手の届く所にあったら荒らされちゃうよね。

なので、今回はこの黄色のカヤックで。

あの海に浮かんでいる木で出来た小島まで行ってやる。

けっこう風が強かったので流されながら小島に到着。
    小島の下にはニモちゃんや色々なお魚がワラワラ。
    沈没したジェットスキーもあり。
    でも水深が結構あったので(5〜10メートル?)
    ニモは遠くで泳いでいるって感じでした。
    娘はまだヒトデを持ってうっとり。

取り敢えず、ニモを見ると言う目的は果たしたのでプールでのんびり。
    子ども達はスイミング。
    大人はプールサイドでビール飲みながらフットマッサージ。

お散歩して。

海を眺めて。

ヒトデは放さない。

ホテル内のプレイルームで遊んで。
    長袖、長ズボン要着用です。
    子ども達は、ここで遊ぶのを楽しみにしていたようです。きれいな海があるのに、なんで、わざわざ室内で遊ぶか。

ゲーセンに行って。こちらもホテル内。
    なんでシャングリラに来てまでUFOキャッチャー。
    インベーダーとか、ギャラクシーもあるし。
    ついついやっちゃった。歳がばれるわ。
    でも子ども達は大喜び。
    チェスもありました。

最後に風景を。
    手前がシャングリラ。奥のピンクの建物がヒルトン。

これは何かしら?
    シーフードレストランの近くにあるアズマヤ(?)
    ガゼボと言うのかしら?
    予約するとここで食事ができるのかな。
    どなたか、ここで食事をしたことがあると言う方、おりましたら教えて下さい。

と、言うことで2度目のセブ旅行も大きなトラブル無く無事終了しました。
    ホテルの中は夜になるとロビーラウンジや、バーで生演奏あり歌ありで賑やかな雰囲気。お散歩していても楽しかったです。
    セブの空港ラウンジも改装されて広くなっていました。08年当時は軽食ができる待合所って感じでしたが、狭いけどきちんとラウンジになっていました。

ですが、香港国際空港から乗った帰りのタクシーの中に娘のリュックを置き忘れてしまい。出てきませんでした。買ったばかりの日本ブランドのリュック。中にはお友達手作りのバッグ。お気に入りのぬいぐるみ。お友達へのおみやげ。いろいろ入っていたのに残念でしたー。

• zzr-cさん 2010/07/03 15:35:51
    はじめまして
    みゆこさま こんにちは!

zzr-cと申します。

海がきれいだったので再びセブへ見させていただきました。

セブ島きれいなところですね!

白い砂浜が印象的です。

フィリピンって遠いイメージがありますが
    香港から2時間位ならマレーシアより近い位ですかね?

お子さんウォーターダッシュに挑戦されたようで楽しそうです。

日本でも琵琶湖とかでやってるようですね。

浜に近いニモは何処に行ってしまったのでしょう。

ヒトデが大のお気に入りとなってしまいましたが、
    確かにこのヒトデは綺麗です^_^

リュックを無くされたということで残念でした。
    私も先日フィジーでバスに携帯を置き去りにしちゃいました^^;

じぃ〜

みゆこ

みゆこさん からの返信 2010/07/05 09:19:25
    RE: はじめまして
    じぃ〜さま
    はじめまして。書き込みありがとうございます。
    あの球体はウォーターダッシュと言うのですね。知らなかった・・・

香港からセブってダイレクトで2時間ちょっとなのです。
    マレーシアより近いのです。
    しかもセブ国際空港からシャングリラまでタクシーで20分ほどだし。
    子連れで移動時間を短縮したい私達にとって、
    近くて、安くて、持って来いの所なんですよね。

でも、がっつりダイビングを楽しみたい人には、同じセブでも端っこの方まで行けば、それはそれはキレイな海があるそうです。

浜の近くにいたニモ夫婦は、
    ちゃんと引越ししていてくれれば良いのですが・・・
    「なんで、あなた達こんなところにいるの?」て言うぐらい近かったから。

じぃーさまも、もし機会があればお出かけしてみてくださいね。
    ではでは。

みゆこさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る